5288

Неотложная помощь

Виды мастэктомии и реконструкция молочной железы. Особенности реабилитации после мастэктомии

Резекция молочной железы (мастэктомия) на сегодня является одним из наиболее эффективных методов борьбы с онкопатологией. Она избавляет от самой опухоли и помогает предотвратить распространение метастаз. При удалении значительного участка груди - резекции (или полного ее удаления вместе с лимфоузлами), особое значение для женщины приобретает реконструкция груди после мастэктомии. Основная ее цель – вернуть привлекательность телу и избавить больную от целого ряда комплексов, способных негативно сказаться на социальной и семейной жизни женщины.

Секторальная резекция, лампэктомия и радикальное удаление опухоли молочной железы

Резекция может быть частичной (иногда ее называют секторальной, или лампэктомией) и радикальной.

Показанием к секторальной резекции является наличие доброкачественного образования или подозрение на ранний злокачественный процесс. Выполняется данное хирургическое вмешательство как под общим, так и под местным наркозом (выбор зависит от объема и глубины процесса). По сути, это удаление отдельного участка молочной железы.

Техника довольно проста:

  1. Делается разрез либо в радиальном направлении (от соска к грудной клетке), либо вдоль окружности (чаще всего - по линии ареолы или в складке под грудью).
  2. Рана расширяется, обнажая образование.
  3. Производится полное иссечение сектора, где располагается новообразование.
  4. Кровотечение останавливается, рана ушивается.

Лампэктомия может быть центральной, выполняется она чаще всего при папилломатозе протоков молочной железы, если данные образования множественные и располагаются в центральной части, за ареолой соска. Проводится она только при отсутствии необходимости в дальнейшем проведении грудного вскармливания. Разрез при такой операции делается снизу по краю ареолы, рассекаются находящиеся там протоки, далее на 2-3 см вглубь удаляется ткань железы. Рана ушивается. Современный вид подобной операции - селективная дуктэктомия - она отличается от предыдущей тем, что исключительно при доброкачественном процессе с целью органосохраняющего подхода патологически пораженный проток прокрашивается и избирательно иссекается, сохраняя при этом окружающие ткани. При этом сохраняется способность к дальнейшему грудному вскармливанию.

Восстановление груди после мастэктомии может проводиться непосредственно в момент оперативного вмешательства (одномоментная реконструкция). При этом хирург старается сохранить кожу над удаляемой частью и складки под молочной железой. Такой подход помогает не утратить эстетическую привлекательность и чувствительность груди.

Радикальное удаление

Радикальная мастэктомия подразумевает полное удаление не только всех поврежденных тканей, но и рядом расположенных (либо в силу их вовлечения, либо при множественном процессе, либо в случае нежелания сохранить грудь с эстетической точки зрения). Существует несколько методик:

  • Классическая мастэктомия по Холстеду. При ее проведении осуществляется резекция малой и большой грудных мышц, окружающей жировой клетчатки. Ко всему прочему, удаляются и регионарные лимфоузлы (подмышечные, подключичные). Рану не ушивают наглухо, в первые пару дней ставится дренаж (резиновая трубка) для оттока скапливающейся жидкости. Данный метод лечения всегда применяется прежде всего при прямом прорастании опухоли в мышцы, обычно сочетается с лучевой терапией, поэтому реконструкцию органа чаще всего проводят уже через определенное время после удаления опухоли молочной железы.
  • Ампутация – удаление груди без резекции подмышечной клетчатки, применяется либо по срочным показаниям у сильно ослабленных пациенток, либо при начальных формах рака у пожилых пациенток, для которых эстетическая сторона операции не является актуальной, а сама операция практически не имеет серьезных осложнений.
  • Техника мастэктомии по Маддену. При этой органосохраняющей операции не так широко удаляется подмышечная клетчатка, сохраняются малая и большая грудная мышцы.
  • Удаление по Пейти. Оно подразумевает удаление малой грудной мышцы, но сохранение большой.

Цена операции по удалению молочных желез зависит от степени тяжести заболевания и выбранной техники мастэктомии.

Реабилитация после радикальной мастэктомии

На первый план в послеоперационном периоде выходит устранение боли после удаления груди. Для этой цели назначают сильнодействующие болеутоляющие, в редких случаях - наркотические. Современный подход к послеоперационной аналгезии наряду с щадящей техникой современных операций, использования современного высокоточного электрохирургического, ультразвукового оборудования позволяет снизить выраженность послеоперационной боли и применять только ненаркотические средства в первые 2-3 суток.

Осложнения при данных операциях встречаются нечасто. Наиболее распространенными из них является нагноение или возникновение серомы (скопление лимфы и серозной жидкости), гематомы. Иногда развивается тугоподвижность в плечевом суставе и лимфостаз руки после мастэктомии – нарушение оттока лимфатической жидкости в более отдаленном периоде.

Для профилактики этих заболеваний используется целый комплекс мероприятий, включающий:

  • медикаментозную терапию;
  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • ношение специального белья после мастэктомии;
  • ЛФК.

Реабилитация включает в себя коррекцию имеющихся гормональных нарушений, диету, витаминотерапию, психотерапию. При необходимости восстановления прежней формы молочной железы – пластику. На 7-10 день после вмешательства приступают к лечебной физкультуре. Комплекс упражнений подбирает врач. Игнорирование гимнастики после мастэктомии может привести к ограничению объема движений в плечевом суставе и потере трудоспособности.

Виды реконструкции молочной железы

Как уже говорилось выше, одномоментная разновидность реконструкции проводится непосредственно в момент проведения самой мастэктомии, ее могут осуществлять хирурги-онкологи или бригада пластических хирургов, работающая совместно с хирургами-онкологами. Отсроченная операция – удел пластических хирургов.

При этом могут применяться:

  1. Установка имплантов. В качестве эндопротеза используют силиконовые изделия, перманентные и тканевые экспандеры.
  2. Аутотрансплантация – реконструкция с применением собственных тканей пациента. При наличии у женщины небольших молочных желез и небольшой степени их опущения задействуют ТДЛ-методику (ТДЛ- торако-дорзальный лоскут) – лоскутную технику, подразумевающую пересадку участка тканей спины. Для других пациенток более эффективной может стать TRAM-лоскутная методика, во время которой для имплантации задействуются ткани живота. Подобные методики основаны на микрохирургической технике пересадки комплекса собственных тканей на "питающей ножке".
  3. Корректирующие процедуры. К ним приступают по окончанию лечения после мастэктомии, где-то спустя полгода после первого этапа реконструкции. В коррекцию может входить липосакция, восстановление соска и его ареолы и пр.

Разнообразие методик мастэктомии помогает подобрать наиболее эффективный и щадящий метод лечения онкологических заболеваний. А благодаря реконструктивным технологиям удается избавить женщину, перенесшую резекцию молочной железы, от тяжелейших стрессовых переживаний, вернуть ей былую красоту телу и чувство уверенности в себе. Каждая разновидность этих операций имеет свои показания и противопоказания, поэтому схемы лечения и последующей реконструкции подбираются индивидуально. Более подробно о той или иной методике можно узнать на приеме у онколога или пластического хирурга, записавшись к ним на консультацию на нашем сайте https://www.dobrobut.com.

Связанные услуги:
Ультразвуковое исследование
Маммография

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон