Александр Бабляк, руководитель Центра кардиохирургии медицинской сети ДОБРОБУТ, доктор медицинских наук
Каждая вторая операция на сердце в мире - это операция коронарного шунтирования для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца ( ИБС ) . Благодаря мини инвазивной методике, разработанной нашей командой, 99 % таких вмешательств можно сделать без разреза грудины.
Почему это опасно?
Ишемическая болезнь сердца - это нарушения кровоснабжения миокарда, в результате которого клетки сердечной мышцы недополучают или вовсе не получают кислород . Кровоток в сердечной мышце нарушается из-за поражения, сужения или даже полного перекрытия артерий сердца. Обычно в этом виноваты атеросклеротические бляшки, которые «оседают» на стенках сосудов. Даже одно сужение в одном сосуде способно привести к тяжелому инфаркту.
Как предупредить инфаркт?
На самом деле все просто: регулярные визиты к врачу-кардиологу плюс умение слышать сигналы тела.
Правильный чекап - это УЗИ сердца, электрокардиография, стресс-тест (на беговой дорожке или велосипеде), липидный профиль крови для контроля дислипидемии (нарушений жирового обмена) и анализ крови на гликированный гемоглобин. Обследование необходимо проходить раз в два года в возрасте 35+ и ежегодно - в возрасте 55+.
Ключевое в этом списке для выявления ИБС - липидный профиль , он показывает риск образования атеросклеротических бляшек и стресс-тест (дает возможность проверить сердце во время физической нагрузки). Если стресс-тест выявляет проблему, кардиолог направляет пациента на коронаровентрикулографию (селективную коронарографию) - инвазивное исследование коронарных артерий, которое подтверждает или опровергает диагноз «ишемическая болезнь сердца».
Важный момент : в Украине, к сожалению, нередко злоупотребляют этим диагнозом и ставят его необоснованно. Чем это опасно? Тем, что многих аббревиатура ИБС даже не настораживает. А за таким легкомыслием несложно пропустить действительно опасное состояние. Если вам или кому-то из родных поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца», имейте в виду: все серьезно и требует подтверждения.
Как избежать тяжелых последствий?
ИБС - излечимое заболевание. На начальных стадиях ситуацию можно взять под контроль: болезнь лечится изменением способа жизни (не забывайте, что в 80 % случаев причина проблем с сердцем - неправильный образ жизни) и медикаментозной терапией. Если поражения сосудов критические, и кровоток существенно затруднен или даже остановлен, принимается решение о стентировании или коронарном шунтировании.
Стентирование - это малотравматичная процедура, во время которой через артерию в руке или бедре в суженный сосуд сердца вводится стент, который, раскрываясь, расширяет ее просвет. Но часто установка стентов невозможна или неэффективна. Тогда на помощь приходит кардиохирургия на открытом сердце.
Коронарное шунтирование - это операция, в ходе которой с помощью нашитых шунтов, которыми служат сосуды самого пациента, кровь устремляется в обход суженных участков артерий. И все - кровоток в миокарде восстановлено, сердце возвращается к нормальной работе, человек получает новое качество жизни .
В чем уникальность подхода лечения в ДОБРОБУТ?
Сегодня команда кардиохирургов под руководством Александра Бабляка разработала методику мини инвазивного многососудистого коронарного шунтирования. Для вмешательства уже не нужно делать классический 25-сантиметровый разрез грудной кости. Достаточно разреза 5 см между ребрами. В результате уже сразу после реанимации пациенты перестают чувствовать себя тяжелобольными, активно восстанавливаются и через 4 - 5 дней едут домой. Через две недели врачи уже позволяют им выходить на полдня на работу, через месяц уже нет практически никаких ограничений.
Факторы риска развития ишемической болезни сердца
Будьте внимательны!
Симптомы ишемической болезни сердца часто маскируются под другие заболевания. Но есть формула, которая однозначно свидетельствует о проблемах с сердцем: связь недомогания с физической нагрузкой. Если во время физнагрузки есть любой дискомфорт или боль, которые проходят в состоянии покоя, нужно обратиться к кардиологу. Ишемическая болезнь сердца ( ИБС ) может проявляться аритмией, одышкой, а также жгучей болью в грудной клетке, или болью, которая сжимает или, наоборот, распирает.
При этом инфаркт - это не обязательно боль, а если и боль, то не обязательно в грудной клетке. Перед нападением инфаркта может болеть ухо. Или шея. Или зубы или пятка во время ходьбы. А могут, например, беспокоить только слабость и озноб. Кстати, частые проявления инфаркта - тошнота и рвота. Однако в любом случае прослеживается связь с физической нагрузкой. И это главная подсказка .
Если вы чувствуете подобные симптомы, обратитесь на консультацию к кардиологу медицинской сети «Добробут » по телефонам : 044/097 4952888.
Симптомы кисты Беккера у детей и взрослых. Возможные осложнения. К какому врачу обращаться по поводу кисты Беккера. Тактика лечения
Аднексит – что это такое. Определение, причины возникновения, развитие заболевания. Симптоматика, методы диагностики. Свечи при аднексите и другие методы лечения. Возможные последствия.
Симптоматика бактериального и вирусного тонзиллита практически совпадает. Тонзиллит при беременности может представлять угрозу для плода. Вылечить хронический тонзиллит у ребенка нужно, пока не начались осложнения
Причины и симптомы вросшего ногтя. Что делать, если ноготь врастает в кожу, и развивается нагноение. Консервативное и оперативное лечение. Операция по удалению вросшего ногтя лазером.