044 495 2 888

097 495 2 888

5288

Неотложная помощь

Введение в рацион малыша овощей, фруктов и ягод
04.07.2016

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Как вводить в рацион ребенка ягоды, сезонные фрукты и овощи

Летом поспевает большое количество овощей, фруктов и ягод. Поэтому жаркий сезон – лучшее время для того, чтобы начинать вводить эти продукты в прикорм во время их естественного созревания. Вооружитесь терпением и рекомендациями педиатра медицинской сети «Добробут» Горбачовой Марины Николаевны.

Первый прикорм вводится, как правило, в шесть месяцев, и начинать следует с овощного пюре. Но необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша. Иногда расширение рациона нужно начинать с других продуктов и вводить их раньше. Поэтому все вопросы, касающиеся знакомства ребенка с «взрослой» пищей лучше согласовывать с вашим педиатром.

Введение овощного прикорма

С чего начать?

Все овощи делятся на три группы, в зависимости от времени и особенностей введения их в прикорм ребенку:

I группа – бело-зеленые овощи: картофель, кабачок (цуккини, патиссоны), цветная капуста, брокколи, зелень (петрушка, укроп, корень петрушки, пастернак, корень сельдерея, лук).
II группа – желтые, красные и оранжевые овощи: морковь, тыква. Эта группа овощей вводится после того, как введены овощи из первой группы.
III группа – свекла, вводится с восьми месяцев, следует готовить отдельно от других овощей.

Такие овощи как томат, огурец, баклажан, белокочанная капуста, редис, салат, шпинат желательно вводить после того, как ребенку исполнится год. Детям до 3-летнего возраста нельзя давать бобовые.

Как готовить?

Вымойте и очистите овощи. Вымочите их в воде в течение 30-40 минут. Бросьте в кипящую воду один за другим, в зависимости от скорости приготовления каждого овоща. Например, морковь варится дольше, чем картофель, кабачок – дольше, чем цветная капуста. Готовые овощи, горячими, протрите через сито или с помощью блендера. Полученное пюре разведите овощным отваром до густоты кефира. Не солите и не добавляйте сахара. В первые дни введения овощное пюре можно разводить грудным молоком или смесью, чтобы ребенок привык к незнакомому вкусу.

Как вводить?

Овощи следует давать в обеденное время (примерно с 12:00 до 15:00), поскольку после добавления мясного пюре в овощное (после семи месяцев) это блюдо постепенно заменит обеденный прием пищи.

Первый раз дайте одну-две чайных ложки овощного пюре перед кормлением грудью или смесью и сразу же докормите основным видом питания. До следующего дня понаблюдайте за состоянием кожи и пищеварением малыша. Если не возникло сыпи, метеоризма, жидкого стула, можно увеличивать количество овощей. Каждый день добавляйте одну-три чайных ложки овощного пюре, пока за три-четыре недели полностью или частично не замените обеденное кормление грудью (смесью) на овощной прикорм.

Каждый новый овощ добавляйте к предыдущим, с интервалом в четыре-пять дней. На второй неделе введения овощного прикорма в готовое пюре следует добавить растительное масло. Если стул у ребенка кашеобразный или жидкий, лучше использовать подсолнечное масло, если стул оформлен – оливковое (экстразеленое, первого холодного отжима). Начиная с пяти капель растительного масла, постепенно увеличивайте количество масла, чтобы через две-три недели количество растительного масла выросло до одной чайной ложки на порцию овощного пюре объемом более 100 мл.

Введение фруктового пюре

С чего начать?

Первый фрукт, с которого следует начать введение фруктов в рацион - это зеленое яблоко (симиренко, антоновка, мутсу). Для прикорма подходят также светло-желтые сорта (белый налив, донешта, голд, снежный кальвин). А вот красные сорта яблок можно будет попробовать позже, если ребенок не аллергик.

Ребенку первого года жизни можно давать груши (запекать вместе с яблоком или отдельно), айву (не следует давать в сыром виде), сливы. Осторожно с бананами, поскольку на них возможна аллергическая реакция. К весьма сильным аллергенам относятся абрикосы, персики и нектарины, поэтому их лучше вводить позже и добавлять в яблочное пюре. Дыни, арбузы и виноград не подходят ребенку первых трех лет жизни: из-за них часто бывают аллергия, понос, отравления нитратами.

Как готовить?

Вымойте яблоко и приготовьте до мягкости. Яблоко можно запекать в духовке, микроволновой печи, готовить в пароварке или тушить в стеклянной кастрюле с небольшим количеством воды. Готовое яблоко остудите, помните ложкой или протрите через сито, либо же измельчите при помощи блендера. Если пюре получилось кислым, можно подсластить его фруктозой (специально для детей продается фруктоза «Декстромед») или сахаром.

Как вводить?

Фруктовое пюре – еще не прикорм, а всего лишь витаминная добавка в пищу ребенку. Поэтому давать фрукты следует между кормлениями, как десерт.

Первый раз дайте одну чайную ложку яблочного пюре между кормлениями, не позднее 16:00, и понаблюдайте за ребенком. Если до вечера и на протяжении ночи не появилось сыпи на коже, метеоризма, запора или поноса, то на следующий день можно дать уже две чайных ложки. Ежедневно увеличивайте количество пюре на одну-две чайных ложки и постепенно, за две-три недели, доведите количество фруктового пюре до суточной возрастной нормы.

Суточная норма фруктового пюре для ребенка первого года жизни вычисляется по формуле: N*10, где N – возраст ребенка в месяцах. Все количество фруктового пюре можно разделить на две части. Половину суточной порции ребенок может получить в первую половину дня, остальную часть – после обеда.

Введение ягод

С чего начать?

Если придерживаться технологии, то постепенно можно вводить в прикорм сезонные ягоды: клубнику, черешню, вишню, малину, чернику, смородину.

Как готовить?

Ягоды лучше начать давать ребенку в виде компотов. Лучше, чтобы компот был из одного вида ягод. Сахар добавлять не нужно. Цвет готового компота должен быть розовым.

Как вводить?

Первый раз дайте малышу 20-30 мл легкого ягодного компота и понаблюдайте за кожей. Если аллергической реакции нет, то в течение трех-четырех дней давайте компот из одного вида ягод в том же количестве. При нормальном состоянии кожи на пятый день можно дать ребенку эту же ягоду облитой кипятком (клубника, черника, черешня, вишня) или выдавив из облитой кипятком ягоды сок (малина, смородина). Если на термически обработанную ягоду аллергической реакции нет, то через два-три дня можно давать ребенку свежую ягоду (клубника) или отжимать из нее сок (малина).

Помните, что вводить овощи, фрукты и ягоды детям можно лишь те, что выращены в естественных условиях без применения химических удобрений. Перед введением прикорма и в процессе знакомства крохи с новой едой консультируйтесь с вашим педиатром.

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики