Стаж работы: 22 года.
Образование: Нижегородский медицинский институт.
Публичная деятельность
Курсы тематического усовершенствования:
Пути профессионального развития:
Постоянное чтение книг, журналов, интернет-ресурсов на медицинские темы.
Наиболее распространенные заболевания:
Специфика работы в педиатрическом отделении
«Когда ребенок приходит на прием, обращаю внимание, как себя ведет. Если плачет и настроен негативно, стараюсь быстро его посмотреть, чтобы не растягивать «удовольствие» и не мучить. А есть дети, которым нужно посидеть в кабинете и немного освоиться, какую-то игрушку дать, после чего осматривать этапами: послушать – отпустить, и так далее. С каждым по-разному».
«Часто приходится объяснять родителям аспекты лечения: что будет, если они не дадут конкретный препарат ребенку; а также, в чем их ошибки при самолечении, когда они действуют по старым «проверенным» схемам».
Советы от врача
«Самое главное – это сделать все прививки и вовремя. И то, что обязательно, и то, что рекомендовано. Это главная профилактика. Кроме того, нужно побольше гулять с ребенком на свежем воздухе. Ведь ребенок городской отличается от сельского тем, что он свежего воздуха не видит вообще. Нужно следить, чтобы ребенок ел достаточное количество фруктов, чтобы в рационе обязательно было мясо – это необходимо для роста и развития».
О вакцинации
«Если бы привитость детей достигала 95%, у нас не возникали бы никакие эпидемии. Не было бы восприимчивого материала, через который распространялись бы инфекции».
«Бояться прививок нечего. Старая вакцину АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка действовала, встраиваясь в иммунную систему и вызывая реакцию. Современный Инфанрикс Гекса защищает от тех же болезней, но не вызывает побочных эффектов. Телевидение и интернет во многом вредят людям, часто навязывая страх перед прививками, предоставляя недостоверную информацию».
«Прививаться нужно: тогда только ты будешь уверен, что твой ребенок максимально защищен от заболевания. Нельзя надеяться только на лекарства – на первых этапах спутать дифтерию с ангиной очень просто, а время будет безвозвратно упущено».
О работе
«У меня бывают иностранные пациенты с переводчиками, иногда даже приходится их консультировать по телефону. Часто случается пообщаться с иностранцами, когда вызывают врача на дом. Преодолеваем языковой барьер в том числе невербально: жестами, улыбкой… Но вот процедуры и лечение обсуждаем только с переводчиком, который всё передает маме пациента».
«В частной клинике большое количество преимуществ. И аппаратура, и лабораторное обследование… Тут я ни о чем не задумываюсь, все продумано».
О жизни
«Врач – это призвание. Приходишь домой с работы, а в больнице, к примеру, остается на инфузионной терапии ребенок. Ты постоянно на телефоне, ждешь результатов. И пока не узнаешь, что ему легче, все валится из рук».
Об увлечениях
«Люблю читать детективы – это моя отдушина. Также люблю готовить и немного вышиваю бисером – мне удалось вышить небольшой фрагментик картины. Начало, как говорится, положено».