24/7 Работаем круглосуточно

5288

Неотложная помощь

Причины, симптомы феохромоцитомы. Лечение и возможные осложнения

Причины и симптомы феохромоцитомы, диагностика и методы лечения

Больные с диагнозом феохромоцитома выглядят обычно, поэтому выявить заболевание сложно. Если у человека резко поднимается артериальное давление и таблетки с инъекциями не помогают, врач может определить это как симптомы феохромоцитомы.

Виды и причины феохромоцитомы

Эта опухоль растет из тканей мозгового слоя надпочечников и узлов симпатической нервной ткани. По месту расположения различают два ее вида – надпочечниковую феохромоцитому и ненадпочечниковую, называющуюся параганглиомой.

Патология является причиной многих случаев симптоматической гипертонии, которая часто проходит после удаления опухоли.

Причины развития болезни точно неизвестны. Опухоль может быть вызвана генетическим дефектом (до 10% случаем носят семейный характер).

Симптомы феохромоцитомы

Опухоль вырабатывает гигантские количества катехоламинов, среди которых больше норадреналина и несколько меньше адреналина. Симптоматика заболевания и обусловлена действием избыточных количеств этих гормонов. Всплеск их выработки называется симпатоадреналовым кризом и встречается у большинства больных на фоне стойкой гипертензии. Реже встречается состояние, когда при гипертоническом кризе при феохромоцитоме артериальная гипертензия отсутствует.

Кризы у больных возникают внезапно, часто бывают спровоцированы физической активностью или другими факторами, вызывающими смещение органов живота, а также переохлаждением. Стресс и психологические факторы гипертонический криз при феохромоцитоме провоцируют редко.

Проявления симпатоадреналового криза:

  • головная боль;
  • профузное (обильное) потоотделение;
  • ощущение сердцебиения;
  • боли в груди и животе острого характера;
  • тошнота и рвота;
  • понос или, наоборот, запор;
  • подъем артериального давления до критических величин – свыше 250/130 мм рт. ст.

Осложнения криза:

  • острый инфаркт миокарда;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • кровоизлияние в сетчатку глаза;
  • отек легких;
  • отек мозга;
  • смерть в силу перечисленных выше причин.

При длительном течении феохромоцитомы отмечаются признаки гиперактивированного метаболизма: снижение массы тела, стойкое повышение температуры. Также из-за избытка катехоламинов у больных часты проявления вторичного сахарного диабета.

Лабораторная диагностика феохромоцитомы, данные инструментальных исследований

На первом этапе диагностического поиска выявляют проявления избыточной выработки катехоламинов. Для этого, помимо изучения симптоматики, исследуют биологические жидкости (кровь и мочу) на наличие в них повышенных количеств адреналина и норадреналина и их метаболитов. Количество их при феохромоцитоме превышает норму в три раза и больше.

Для уточнения диагноза обычное лабораторное исследование дополняют адренолитическим тестом с фентоламином – препаратом, блокирующим действие катехоламинов. Его вводят в вену больному: если через 2 минуты АД снижается на 25-35 мм рт. ст. и этот эффект сохраняется в течение 10-15 минут, реакцию считают положительной.

После проведения первого этапа специалисты переходят ко второму – выяснению локализации феохромоцитомы на УЗИ, КТ или МРТ. Первый метод позволяет выявить увеличение надпочечников в размерах, однако не способен обнаружить опухоль. Компьютерная томография и МРТ позволяют обнаружить даже самые маленькие опухоли и точно выяснить, где они расположены. Это непременное условие для проведения будущей операции по удалению феохромоцитомы.

Кроме этих методов иногда используется селективная ангиография (опухоли пронизаны большим количеством сосудов), радиоизотопное сканирование и позитронно-эмиссионная томография. Последние методы довольно дорогостоящие и применяются обычно в сложных диагностических случаях.

Признаки злокачественной опухоли крайне сложно установить существующими диагностическими методами. Даже гистологическое исследование удаленного препарата не позволяет выявить малигнизацию новообразования. О злокачественном течении болезни судят по косвенным данным: агрессивности прорастания опухоли в соседние органы и ткани, наличии метастазов в лимфатических узлах, костях, печени, легких.

Лечение феохромоцитомы надпочечника

Эффективность консервативного лечения заболевания весьма низка. Причина стойкой гипертензии – избыток выработки катехоламинов, применение лекарств не помогает избавиться от нее, пока эта причина не будет устранена. Согласно клиническим рекомендациям, при феохромоцитоме единственный способ – хирургическое вмешательство. Ни облучение, ни химиотерапия не способны уничтожить опухоль.

Опасность операции заключается в том, что даже простое прикосновение к опухоли может вызвать взрывной выброс адреналина и норадреналина, из-за чего наступает резкий подъем, а затем столь же резкое падение артериального давления. Поэтому тщательная предоперационная подготовка – залог безопасной операции. Готовят больного в течение нескольких дней (до двух недель) путем введения адреноблокирующих средств – феноксибензамина в прогрессивно нарастающей дозе, празозина, нитропруссида натрия, реже – бета-адреноблокаторов.

После достижения стойкой коррекции давления проводят операцию по удалению опухоли из всех мест, куда она успела прорасти. Желательно проводить ее открытым способом, ведь при лапароскопии возможности рассмотреть брюшную полость в деталях крайне низки.

Операция по удалению феохромоцитомы может не проводиться в случаях массивного ее прорастания в окружающие надпочечник органы и ткани, метастазировании феохромобластомы (так называется злокачественная форма болезни) либо при наличии тяжелых сопутствующих болезней.

Прогноз

При своевременном и качественном лечении гипертензия в большинстве случаев проходит бесследно. Иногда она остается, но становится менее агрессивной и лучше поддается терапии обычными препаратами. В 10% случаев возможны рецидивы из-за того, что опухоль может находиться и в других местах, кроме надпочечников. Это требует дополнительного лечения и, возможно, операции.

Феохромоцитома – это достаточно серьезная болезнь. Узнайте больше на сайте нашей клиники Dobrodut.com. Наши специалисты категорически не рекомендуют заниматься самолечением. Обратитесь к хорошему эндокринологу, который сможет правильно назначить лечение и решить вопрос с оперативным удалением опухоли.

Связанные услуги:
Хирургические операции
Лапароскопия

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон