5288

Неотложная помощь

Особенные дети — особенный мир
29.11.2018

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Какие они — дети с аутизмом? Что чувствуют, как воспринимают окружающих, почему им трудно жить в привычном для нас мире? История логопеда-дефектолога медицинской сети «Добробут» Ольги Палагнюк никого не оставит равнодушным. Каждое слово врача наполнено эмоциями, переживаниями, желанием помочь особенным детям. Прочтите ее историю — это того стоит!

Аутисты вчера и сегодня

В настоящее время, к сожалению, все больше маленьких пациентов, у которых есть не только проблемы с речью, но и сопутствующие отклонения. Например, у ребенка наблюдается речевое отставание или задержка психического развития. Кроме того, очень много детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Почему появляется РАС, никто точно не скажет. Но на сегодняшний день врачам легче определить особенности ребенка с аутизмом. Дело в том, что раньше многие специалисты не понимали, почему некоторые дети ведут себя нетипично. И часто таких пациентов подводили под общую классификацию, называя их «неговорящими», «имеющими проблемы с речью», «гиперактивными».

Ради этого делаешь все возможное

Когда я работала ассистентом в интерактивном классе, под моею опекою был мальчик с РАС. У него очень тяжело проходила адаптация – вокруг ребенка было слишком много раздражителей, поэтому на протяжении двух недель он постоянно кричал. Причем настолько сильно, что вся школа с трудом привыкала к его поведению.

Но прошел адаптационный период, и случилось то, что сразу стало для меня лучшим подтверждением: я все делала правильно. Этот мальчик подошел и… обнял меня. Трудно объяснить словами, что я чувствовала в тот момент. И не каждый поймет, что это значит для врача. Мало кто знает, что дети с аутизмом очень тонко чувствуют настроение и эмоции других людей. В моей ситуации малыш понял, что я рядом и всегда готова прийти ему на помощь. Поэтому он меня принял. В школе на тот момент было прохладно, и у меня с собой всегда была теплая кофта, свободная, без пуговиц. И вот этот особенный мальчик подходил ко мне, вставал ко мне спиной, прижимался и закутывался в кофту. Понимаете, это было абсолютное доверие ребенка ко мне.

На что обратить внимание?

Дети с РАС очень разные. Но все же есть некоторые особенности в их поведении. Нельзя сказать, что они общие для всех, однако родителям нужно обратить внимание на такие проявления как можно раньше. Например:

  • Дети с аутизмом в младенчестве редко плачут. Они не очень активные. То есть малыши могут лежать и смотреть на какую-нибудь одну игрушку и не проявлять к ней никакого интереса.
  • Ребенок не реагирует на новые игрушки и не просит помощи у мамы во время игры.
  • У аутистов может быть непереносимость глютена. Поэтому, когда такой ребенок съест булку или хлеб, у него может начаться приступ агрессии или же, наоборот, он становится слишком спокойным, как будто впадает в сонное состояние.
  • Есть дети с РАС, у которых не запускается механизм речи, то есть они не говорят. Но бывает, что такие детки могут долго не разговаривать, а потом начинают выдавать сразу целые фразы. Но при этом они не ведут диалог, а произносят только то, что считают важным для себя.
  • У аутистов очень нестандартный подход к игре — они используют игрушки не по назначению. Например, ребенок, играя с машинкой, будет не возить её по полу, как будто она едет, а стучать ею.
  • Есть дети, которые признают в общении только свою маму, поэтому ни с кем другим они разговаривать не будут. А есть такие, которые не признают даже маму.
  • Аутисты могут досконально в чем-то разбираться. В моей практике был мальчик, который идеально знал все марки машин. При этом мама не понимала, откуда у него такие знания. В семье не было ни автомобиля, ни альбомов с машинами, дома не смотрели передачи, связанные с авто.

Если ребенок первый в семье

Очень часто ребенок с РАС оказывается первенцем в семье, поэтому родители не всегда имеют представление, чем поведение особенных детей отличается от поведения обычных. Если что-то беспокоит, то не стоит бояться логопеда, невропатолога или психиатра. Чем раньше родители обратятся к специалисту – тем лучше.

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики