5288

Неотложная помощь

Рак предстательной железы: симптомы, стадии, лечение, прогноз

Рак предстательной железы (РПЖ) – злокачественное новообразование, развивающееся в тканях простаты в результате перерождения клеток. Неоплазия занимает третье место по распространённости у мужчин: ежегодно такой диагноз ставится свыше 400 000 пациентов.

Факторы риска

Невозможно достоверно ответить на вопрос, почему развивается рак простаты: причины возникновения патологии до сих пор точно не определены. Однако существуют факторы риска, увеличивающие вероятность образования у человека опухоли:

  • Вазэктомия. У мужчин, перенёсших стерилизацию, чаще диагностируются патологии предстательной железы, в том числе рак.
  • Возраст. В возрастном диапазоне 50-60 лет мужчины сталкиваются с естественными изменениями и нарушениями гормонального фона. Поскольку рак простаты является опухолью, зависящей от гормонов, отклонение их уровня от нормы (в особенности тестостерона) увеличивают риск возникновения неоплазии. Группа повышенного риска – мужчины в возрасте от 60 лет.
  • Гормональный дисбаланс. Изменение гормонального фона, вызванное другими причинами, также является фактором риска. Среди них приём лекарственных средств, заболевания эндокринной и мочеполовой систем.
  • Кадмий. Регулярное взаимодействие мужчины с токсичным кадмием приводит к его накоплению в организме. Воздействию тяжёлых металлов подвержены люди, чей род профессиональной деятельности связан с типографическими и сварочными работами, производством резиновых изделий.
  • Наследственность. Случаи диагностированного рака у ближайших родственников существенно увеличивают риск развития карциномы простаты. При наличии онкологических заболеваний в анамнезе членов семьи, мужчина может столкнуться с патологией уже в среднем возрасте.
  • Образ жизни. Злоупотребление алкогольными напитками, курение табака и употребление наркотических средств способны привести к возникновению мутагенных процессов в организме. В результате доброкачественная опухоль в предстательной железе перерождается в злокачественную, образуя рак простаты.
  • Окружающая среда. Регулярное прямое воздействие солнечных лучей и плохая экологическая обстановка способствуют развитию онкозаболеваний, локализующихся в органах мочеполовой системы.
  • Питание. Регулярное употребление животных жиров и белковой пищи может спровоцировать запуск онкологических процессов. Мужчины, рацион которых состоит преимущественно из жареного мяса, яиц и молочных продуктов, предрасположены к появлению доброкачественных и злокачественных неоплазий.
  • Раса. Представителям негроидной расы диагноз карциномы предстательной железы ставится на 50-70% чаще, чем другим.
  • Регион. Согласно медицинской статистике, большинство мужчин с диагностированным раком простаты проживают в регионах Северной Америки и Западной Европы.

Рак предстательной железы: симптомы

Проявления заболевания начинаются слабо и схожи с симптомами инфекции мочеполовой системы:

  • Частое мочеиспускание. Свыше 4 раз в дневное время суток и более 1 – в ночное.
  • Слабая струя. Моча выводится тонко, медленно, постепенно и с прерываниями.
  • Ощущение не полностью опорожнённого мочевого пузыря. Вне зависимости от проведённого в уборной комнате времени, мужчина продолжает чувствовать, что моча выведена не до конца.
  • Болевой синдром. Болевые ощущения в костях таза часто сопровождают поздние стадии рака простаты.
  • Недержание. У больного могут быть случаи непроизвольного мочеиспускания разной степени.
  • Примеси крови. Появляются кровяные сгустки и капли в семенной жидкости, моче.

Стадии

Онкологи по-разному классифицируют рак простаты, стадии по системе Джюит-Уайтмор – наиболее распространенный вариант. Каждой степени тяжести заболевания присваивается буква A, B, C, D (или соответствующая цифра от 1 до 4) и подуровень:

  • A (1, 2). Начальный этап развития опухоли, на котором раковые клетки ограничены предстательной железой. Симптомы неявны или отсутствуют, новообразование неощутимо при осмотре.
  • B (0, 1, 2). Опухоль всё ещё локализуется только в простате, но начинает активно расти, ощутима при пальпации. Начиная с этого момента, больной сталкивается с первыми проблемами с мочеиспусканием. Лабораторные исследования крови показывают повышенный уровень простат-специфических антигенов (ПСА), характерных для карциномы.
  • C (1, 2). Рак простаты 3 стадии характеризуется разрастанием перерождённых клеток за пределы железы. Нарушения мочеиспускания дополняются появлением крови в моче и семенной жидкости.
  • D (0, 1, 2, 3). Для последней стадии онкозаболевания типично появление метастазов в отдалённых от простаты частях тела, органах и лимфатических узлах. К симптомам добавляются интенсивные болевые ощущения.

Виды

Согласно гистологической классификации, РПЖ делится на типы:

  • аденокарцинома крупноацинарного, мелкоацинарного, крибриформного, трабекулярного и солидного вида;
  • плоскоклеточный;
  • переходно-клеточный;
  • недифференцированный;
  • саркомотоидный.

Аденокарцинома – рак железистой структуры, диагностируемый у 90% мужчин со злокачественными новообразованиями предстательной железы. Широкая распространённость данного типа опухоли обуславливает необходимость в дополнительной классификации. Шкала Глисона позволяет оценить степень агрессивности рака и шансы на положительную динамику лечения. Согласно гистопатологической градации:

  • 2-6 баллов. Аденокарцинома – медленно развивающийся и не агрессивный рак. При своевременной диагностике и корректно подобранной схеме лечения фиксируется длительная ремиссия.
  • 7 баллов. Средняя степень агрессивности опухоли.
  • 8-10 баллов. Крайне агрессивный рак предстательной железы – 4 стадия диагностируется большинству пациентов.

Диагностика

На начальных этапах трудно заподозрить рак простаты: признаки заболевания неспецифичны и слабо выражены. В связи с этим, корректный и своевременно поставленный диагноз – залог благоприятного исхода. Чтобы обнаружить опухоль и выявить стадию развития, применяются диагностические методики:

  • Анализ крови на уровень ПСА. У здорового мужчины показатель не превышает 4 нанограммов на миллилитр (нг/мл). В одном из четырёх случаев неоплазии уровень простат-специфических антигенов колеблется в рамках 4-10 нг/мл, в каждом втором – свыше 10. Однако у некоторых пациентов ПСА остаётся в пределах нормы.
  • Пальпация простаты. Процедура проводится через прямую кишку. Найденные в ходе исследования бугры, уплотнения и другие неровности – веское основание предположить присутствие новообразования. Информативность процедуры для диагностики онкозаболевания уступает анализу крови на ПСА, но является способом обнаружения опухоли при нормальных анализах.
  • Трансректальное УЗИ. При проведении трансректального ультразвукового исследования применяются звуковые волны, позволяющие получить изображение предстательной железы с помощью компьютера. Процедура подразумевает введение в прямую кишку пациента небольшого зонда. Данный метод диагностики – не длительный и безболезненный, во время его проведения мужчина ощутит лишь лёгкий дискомфорт. К тому же трансректальное УЗИ часто применяется в процессе биопсии с целью корректного введения иглы и точного взятия материала.
  • Биопсия предстательной железы. Обязательное исследование, на которое пациента направляют при подозрении на карциному предстательной железы. Его результаты дают достоверный ответ на вопрос о наличии или отсутствии новообразований. Во время процедуры из простаты берутся клетки, которые направляются в лабораторию для подробного изучения. Биопсия занимает 15-20 минут, при использовании местных анестезирующих препаратов она абсолютно безболезненна.

В онкологии применяются методы визуализирующей диагностики, позволяющие обнаружить рак простаты, метастазы, удалённые от места первоначальной опухоли:

  • Сцинтиграфия костей. Опорно-двигательная система чаще других подвергается метастазированию. Радиологическое сканирование позволит точно определить местонахождения раковых клеток в костях пациента. Для проведения исследования в вену мужчины вводится радиоактивное вещество, не вызывающее негативных побочных реакций. Оно накапливается в поражённых областях, после чего легко обнаруживается при сканировании.
  • Компьютерная томография (КТ). Применяемые в процедуре рентгеновские лучи позволяют получить серию изображений. В некоторых случаях пациенту необходимо принять контрастное вещество, чтобы на снимках опухоль стала заметнее. По результатам КТ можно определить не только наличие новообразования, но и стадию рака.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). В отличие от компьютерной томографии, для проведения МРТ используется сильное магнитное поле и радиоволны. Результат процедуры – чёткие и детальные изображения, позволяющие выявить опухоль и появившиеся метастазы. Введение контрастного вещества является опциональным и его необходимость обусловлена каждым конкретным случаем.
  • Радиологическое сканирование предстательной железы. Процедура необходима для определения регионов распространения раковых клеток за пределами предстательной железы.

Лечение

Терапия рака простаты проводится комплексно. В зависимости от вида и стадии заболевания, возрастной категории мужчины, схема лечения состоит из одного или нескольких методов:

  • Наблюдение. Бездействие обоснованно при неагрессивном виде опухоли, когда пациент находится в преклонном возрасте. Карцинома простаты развивается достаточно медленно, а ударный курс лечения приводит к отрицательной динамике у пожилых мужчин. Лечащий онколог, обнаружив по результатам диагностики рак простаты, лечение не назначает, но контролирует состояние здоровья пациента.
  • Хирургия. В зависимости от стадии и вида опухоли, применяется радикальная простатэктомия (промежностная, лапароскопическая, с доступом над лобковой костью) и трансуретральная резекция. Задача проведения радикальной простатэктомии – полностью избавить больного от опухоли посредством удаления предстательной железы и окружающих тканей. Трансуретральная резекция направлена на улучшение качества жизни. Хирургическое вмешательство – оптимальный для мужчины способ побороть рак простаты: операция позволит полностью удалить опухоль или устранить её последствия, если неоплазия не проникла за границы предстательной железы.
  • Лучевая терапия. Это неинвазивный метод лечения, задача которого – ослабить и уничтожить раковые клетки, ограниченные опухолью. Курс процедур включает облучение посредством внешних источников или помещением внутрь простаты радиоактивных капсул.
  • Гормональная терапия. Благодаря подавлению выработки андрогенов яичками достигается остановка в развитии и регресс новообразования. Прямые показания: метастазы, высокий риск рецидива, имеющиеся противопоказания к проведению хирургического вмешательства и облучению. Гормональная терапия эффективна на поздних этапах онкозаболевания: рак простаты (4 стадия) переходит в ремиссию у 23-29% онкобольных на срок до 10 лет.
  • Химиотерапия. Онкологи останавливают выбор на химиотерапии, когда развитие заболевания достигает критических отметок, и другие виды лечения оказываются бессильны. На курсах процедур пациенту вводят агрессивные лекарственные средства, постепенно ослабляющие и уничтожающие раковые клетки.

Рак простаты: прогноз

Исход лечения прямо зависит от стадии онкологического процесса, вида опухоли, оценки по шкале Глисона и предпринятых попыток терапии:

  • На стадиях A-B радикальная простатэктомия позволяет достигнуть благоприятного исхода на 5 лет у 80% мужчин, на 10 лет – у 55%.
  • Методом лучевой терапии удаётся добиться 5-летней ремиссии у 75% больных, у 50% – 10-летней.
  • Оперативное вмешательство и гормональная терапия на поздних стадиях обеспечивает 5-летнее отсутствие рецидивов 50-55% пациентам.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск рака простаты, необходимо:

  • Вести здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек и соблюдение нормы в употреблении алкогольных напитков существенно снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Правильно питаться. Чтобы снизить риск развития злокачественных опухолей в предстательной железе, рекомендуется употреблять как можно больше пищи растительного происхождения. Блюда и продукты из крупы также являются составляющей правильного рациона: цельнозерновой хлеб, рисовая и пшеничная крупа, бобовые.
  • Регулярно проходить обследования. Мужчина, проходящий по крайней мере 1 раз в год полное медицинское обследование, сможет вовремя узнать о раке предстательной железы в случае его возникновения и прибегнуть к щадящим методам лечения.
  • Вовремя реагировать. При подозрении на рак простаты, симптомы которого не включить или выключить программу чтения с экрана
  • Показать боковую панель
  • проходят в течение 3 дней, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
  • Избегать патогенной обстановки. При проживании в регионе с плохой экологической обстановкой, следует сменить место жительства на более подходящее. Мужчинам, часто взаимодействующим с кадмием по роду профессиональной деятельности, рекомендуется сменить профессию.
  • Узнать семейный анамнез. Если у ближайших членов семьи зафиксированы случаи карциномы предстательной железы, мужчине настоятельно рекомендуется сдавать анализ крови на уровень ПСА раз в 6-12 месяцев и хранить полученные результаты.

Соблюдая перечисленные рекомендации можно значительно снизить вероятность столкновения с раком простаты и замедлить

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон