5288

Неотложная помощь

Fast Track Surgery (Хирургия быстрого восстановления)

Fast Track Surgery (хирургия быстрого восстановления) — оригинальный подход к сопровождению пациента на всем пути хирургии, от подготовки до выписки домой. Это программа, включающая этапы предоперационной подготовки, выполнения оперативного вмешательства, ведения послеоперационного периода, цель которой — уменьшение периода нахождения в стационаре, материальных затрат на лечение. Впервые была предложена в 90-е годы прошлого века H. Kehlet и с успехом была применена в кардиохирургической практике среди пациентов, которым проводили рентгенохирургическое стентирование коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование. Впоследствии программа стала с успехом применяться в ортопедии, гинекологии и онкологии.

Что это означает для пациента?

  1. Гарантия более быстрой реабилитации. При использовании старых методов хирургии организм из-за длительного лежачего положения, задержки питания естественным путем гораздо дольше восстанавливался.
  2. Никаких промываний кишечника (очистительная клизма) на сегодня не рекомендуется практически в большинстве ситуаций кроме тех, когда операция осуществляется внутри просвета прямой кишки. В этом случае применяют специальные "мягкие" слабительные. Высокая очистительная клизма не только неприятна для пациента, но и может вызывать сдвиг в составе электролитов (калия, натрия, кальция, хлорида) в организме, что неблагоприятно сказывается на последующем выздоровлении, а также является одним из факторов нарушения сердечной деятельности и функционирования свертывающей системы организма пациента.
  3. Ранее пациентам не разрешалось принимать пищу и пить вечером накануне операционного дня. Следствием этого пациентам во время и после операции приходилось делать больше вливаний жидкости, чем это требовалось для нормальной работы органов. По новой методике, пациентам можно и нужно пить прозрачные жидкости минимум за 4-6 часов до операции.
  4. Ранее пациентам запрещали принимать обычную пищу максимум до пяти дней после операции. Теперь же, уже через несколько часов после операции, пациенты получают немного жидкости и легкой пищи, такой как йогурт или жидкое питание. В основе нового подхода лежат результаты современных исследований, показавших, что кишечник благодаря автономной нервной системе, функционирует круглосуточно, практически при любом состоянии организма, поэтому при исчезновении из кишечника основного субстрата его работы он не «отдыхает», а «парализуется»; «парализованная» кишка, не выполняющая свою функцию, хуже «отдыхает», и тем самым плохо влияет на восстановление организма в целом.
  5. Ранняя мобилизация (поднятие в постели, стояние, ходьба). При поддержке персонала, они делают несколько шагов, и сразу после этого их на длительное время усаживают в кресло. Затем на следующий день начинается работа по целенаправленной интенсивной программе восстановления.
Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон