Гельминтами в медицине называют глистов, которые ведут паразитический образ жизни в организме своего хозяина – человека. Заражению глистами подвержены и взрослые, и дети, существует масса видов этих паразитов, поэтому родителям важно знать симптомы гельминтоза у детей, а также методы его лечения и профилактики.
Врачи выделяют три основных класса глистов:
Из всех представленных видов гельминтов чаще всего в детском возрасте встречаются острицы, которые способны вызвать энтеробиоз. Нередко у детей выявляются и аскариды.
Симптоматическая картина при заражении глистами всегда носит вариативный характер, все зависит от того, каким видом паразитов был инфицирован ребенок. Если заражение произошло сразу большим количеством яиц глистов, то значительное ухудшение состояния здоровья может наступить уже на второй день. А вот если заражение произошло в «облегченном варианте», то признаки глистов у детей могут и вовсе отсутствовать длительное время, либо быть неспецифическими.
К первым симптомам гельминтоза у детей относятся:
Стоит отметить и некоторые специфические признаки гельминтоза – например, если было заражение гельминтами типа острицы, то будет присутствовать ночной анальный зуд и расчесывания кожи вокруг заднепроходного отверстия. А вот при заражении аскаридами специфическими признаками будут кашель, симптомы бронхита и увеличение лимфатических узлов.
Для диагностики гельминтоза врачи проводят анализ кала на гельминты, клинический анализ крови и соскоб на острицы. Могут быть назначены и дополнительные методы диагностики – например ультразвуковое исследование внутренних органов, рентгенография.
Анализы на глисты не всегда показывают наличие их в организме, поэтому специалисты могут назначить троекратное прохождение всех исследований.
Больше информации о том, какие симптомы укажут на наличие глистов у ребенка и как выглядят яйца гельминтов, можно получить на нашем сайте https://www.dobrobut.com/.
Любое лекарственное средство от гельминтов обладает высокой токсичностью, поэтому их прием должен проходить только по назначению врача и в строго указанной дозировке, чтобы не причинить вред ребенку. Самым известным препаратом для лечения гельминтоза считается Пиперазин, который обладает узким спектром действия и «работает» только против нематод. Его эффект заключается в оказании паралитического действия на взрослые особи глистов, но яйца и личинки при этом не страдают. Глисты выводятся из организма ребенка с калом, не выделяя токсинов. Если у ребенка диагностировано наличие слишком большое количество гельминтов, то данный препарат будет неэффективен. Как избавиться от глистов с помощью Пиперазина, а также точную дозировку и график приема препарата, укажет врач – самолечение в данном случае категорически неуместно.
Еще один достаточно эффективный препарат – Пирантел, который может применяться для детей со второго полугодия жизни. Эти таблетки от глистов для детей назначаются однократным приемом, но в большинстве случаев врачи рекомендуют проводить повторный их прием через 2-3 недели. Пирантел чаще всего применяется для лечения гельминтоза у детей в возрасте до 3 лет.
Лечение глистов у детей старше 2 лет проводят с помощью Вермокса, который эффективен против большинства разновидностей гельминтов и способен уничтожать даже большое их количество. Правда, Вермокс имеет мощные побочные эффекты – боли в животе, повышение температуры тела, понос, рвота, выпадение волос и различные аллергические реакции.
Детям в возрасте старше 3 лет для лечения гельминтов назначают Декарис – мощный препарат, который обладает максимально широким спектром действия. Этот препарат очень токсичный, вызывает гибель сразу множества гельминтов, что обязательно будет сопровождаться сильной интоксикацией.
Обратите внимание: существует масса способов избавления от гельминтов с помощью различных трав и продуктов. Обращение к народной медицине не должно быть приоритетным, так как только специалист может поставить точный диагноз, выяснить, какой вид гельминтов поразил ребенка и уже на основании этих данных назначить адекватное лечение.
Есть ли глисты у ребенка и требуется ли ему лечение, должен определять врач. Перед родителями же ставится задача проведения профилактических мероприятий.
Профилактика глистов у детей – дело простое и не требующее каких-то особых знаний. Родители должны только соблюдать некоторые правила:
Глисты у детей – это достаточно неприятный факт, от которого можно быстро и без особых проблем избавиться. Родителям нужно только вовремя обращать внимание на ухудшение здоровья ребенка и обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Связанные услуги:
Консультация педиатра
Горячая линия «ДоброМама» 0 800 302 888
У каждого человека есть свой собственный запах. Однако когда запах тела человека становится слишком сильным или резким и начинает отталкивать окружающих, это может быть серьезной проблемой.
Что такое тетрада Фалло. Одышечно-цианотический приступ при тетраде Фалло. Диагностика. Лечение тетрады Фалло у новорожденных детей и взрослых
Лохиометра после родов: причины возникновения, развитие заболевания. Клиническая картина, дополнительные методы диагностики. Лохиометра после кесарева сечения, лечение. Возможные осложнения
Как применять ингаляции для детей. Особенности проведения процедуры. В каких случаях делают ингаляции ребенку и какие средства используют