5288

Неотложная помощь

Прошлый век или почему пациенту не стоит делать обычную операцию при варикозе

Особенности выполнения стандартных операций при варикозной болезни

Итак, остановимся на особенностях и деталях обычных или стандартных операций при варикозной болезни.

Являясь одной из самых древних болезней человечества, а также одной из самых распространенных, варикозная болезнь всегда привлекала внимание различных специалистов, всегда разрабатывалось множество методов ее лечения. Подходы к лечению варикоза значительно менялись и с течением времени, и в разных странах. Классическая операция по удалению вен была разработана еще в 19 веке, претерпела множество модификаций и модернизаций. Но эти вмешательства были очень травматичны, сопровождались множественными осложнениями и давали неудовлетворительный косметический результат. Только в конце прошлого века были более не менее выработаны общие принципы оперативного лечения этого заболевания и надолго стали стандартом лечения. Вмешательства на венах требуют большого опыта, терпения и кропотливой работы хирурга.

Стандартная операция по удалению вен (венэктомия, флебэктомия) проводится исключительно в стационарных условиях. В больнице придется лежать от 2х до 10-ти дней, зависит это от того, кто, как и где выполнит это вмешательство. Стандартно эту операцию выполняют под спинномозговой анестезией (СМА), когда пациент на операции находится в сознании, но отсутствует чувствительность ног. Такая анестезия имеет определенные противопоказания и резкие ограничения для применения у возрастных пациентов и пациентов с остеохондрозом, а также кроме достаточно большого количества осложнений и побочных эффектов, обездвиживает человека до следующего дня, т.к. вставать после такой анестезии нельзя. Это является значимым негативным моментом, поскольку после любой операции на сосудах пациент должен быть как можно раньше максимально активен с целью профилактики послеоперационных осложнений. СМА этого не позволяет.

Классическая венэктомия заключается в удалении всех пораженных вен из отдельных разрезов кожи по всей ноге. Поэтому одним из самых негативных ее моментов является хирургическая травма, т.е. выраженное и массивное повреждение тканей из-за необходимости выполнения множества разрезов, а также достаточно грубых манипуляций для того, чтобы найти и удалить пораженные вены, которые расположены достаточно глубоко. Это приводит к выраженному и длительному болевому синдрому, который, конечно, зависит от массивности поражения вен и сохраняется на протяжении 5-7-ми дней после операции. Кроме того, всегда отмечается значительное снижение физической активности. Прооперированный пациент не может полностью нагружать ногу в течении 7-10-ти дней, хромает. После такой операции всегда необходимы ежедневные перевязки, достаточно болезненные и неприятные. Практически всегда можно наблюдать множественные, иногда обширные, гематомы, кровоизлияния в кожу и кровоподтеки, практически всегда отмечается значительный и стойкий отек ноги. Очень часто пациенты жалуются на онемение ноги, снижение в некоторых местах чувствительности кожи. Наличие множества разрезов, с одной стороны, обусловливает высокий риск инфицирования, а с другой - назначения определенных медикаментов. Период реабилитации после такой операции составляет от 2х до 3х месяцев, в течение которых придется соблюдать режим эластической компрессии. Период нетрудоспособности, как правило составляет около месяца. Одним из значимых негативных признаков стандартной венэктомии является отсутствие косметического эффекта операции вследствие большого количества разрезов и их значительного размера. Заживление таких ран является длительным, формирование послеоперационного рубца происходит в сроки до 1 года. Большинство пациентов отмечает неудовлетворенность послеоперационным периодом вследствие длительного отвлечения от работы, невозможности вести обычный образ жизни и заниматься привычными домашними делами.

Современной модификацией стандартной венэктомии можно считать операцию в более щадящем варианте. При такой операции стволы магистральных подкожных вен удаляются при помощи специальных инструментов – зондов (операция называется стриппинг), а варикозные вены удаляются из проколов кожи при помощи специальных инструментов - флебологических крючков. Такая операция называется минифлебэктомией и является более щадящей, чем удаление вен из разрезов. Это вмешательство может выполнятся и под внутривенным наркозом, однако должны использоваться, в соответствии с современными требованиями, современные препараты, после применения которых нет выраженных побочных эффектов и осложнений, характерных для стандартной в\в анестезии с использованием наркотических анальгетиков. При профессиональном исполнении такая анестезия позволяет достаточно быстро активизировать пациентов. Такое анестезиологическое пособие требует определенной подготовки и квалификации персонала медучреждения. Что касается удаления вен зондами, то необходимо отметить все-таки необходимость выполнения разрезов, особенно пахового, такие постоянные и выраженные осложнения этого вмешательства, как множественные и выраженные гематомы, вследствие отрыва множества притоков, повреждение лимфатических сосудов и, как следствие, частые и стойкие отеки, а также частые повреждения нервов, что резко снижает качество жизни, а иногда и работоспособность. Также достаточно часто отмечаются отрывы «кусков» ствола подкожной вены при удалении зондом, что приводит в последующем к развитию рецидива заболевания. Такая ситуация возникает чаще при достаточно большом диаметре вен, что характерно для наших пациентов. Поэтому специалист, который выполняет такое вмешательство, должен иметь хорошую подготовку и большой профессиональный опыт.

Резкие технические ограничения возникают при выполнении стандартных операций в запущенных стадиях заболевания, при наличии выраженных изменений кожи, т.к. при выполнении разрезов на измененной коже они не заживают и приводят к образованию трофических язв. Это очень актуально для больных варикозной болезнью в нашей стране, т.к. пациенты обращаются за помощью в достаточно запущенных стадиях заболевания. В таких случаях, из-за невозможности выполнения разрезов зачастую хирургами выполняется не полный объем операции, т.е. удаляются не все пораженные вены. В таком случае, конечно, отмечается позитивный эффект операции, но очень часто он бывает кратковременным. Формируется так называемый «порочный круг», когда самые выраженные изменения и нарушения венозного кровообращения существуют именно в зоне трофических изменений кожи, где необходимо, соответственно, прилагать основные хирургические усилия, но, с другой стороны, невозможно выполнять хирургические манипуляции из-за высочайшей вероятности развития осложнений. Оставленные в этой зоне варикозные вены обусловливают сохранение проявлений заболевания и жалоб, а также прогрессирование трофических нарушений кожи. К тому же, достаточно часто таким пациентам отказывают в помощи в различных больницах, так как хирурги боятся брать на себя ответственность, заведомо зная о высокой вероятности развития осложнений.

Кроме того, такие операции имеют значительные ограничения у некоторых категорий больных. В проведении процедуры может быть отказано пациентам старших возрастных групп, которые попадают в группу риска из-за тяжелых сопутствующих заболеваний. Также выполнение операции противопоказано у беременных и у кормящих мам, у них операция может выполняться только при развитии осложнений — тромбофлебита по жизненным показаниям. Также с определенной опаской к таким операциям относятся у тучных пациентов, с большим излишним весом. При наличии сопутствующих воспалительных или аллергических поражений кожи необходимо первоначальное лечение заболевания кожи, а затем — выполнение операции. Особую трудность представляет лечение запущенных стадий болезни с наличием трофических язв. В таких ситуациях требуется достаточно длительная подготовка пациента, курс консервативной терапии перед операцией и санация язв.

Таким образом, стандартные операции являются травматичными, неудобными в плане длительного периода восстановления и реабилитации, «вырывают» пациента из привычного режима жизни и труда, имеют достаточно много ограничений, неприятных последствий и осложнений. Эти операции не удовлетворяют ожиданиям и желаниям пациентов, а также не соответствуют требованиям современной хирургии вен.

Таким образом, стандартные хирургические вмешательства можно на данный момент охарактеризовать одной фразой: «Прошлый век».

Итак, все указанные особенности и непривлекательные стороны стандартного хирургического лечения варикозной болезни за многие годы обусловили недовольство пациентов, неудовлетворенность результатами и, как следствие, нежелание вовремя обращаться за помощью к специалистам, что, в свою очередь, привело к большому количеству запущенных форм болезни.

В то же время, это заставило специалистов искать новые, современные и более приемлемые виды вмешательств при лечении этой распространенной патологии сосудов.

В настоящее время произошла «революция» в хирургическом лечении варикозной болезни, были разработаны методики лечения, радикально отличающиеся от стандартных и которые полностью удовлетворяют ожидания пациентов. На данный момент такие операции являются «золотым стандартом» лечения во всем мире. Но об этом в следующей статье.

Статью подготовил сосудистый хирург высшей категории, врач-флеболог Герасимов Владимир Владимирович. Для получения информации о лечении и записи на прием на дом звоните по телефонам контакт-центра МС «Добробут»: 044 495 2 888 или 097 495 2 888


Связанные услуги:
Прием у флеболога
Хирургические операции

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все специальности