044 495 2 888

097 495 2 888

5288

Неотложная помощь

Что делать при укусе клеща
22.06.2016

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Всем известно, что клещи являются переносчиками опасных инфекций, которыми можно заразиться при укусах этих насекомых. Украина, в частности, Киевская область, считается эндемическим регионом по уровню заболеваемости боррелиозом – инфекционным заболеванием, переносчиком которого является клещ. Чтобы не допустить этого заболевания, прислушайтесь к рекомендациям врача педиатра, инфекциониста МС «Добробут» Гапоновой Станиславы Александровны.

Вопреки многочисленным опасениям, в Украине не зарегистрированы случаи заболеваний клещевым энцефалитом – инфекцией, переносимой клещами. На широтах нашей страны клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как анаплазмоз, бабезиоз и боррелиоз. Первые два встречаются крайне редко, а вот боррелиозом в нашем регионе инфицированы 1-3% клещей. При укусе инфицированного клеща заражение происходит в 30% случаях. Это довольно большой процент. Поэтому важно вовремя принять профилактические меры, чтобы не заболеть этой опасной болезнью.

Что такое боррелиоз?

Боррелиоз (болезнь Лайма) – это бактериальная инфекция, вызываемая одним из видов боррелий (Borrelia burgdorferi), из семейства Spirochaetae Инкубационный период боррелиоза длится от 2 до 30 дней. Заболевание имеет 3 стадии.

Первая стадия проявляется тем, что вокруг места укуса клеща появляется пятно диаметром около 5 см, которое имеет более светлую середину и кольцо розового цвета по краям. В некоторых случаях по периферии пятна может появляться другие кольца, поменьше. Изредка кольцо может локализоваться отдельно от места укуса.

Если на первой стадии боррелиоз не лечить, то примерно через 2-3 месяца развивается вторая стадия заболевания. На этой стадии инфекция распространяется по крови и может поражать суставы и сердце.

Третья стадия при отсутствии лечения развивается приблизительно через 2-3 года. На этой стадии боррелии поражают мозг.

Правильное поведение сразу после укуса предотвратит переход заболевания в тяжелую вторую стадию и еще более тяжелую третью.

Что делать при укусе клеща?

Боррелиоз – малоизученное в настоящее время заболевание, и в Украине пока еще нет официально утвержденного протокола, поэтому рекомендации врачей по тактике поведения при укусе клеща могут несколько разниться в зависимости от того, какими протоколами руководствуется специалист: американским или европейским.

  1. Не удаляйте клеща самостоятельно! Желательно, чтобы это сделал специалист в травмпункте. Насекомое должно быть удалено как можно быстрее. По возможности, рекомендуется оставить клеща живым. Но даже если клещ мертв, важно отвезти его в санэпидемстанцию для того, чтобы определить, не инфицирован ли он. В Киеве сдать клеща на анализ можно в лабораторию отделения особо опасных инфекций Киевской городской СЭС по адресу ул. Эстонская 3, тел.: (044) 422 01 32.
  2. Дальнейшая тактика зависит от результата анализа и от того, сколько времени клещ находился на теле. Если анализ клеща на инфекции отрицателен либо же не удалось сдать насекомое на проверку, но прошло менее 12 часов, профилактическое лечение не нужно. В этом случае следует наблюдать за местом укуса (желательно под надзором врача-инфекциониста) в течение 2-3 недель, а затем сдать анализ крови на боррелиоз.
  3. Если анализ клеща подтвердил наличие боррелий, либо клещ находился на теле больше 12 часов, инфекционист назначает профилактическое лечение антибиотиками. Это длительный курс, который заменяет собой лечение на случай, если инфицирование произошло.

При появлении симптомов заболевания ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Лечение должен назначить врач-инфекционист.

Профилактика укусов клещей

К сожалению, репелленты от клещей помогают мало, поэтому от их укусов застраховаться при помощи специальных «отпугивателей» не получится. Кроме этого, репелленты нельзя применять детям. В какой-то степени от укусов может защитить закрытая одежда. Также следует тщательно осмотреть себя после пребывания на природе. Клещ присасывается не сразу, а какое-то время еще ползает по телу, поэтому его можно заметить. Зачастую люди уже знают места, где много клещей. Если вам известно, что в данной лесополосе или роще много этих зловредных насекомых, избегайте прогулок в этой местности.

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики