044 495 2 888

097 495 2 888

5288

Неотложная помощь

Кето-диета: новое в лечении тяжелых форм эпилепсии у детей.
11.07.2016

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Применяя определенную диету, можно уменьшить частоту приступов эпилепсии.

Кето-диета (кетогенная диета) представляет собой такой рацион питания, в котором содержится высокое количество жиров, в то время как белки содержатся в ограниченном количестве, а содержание углеводов относительно низкое.

Как действует кето-диета?

При таком рационе питания, который рассчитывается индивидуально для каждого пациента, организм вынужден использовать жиры, чтобы пополнить запасы энергии. Дело в том, что углеводы, поступая с пищей, перерабатываются в глюкозу. Она, в свою очередь, питает клетки центральной нервной системы и поддерживает ее функционирование. Если же в рационе углеводов мало, печень вынуждена преобразовывать жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Тогда вместо глюкозы в мозг поступают кетоновые тела, служа альтернативным источником энергии. Поддержание в организме состояния кетоза и объясняет клинический успех кето-диеты, хотя до сегодняшнего дня до конца не выяснен механизм положительного влияния кетогенной диеты на судороги у пациентов с эпилепсией.

Что дает кето-диета?

За счет применения кетогенной диеты можно снизить частоту приступов эпилепсии, что позволяет в результате уменьшить дозу препаратов или количество их наименований. Благодаря кето-диете достигается позитивный эффект в половине случаев, а в трети случаев такой рацион питания приводит к хорошим результатам.

Рандомизированные клинические исследования, проведенные в 2008 году выявили, что использование кето-диеты дает положительные результаты при трудных случаях эпилепсии у детей. В течение 6-24 месяцев наблюдается улучшение состояния при лечении более чем в 90% случаев.

Метод кетогенной диеты разрабатывался для пациентов с эпилепсией, но в результате использования выяснилось, что кето-диета эффективна и при других расстройствах, таких как некоторые виды мигрени, аутизм, детский церебральный паралич, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, новообразования, сахарный диабет, метаболический синдром и др.

Применять диету можно лишь под строгим наблюдением подготовленных специалистов.

В августе 2016 года в детской поликлинике «Добробут» в Киеве по адресу ул. Драгоманова, 21-А будет консультировать детский невролог Орлова Алла Константиновна.

Информация о консультанте

Высшее медицинское образование получила в Донецком государственном медицинском институте, который окончила в 2001 году. Интернатуру проходила по специальностям «детские болезни» и «детская неврология» в областной детской клинической больнице, специализацию по семейной медицине в Институте неотложной и восстановительной хирургии им В.К. Гусака города Донецка.

С 2005 года была принята на кафедру общей практики и семейной медицины ДонГМУ им. М. Горького на должность ассистента. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора Е.В. Прохорова, посвященную нарушению реологических свойств крови и эндотелиальной дисфункции при ювенильном ревматоидном артрите. Автор 7 научных публикаций. С 2010 года работала неврологом в Донецкой поликлиникемедицинской сети «Добробут», где одной из первой в Украине при сотрудничестве с Институтом Физиологии им. Павлова при академии наук Российской Федерации (г. Санкт-Петербург) внедрила метод транскраниальной электростимулиции при лечении заболеваний нервной системы у детей и взрослых.

С 2012 года проживает в Штутгарте (Германия), с 2014 года работает в отделении нейропедиатрии и эпилептологии "Filderklinik".

Проходила сертифицированные тренинги по стимуляции блуждающего нерва (Франкфурт) и электроэнцефалографии (Дрезден), участвовала во всеевропейских научных конференциях, семинарах, симпозиумах.

Основной профессиональный интерес доктора заключается в изучении диагностики и лечения эпилепсии, ДЦП, мигреней, соединительнотканных заболеваний у детей и взрослых. Четко сформированное приоритетное направление – лечение медикаменто-резистентных форм эпилепсии у пациентов всех возрастных категорий методом кетогенной диеты (низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров).

Запись на консультацию проводится по телефонам: 044/097 495-28-88 и 0 800-302-888*

*Бесплатно со стационарных и мобильных телефонов на территории Украины

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики