5288

Неотложная помощь

Пневмония – виды, причины, симптомы, основные принципы лечения

Клинические признаки и лечение пневмонии у детей и взрослых

Заболевания дыхательной системы – одна из самых частых причин обращения к врачу. Обычно все начинается с банального ОРЗ, но в некоторых ситуациях инфекция прорывает защитные барьеры и проникает в нижние отделы дыхательной системы — бронхи и легкие. При поражении последних и развиваются различные виды пневмонии.

Классификация

Существует много классификаций этого заболевания, однако каждая из них по отдельности не отражает все нужные врачу детали процесса. В основном используют такое разделение, в котором учитываются условия возникновения инфекционного процесса, иммунологическое состояние организма и причины появления пневмонии. В соответствии с этими принципам болезнь делят на:
  • внебольничную (возникшую вне стен медицинского учреждения);
  • нозокомиальную (появившуюся вследствие заражения, произошедшего внутри больницы);
  • аспирационную (вызвана вдыханием какой-либо жидкости или твердых тел, которые не должны попасть в дыхательные пути в обычных условиях);
  • пневмонию, возникшую на фоне иммунодефицитных состояний (ВИЧ, врожденные иммунодефициты, подавление иммунитета при медицинских манипуляциях).
Непосредственно «виновны» в развитии пневмонии микроорганизмы, причем обычно это те микробы, которые в нормальных условиях имеются в верхних дыхательных путях каждого человека. Чаще всего ее вызывают пневмококки или гемофильная палочка (до 60% случаев всех заболеваний), реже — микоплазмы, легионеллы и хламидии (до 30%), довольно редко – золотистый стафилококк и микробы из группы энтеробактерий.

Признаки пневмонии

Подозревать появление этого заболевания следует во всех случаях лихорадки, которая сочетается с одышкой, кашлем, отхождением мокроты и болями в груди (последний симптом присутствует не всегда). После изучения данных анамнеза, в котором часто выявляются факторы, способные привести к развитию пневмонии, пациента выслушивают и выстукивают. При этом обнаруживаются характерные признаки:
  • особый звук (коробочный) над очагом поражения;
  • локальное появление бронхиального дыхания там, где его не должно быть;
  • мелкопузырчатые хрипы и крепитация;
  • усиление бронхофонии, передачи звука голоса на поверхность грудной клетки над очагом поражения.
В некоторых случаях возможно наличие пневмонии без температуры (у детей и стариков это бывает чаще) и без прочих внешне заметных симптомов. В таких ситуациях обязательно проводится рентгенологическое исследование грудной клетки. Делают его в двух проекциях, на снимке выявляются очаговые тени разного размера и расположения. Иногда в них отмечаются явления разрушения легочной ткани, что свидетельствует о возможном стафилококковом, энтеробактерном поражении легких. Отметим, что «на рентген» сейчас посылают всех пациентов с подозрением на пневмонию. Помимо этих данных проводятся и другие исследования:
  • общий и биохимический анализы крови;
  • газовый анализ крови у больных с дыхательной недостаточностью;
  • микробиологическое исследование мокроты (проводят до начала приема антибиотиков);
  • фибробронхоскопия.
В результате врач получает полную информацию о возбудителе болезни, вовлеченности в процесс других органов и может сделать прогноз исхода.

Лечение пневмонии у взрослых и детей

Легкие формы заболевания лечат амбулаторно, однако порой больным требуется госпитализация. В стационар пациента помещают при:
  • высокой лихорадке (>40ºС) либо гипотермии (<35,5ºС);
  • низком артериальном давлении – систолическом менее 95, диастолическом менее 60 мм рт. Ст;
  • учащении пульса до 125 ударов в минуту и более;
  • при нарушениях сознания;
  • наличии в лабораторных анализах признаков тяжелого течения процесса;
  • развитии осложнений.
Свои усилия врач-пульмонолог направляет на полное удаление возбудителя пневмонии из легких, устранение симптомов заболевания, возврат к норме лабораторных показателей и восстановление дыхательной функции, профилактику осложнений. Для этого методом выбора является антибиотикотерапия. Антибиотики при пневмонии применяются в легких случаях в виде таблеток либо капсул, в тяжелых используют инъекционные формы препаратов. Лечение ими следует начинать в первые 8 часов от начала заболевания. При более позднем начале антибиотикотерапии прогноз для выздоровления прогрессивно снижается. Для лечения используют самые разные препараты, начиная с простого амоксициллина и заканчивая фторхинолонами последнего поколения. Сайт https://www.dobrobut.com/ категорически не рекомендует пытаться лечить пневмонию самостоятельно. Схемы правильного лечения известны лишь врачу, и только он сможет проконтролировать динамику процесса. Антибиотикотерапия является единственным научно доказанным методом борьбы с инфекционным процессом в легких. Однако при пневмонии назначают и другие группы препаратов, которые сами по себе не уничтожают микробов, но, как считают многие врачи, помогают организму справиться с болезнью и предотвращают развитие осложнений. К ним относятся антигистаминные препараты, витамины, биостимуляторы и иммуномодуляторы. Такие назначения противоречат принципам доказательной медицины, однако пациентам будет крайне сложно отказаться от них. В медицине сильна традиционность и эти препараты назначают больше по привычке. Единственная группа лекарств, назначение которых оправдано и научно обосновано при пневмонии наряду с антибиотиками– жаропонижающие анальгетики. Но применять их нужно ограниченный период времени, пока температура не понизится до стабильных показателей и пока боль не утихнет до терпимой. Пневмония – это серьезное заболевание, смертность от нее колеблется между 1-3% у молодых здоровых людей и 15-30% у пожилых пациентов, особенно при наличии других болезней. Поэтому лечением ее должны заниматься исключительно специалисты.
Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон