24/7 Работаем круглосуточно

5288

Неотложная помощь

Рак губы — опухоль злокачественного генеза, происходящая из эпителиального слоя красной каймы губ. Под термином «красная кайма» подразумевается пограничная область, место, где кожный покров переходит в слизистую оболочку, пронизанную множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. Несмотря на относительно небольшую долю в общей структуре онкологических опухолей (около 1,4%), данная неоплазия является одной из наиболее частых среди мужского населения старшей возрастной группы.

Встречается преимущественно у мужчин — 5,8/100 тыс. населения против 1,6 у женщин. При этом большая часть заболеваний (96-97%) приходится на рак нижней губы. Удовлетворительных объяснений такого распространения данной локализации не имеется. Принято считать, что тканевая специфика нижней губы, в которой значительно меньше сальных желез по отношению к верхней, является ведущей причиной ее слабой защиты от негативного воздействия факторов внешней среды. Это также обусловлено небольшим количеством естественной смазки для ее защиты, при условии большей активности и подвижности.

Рак верхней губы встречается преимущественно у лиц женского пола, на его долю приходится всего 3-4%.

Подъем показателей заболеваемости отмечается у лиц после 55-65 лет (принято причислять к болезням старости) и относительно редко встречается у людей среднего возраста. Злокачественная опухоль губы характеризуется медленным развитием, прорастанием в окружающие ткани и поздним метастазированием. Рак на губе имеет слабовыраженную тенденцию к распространению онкопроцесса, проявляется преимущественно местными изменениями. Для этого вида неоплазии характерна меньшая злокачественность процесса, относительно онкологических опухолей других локализаций в полости рта.

Этиология и факторы, предрасполагающие к заболеванию раком губы

  • Влияние климатометереологических факторов, негативно воздействующих на слизистые оболочки и кожу человека (солнечная инсоляция, низкая и высокая влажность, температура воздуха, резкое изменение таких параметров). Существует прямая зависимость между уровнем заболеваемости и географической широтой проживания, что обусловлено высоким уровнем инсоляции (солнечного облучения).
  • Длительная и частая механическая травматизация эпителиального слоя губ: повреждения зубными протезами, порезы во время бритья, пирсинг верхней/нижней губы, атрофические процессы в коже у лиц пожилого возраста.
  • Периодически появляющиеся обширные поражения губ вирусом герпеса, папилломы.
  • Табакокурение, особенно с использованием курительной трубки и низкосортных сортов табака, жевание сухих растительных смесей, злоупотребление некачественными алкоголесодержащими напитками, прием очень пряной, острой и горячей пищи.
  • Фоновые патологические процессы: трещины губ, плоские лейкоплакии, хронические язвы, хейлиты.
  • Неудовлетворительное состояние полости рта: присутствие кариозных зубов.
  • Профессиональные вредности: работа в условиях тесного контакта с химическими канцерогенными веществами.

Классификация

Чтобы понять, как определить рак губы, рассмотрим разновидности данного заболевания.

По гистологическому строению различают следующие виды:

  • Плоскоклеточный рак из ороговевающего эпителия растёт медленно, с выпячиванием наружу, незначительным распространением на окружающие ткани. Характерно позднее появление язв, метастазы в редких случаях.
  • Плоскоклеточный неороговевающий рак стремительно растет вглубь губы с активным распространением на окружающие ткани, быстрым возникновением язв и частыми метастазами в прилегающие ткани.

Рак губ чаще всего метастазирует в соседние лимфоузлы, костную ткань нижней челюсти, железы, реже — в ткани легких. Неоплазия нижней губы распространяется через систему лимфотока или путем прорастания в кости челюсти. Процесс в значительной степени определяется габаритами, которые имеет первичная опухоль. Так, метастазы в прилегающие ткани шеи развиваются у 55 % пациентов при достижении опухоли диаметра 3 и более сантиметров. Частота метастазов в ткани, лимфоузлы и органы за пределами шеи, не превышает 3%.

По клиническому течению выделяют бородавчатый, папиллярный и инфильтративно-язвенный рак верхней или нижней губы. Распространенность онкологического процесса определяется по стадийной классификации:

  • 1 – опухоль диаметром до 2 см, в процессе не задействованы лимфоузлы.
  • 2 – неоплазма достигает 4 см, без вовлечения лимфатических узлов.
  • 3 – размеры все также составляют 4 см, присутствуют метастазы в прилегающие лимфоузлы размером до 3 см.
  • 4а – размер от 4 сантиметров, метастазы в лимфатических узлах не превышают 6 см.
  • 4б – процесс прорастает в стенку глотки и основание черепа, метастазирует в прилегающие ткани.
  • 4с – распространение в отдалённые ткани и органы.

Рак губы: симптомы

Появлению и развитию онкологического процесса обычно предшествуют предопухолевые, доброкачественные заболевания и негативные фоновые состояния кожи каймы, которые и формируют первые симптомы рака губы. Значительно реже злокачественный процесс развивается на неизмененных тканях.

Как выглядит рак губы

Новообразования располагаются преимущественно в местах красной каймы с локализацией тканевых дефектов между углом и центром нижней губы. Наиболее частые признаки рака губы:

  • образования плотной консистенции, покрытые корочкой;
  • неглубокие язвы с уплотненными краями, которые не сопровождаются какой-либо симптоматикой.

Реже начальная стадия рака губы сопровождается зудом. Затем в области его появления, на фоне увеличения губ, появляются дефекты тканей, язвы с наличием в их основании инфильтрата (сгусток клеточных элементов с кровью и лимфой), которые сопровождаются болью и отеком. Возникают такие эрозированные поверхности с инфильтратом чаще после удаления ороговевших масс. В зоне эрозии часто появляются разрастания сосочкового вида, кровоточащие даже при любой легкой травме. Более сильный болевой синдром характерен для язвенно-инфильтративной формы. Именно наличие инфильтрата относится к важнейшим признакам озлакочествления процесса.

По мере распространения ракового процесса, прорастания в близлежащие ткани, симптомы приобретают более выраженный характер. Появляются:

  • зловонный запах изо рта;
  • нарушения тембра голоса;
  • слюнотечение;
  • болезненность в горле;
  • синюшная окраска слизистой;
  • затруднения при приеме пищи;
  • усиленная боль;
  • страдает функция нижней челюсти и усугубляются косметические дефекты.

Прилегающие лимфоузлы плотно спаиваются с тканями, окружающими их, и уплотняются, нарастает общая негативная симптоматика (слабость, утомляемость, истощение). В подавляющем большинстве случаев, при росте опухоли и распространении процесса, заболевание сопровождается тканевым распадом, добавляется вторичная инфекция бактериального генеза.

Если вы заподозрили рак губы, признаки указывают на развитие онкологии, важно быстро обратиться к доктору, который назначит необходимое обследование.

Диагностические процедуры

Диагноз ставится пациенту с учетом жалоб, данных физических методов обследования губы, слизистой полости рта с использованием лупы, а также результатов инструментальной диагностики. Рассматривают результаты:

  • УЗИ зоны губ и шеи;
  • рентгенографии нижней челюсти;
  • цитологического исследования мазков-отпечатков, пунктата и соскобов с первичной опухоли и ближайших лимфатических узлов.

Чрезвычайно информативным методом диагностики является инновационный метод ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионный томограф). Он базируется на использовании радиологического метода и возможностей новейших компьютерных технологий. Это позволяет выявить микрометастазы и дать оценку ответа на уже проведенную терапию, а при необходимости — выбрать оптимальный путь лечения.

Также должна проводится дифференциальная диагностика с кандидозом, сифилисом, герпетическими проявлениями. В большинстве случаев определение новообразования не вызывает затруднений.

Лечение

Ведущими терапевтическими методами являются лучевой и хирургический способы. Химиотерапевтическое воздействие проводится преимущественно при лечении заболевания на поздних стадиях. Новообразования незначительных размеров, в случаях отсутствия метастазов, могут лечится функционально-щадящим методом криогенного воздействия жидким азотом. Данный способ достаточно эффективен, особенно у лиц с сопутствующими заболеваниями. Короткофокусная рентгенотерапия (лучевой метод) также результативен в начальной стадии заболевания.

Хирургическая резекция области новообразований на губе проводится пациентам при отсутствии метастазов или с иссечением слюнных желез, шейной клетчатки и прилегающих лимфоузлов при их наличии. Если выявлены отдаленные метастазы, назначают курс системного химиовоздействия препаратами платины. Позже проводятся восстанавливающие пластические операции губы и других частей лица. Стойкое излечение при раке губы 1 стадии достигается в 95-98%, 2 стадии — в 62-75%, 3 стадии — 32-40%.

Профилактика

В основе профилактики онкологии верхней и нижней губы лежит комплекс несложных мероприятий:

  • Полный отказ от табакокурения, употребления жевательных смесей, раздражающих слизистую. Рак губы от курения встречается в 35% случаев. Ткани подвергаются воздействию различного рода веществ, содержащихся в табаке, а также горячего сигаретного дыма, что способствует пересыханию и потере влаги слизистой губ с развитием микротрещин. В процессе курения, при взаимодействии продуктов сгорания табака со слюной в условиях чрезвычайно высокой температуры, образуются вещества с канцерогенным действием. Это полициклические углеводороды, 3,4-бензпирен, антрацен, а также радиоактивный полоний, содержащийся в табачном дыме. Следует знать, что концентрация канцерогенов увеличивается при глубоком затягивании и выкуривании сигареты до конца.
  • Своевременное лечение различных фоновых заболеваний слизистой и кожной оболочки губ, предопухолевых изменений.
  • Устранение негативных природных факторов (солнечная инсоляция, холод) и влияния производственных факторов (высокая температура, контакт кожи лица с канцерогенами). Использование средств защиты губ, индифферентных гигиенических мазей.
  • Тщательное соблюдение гигиены полости рта, вовремя проводимое и адекватное протезирование.
  • Все пациенты, перенесшие рак губы, должны находится на учете с активным периодическим осмотром.

Особая роль в профилактике отводится просветительной работе, направленной на создание высокой онкологической настороженности населения и знаний о том, как начинается рак губы. Это обусловлено тем, что несмотря на доступность наблюдения за любыми процессами на губах, большинство лиц не настораживает появление в этой области высыпаний и уплотнений, небольших язв, которые они относят к привычным проявлениям герпеса и простуды. А поскольку начало заболевания протекают без выраженной симптоматики, многие пациенты, уже имеющие рак губы (начальная стадия онкологического процесса) упускают нужный момент и поздно обращаются за консультацией к специалистам. Поэтому, при появлении первых подозрительных уплотнений, которые не проходят после 2 недель терапевтических мероприятий, а наоборот, даже прогрессирует, обязательно и без отлагательств обратитесь к врачу.

Не забывайте, что именно стадия рака губы и своевременно назначенное лечение обусловливают благоприятный прогноз. Рано диагностированный рак губы, первые признаки которого могут еще даже отсутствовать, хорошо поддается лечению. Во многом это обусловлено локальностью опухоли, что облегчает лечебный процесс, пока она не выходит за пределы слизистого и подслизистого слоев.

Прогноз выживаемости значительно ухудшается при наличии множественных метастазов в окружающие ткани. Как правило, трудоспособность пациентов после лечения восстанавливается. Однако зачастую требуется менять прежнюю работу, особенно если она связана с длительным пребыванием в условиях инсоляции, холодного или горячего воздуха, присутствуют частые контакты с канцерогенными агентами.

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон