5288

Неотложная помощь

Гипоспадия: причины развития, классификация и методы лечения

Гипоспадия

Гипоспадия – это одна из самых распространенных врожденных аномалий строения мочеиспускательного канала у мужчин. Данная патология характеризуется расположением меата уретры (отверстия мочеиспускательного канала) на стволе полового члена, в промежности или мошонке. В настоящее время количество больных с этой патологией существенно возросло по сравнению с цифрами, которые фиксировались несколькими десятилетиями ранее. Гипоспадия у новорожденных выявляется в среднем с частотой 1:125.

Вероятные причины гипоспадии

Конкретная причина данной аномалии пока окончательно не ясна.

По мнению специалистов-урологов, гипоспадию вызывает воздействие одного или нескольких из нижеперечисленных этиологических факторов:

  • точечные генные мутации, спровоцированные плохой экологией;
  • генетически обусловленная (семейная) предрасположенность;
  • использование матерью мальчика гормональных лекарственных средств во время беременности (в частности – лекарственных средств, назначаемых при угрозе выкидыша);
  • употребление беременной женщиной продуктов, в которых присутствуют вещества из группы дизрапторов (разрушающих мужские половые гормоны);
  • использование оральных контрацептивов на гормональной основе менее чем за 12 месяцев до момента оплодотворения яйцеклетки.

О наследственной предрасположенности позволяют говорить случаи рождения мальчиков с гипоспадией в двух и более поколениях (отягощенный семейный анамнез).

Веществами-дизрапторами являются химические соединения, широко применяемые при обработке сельскохозяйственных растений. К ним относятся различные гербициды и пестициды. Установлено, что они могут приводить к серьезным аномалиям развития плода, а также к изменению гормонального статуса будущего ребенка.

Есть основания полагать, что риск развития гипоспадии повышается у детей, зачатых путем экстракорпорального оплодотворения (процедуры ЭКО). Это связано с тем, что будущей матери для нормального течения беременности назначаются препараты эстрогенов.

К числу вероятных факторов, провоцирующих аномалии, относятся также сильные психоэмоциональные стрессы, перенесенные женщиной в период беременности, и нехватка белка в ее рационе. На развитии плода негативно сказывается прием матерью отдельных лекарств, курение и употребление напитков, содержащих этанол.

Клинические признаки и виды патологии

Характерными клиническими признаками гипоспадии полового члена являются:

  • смещение меата;
  • изменение формы крайней плоти (часто фиксируется расщепление с формированием нависающего участка);
  • искривление кавернозных тел пениса.

Согласно принятой в клинической медицине классификации выделяют несколько разновидностей аномалии:

  • передняя (венечная и головчатая гипоспадия);
  • средняя (стволовая гипоспадия);
  • задняя (промежностная или мошоночная);
  • «гипоспадия без гипоспадии» (дефект в виде хорды).

При головчатой форме меат смещается к венечной борозде. Степень выраженности искривления кавернозных тел умеренная, но выявляется аномальная форма крайней плоти.

Для венечной разновидности патологии свойственны открытие отверстия уретры в венечной борозде и смещение крайней плоти.

Стволовая форма гипоспадии характеризуется размещением меата на стволе пениса. При этой разновидности аномалии диагностируется весьма существенное изменение формы кавернозных тел относительно анатомической нормы.

При мошоночной гипоспадии половые органы схожи с женскими гениталиями, а меат находится в зоне мошонки. Пенис обычно искривлен, нередко выявляется его неправильное расположение. Пациенту необходимо обследование у генетика с целью выявления «истинного пола».

При промежностной гипоспадии мошонка расщеплена, а форма кавернозных тел сильно изменена относительно анатомической нормы. Наружное отверстие уретры открывается в промежности, а строение половых органов имеет черты, характерные и для женских, и для мужских гениталий.

При дефекте в виде хорды анатомическое положение меата соответствует норме, но уретра недоразвита, а вдоль нее часто присутствуют соединительнотканные тяжи.

Лечение гипоспадии у новорожденных и детей более старшего возраста

Для ликвидации аномалии задействуют радикальное хирургическое вмешательство. При диагностированной гипоспадии операцию необходимо провести в раннем возрасте (от 6 месяцев до 3 – 4 лет). Чем раньше осуществляется оперативное лечение, тем меньше вероятность сохранения у ребенка негативных воспоминаний, которые могут привести к психологическим проблемам.

Основными задачами хирурга являются пластика пещеристых тел для исправления их формы, реконструкция уретры и устранение косметических недостатков.

Записаться на прием и узнать больше об операции при гипоспадии вы можете на нашем сайте https://www.dobrobut.com/.

Связанные услуги:
Консультация уролога
Урологический Check-up

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон