24/7 Работаем круглосуточно

5288

Неотложная помощь

Введение в рацион малыша овощей, фруктов и ягод
04.07.2016

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Летом, в сезон овощей и фруктов, так много ярких плодов и ягод, которые хочется дать малышу!.. Когда их можно вводить в рацион малыша, как и в каком объеме - обо всем этом поговорим с семейным врачом Л.В. Поднебесной.

Начинать введение прикорма следует не ранее чем в 4-6 мес. Конкретные рекомендации по срокам даст врач-педиатр, наблюдающий вашего ребенка. Как правило, мы начинаем введение прикорма с овощей или каш. Не стоит задумываться, какой прикорм из них выбрать первым, так как разница во времени введения между овощами и кашами - примерно 2 недели.

С каких овощей начинать вводить прикорм?

В первую очередь, надо знать, были ли какие-то серьезные аллергические реакции на продукты питания у мамы или папы. Если были - не стоит давать эти продукты первыми. Если аллергии в семье нет - тогда выбираем сначала овощи белого или зеленого цвета: кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, а дальше будем предлагать все овощи, которые есть в сезон и которые являются обычными для рациона вашей семьи. У нас нет цели с первого введения прикорма накормить ребенка, у нас есть цель только показать, что кроме маминого молока или детской смеси существует еще и другая еда. И она полезна и вкусна.

Овощи

Начинать введение овощей лучше в первой половине дня, это будет один овощ в объеме 1-2 чайные ложки. В течение дня мы следим, как ребенок себя чувствует, не появились ли высыпания на коже или не беспокоил ли ребенка животик. Если все хорошо, то на следующий день предлагаем тот же овощ, но уже на 1 чайную ложку больше. Если у ребенка появилась сыпь или беспокоил животик, прекратите давать этот овощ и посоветуйтесь со своим врачом.

Иногда возникают ситуации, когда на введение нового продукта питания нужно не 3-5-7 дней, а 14 и даже больше. Так происходит потому, что малыш привыкает к новому вкусу и консистенции пищи. И если вы предлагаете новый продукт, а ребенок не очень хочет его есть, не огорчайтесь, продолжайте его предлагать, но не заставляйте есть силой или с помощью мультфильмов. Если же продукт вызывает у ребенка неприятные ощущения и он отказывается его есть совсем, прекратите на время давать этот овощ и предложите другой. Но на следующем приеме у врача обязательно обсудите эту ситуацию. После того, как малыш познакомился с каждым овощем отдельно, можно начинать их миксовать.

Что лучше - баночки или готовить самому? Баночки сэкономят вам время и силы и позволят ребенку употреблять овощи, которых нет в сезон. Но собственноручно приготовленная пища позволит малышу каждый раз получать новый вкус и консистенцию. При самостоятельном приготовлении мы можем варить, готовить овощи на пару или использовать блендер-пароварки. Помним, что добавлять специи или соль не рекомендуется, а вот растительное масло (берите то, которое вы обычно используете для готовки в своей семье) начинаем добавлять, когда ребенок начнет употреблять овощное пюре объемом 100 г и более: на 100 г овощей — 1 ч.л. масла.

Есть разные мнения по поводу того, что лучше давать первым: овощи или фрукты. С одной стороны, фрукты более сладкие и малыш может не захотеть есть после них несладкие овощи, а с другой, если он попробует что-то вкусное, можно надеяться на его интерес к другой пище. В этом вопросе родителям лучше определиться самим, поскольку обязательного порядка или расписания ввода продуктов не существует. Главное — постараться поддержать интерес ребенка к еде и делать все с позитивным настроем.

Итак, примерно в тот же период (6-6,5 месяцев), мы можем начинать знакомить малыша с фруктами и ягодами. Стоит помнить, что фрукты и ягоды - это не основной прием пищи, поэтому можно предлагать их как перекус, десерт или же добавлять в каши и кисломолочные продукты. Термически обрабатывать фрукты нет необходимости. И помним, что начинаем давать по одному фрукту и миксуем только тогда, когда ребенок попробовал каждый из фруктов отдельно.

Нужно ли давать маленьким детям компоты и соки? Ответ — нет, не нужно. Например, компоты не содержат полезных веществ, так как во время их приготовления (при варке) теряются все необходимые витамины и микроэлементы - они просто разрушаются при кипячении. А еще в соках и компотах нет клетчатки, столь необходимой для нормальной работы кишечника. Если есть выбор, что дать ребенку: сок или свежий фрукт, — выбираем фрукт.

Фрукты или ягоды начинаем давать так же, как и овощи, — с 1 чайной ложки, но максимум, которой впоследствии сможем дать — это количество месяцев × 10 (в 7 месяцев - максимум 70 г, в 8 - 80 г и т.д.). Это могут быть все сезонные фрукты без исключения, но не стоит в качестве первого фрукта-ягоды давать арбуз, дыню или виноград.

Относительно введения экзотических овощей и фруктов в качестве прикорма (авокадо, манго и т.д.): единого мнения также нет. Но если и вводить такие продукты, то имеет смысл сделать это как можно позже. И не следует выбирать их для первого прикорма: более полезными и безопасными считаются продукты, растущие на территории, где родились родители ребенка и он сам. Когда же лучше начать прикорм из таких фруктов, посоветуйтесь со своим врачом.

Это минимум информации, которую желательно знать родителям. Более подробно обо всем вы сможете узнать на консультации у врача.

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики