5288

Неотложная помощь

Мифы о варикозной болезни. Миф 3: варикоз лечится только хирургически (продолжение)

Начало цикла статей о варикозной болезни:
Мифы о варикозной болезни. Миф 1: само пройдет
Мифы о варикозной болезни. Миф 2: с варикозом можно жить всю жизнь
Мифы о варикозной болезни. Миф 3: варикоз лечится только хирургически


В этой статье мы продолжим описывать методы лечения хронической венозной недостаточности и остановимся на таком методе лечения как микросклеротерапия.

Стадия «косметических дефектов»

По мере прогрессирования хронической венозной начинают проявляться изменения сосудов кожи: сосудистые «звездочки», «сеточки», «паучки», а со временем и более крупные синеватые венки. Причины возникновения сосудистых звездочек до сих пор до конца не изучены. Эти мелкие сосуды, как правило, не беспокоят, но иногда могут доставлять определенные беспокойства в виде жжения и покалывания. Иногда это бывает связано с циклическими колебаниями у женщин. В это же время может отмечаться постепенное усиление начальных жалоб. С течением времени такие сосуды увеличиваются, а их количество растет. Эти сосуды являются венозными капиллярами, иногда, правда, связанными и с капиллярами артериальной системы, поэтому бывают синими, фиолетовыми и красными и называются телеангиэктазиями. Более крупные синеватые мелкие венки носят название ретикулярный (сетчатый) варикоз. Такие измененные сосуды не относятся к собственно заболеванию и являются косметическим дефектом.

Несмотря на то, что «звездочки», «сеточки», «паучки» капилляров по современной классификации представляют собой чисто косметическую проблему и не являются заболеванием, они свидетельствуют о наличии признаков венозной недостаточности. Для современной женщины, конечно же, такой косметический недостаток представляет выраженную проблему. Впоследствии такая стадия может прогрессировать до развития собственно варикоза, а может проявляться только появлением мелких сосудов, не приводя к расширению более крупных вен на протяжении всей жизни.

Лечение измененных сосудов

Данная проблема усложняется еще и тем фактом, что методов, позволяющих избавиться от такой проблемы, известно немного. Нет ни мазей, ни каких-либо медикаментов, которые могли бы убрать эти измененные сосуды.

Существует лишь два способа, которыми можно убрать такие сосуды. Первый — это чрескожная лазерная коагуляция. К сожалению, данный метод эффективен лишь для очень мелких сосудов. Это связано с определенной физиологической особенностью таких сосудов на ногах. В них более высокое давление, чем в таких крупных сосудах как, например, в брюшной полости. Поэтому для «прижигания» таких сосудов на ногах лазер часто оказывается неэффективным. В любом другом месте, на лице, на плечах, на груди лазер изумительно помогает избавиться от косметического дефекта, но на ногах он оставляет лишь ожоги кожи, а сосуды, в большинстве случаев, не пропадают. Так что флебологи используют такой лазер лишь для того, чтобы убрать очень мелкие капилляры.

Единственным эффективным способом убрать расширенные сосуды является склеротерапия или «лечение уколами». При таком методе в сосуды вводят специальные лекарства, которые как бы заклеивают сосуды, они пропадают и в том же месте уже не появляются. Такая процедура называется микросклеротерапия. Проводится такая манипуляция амбулаторно и длится от 30 до 60 минут. Выполнение микросклеротерапии практически безболезненно, поскольку используются очень тонкие иглы размером с человеческий волос, а уколы ощущаются как комариный укус. Препараты, которые используют для такого лечения, абсолютно безопасны, обладают только местным действием, то есть действуют только на стенку вены в месте введения, никуда больше не распространяются и ни на что больше не влияют. Аллергические реакции на склерозанты встречаются настолько редко, что их можно не брать во внимание, тем более, что всегда проводится аллергическая проба на препарат перед процедурой.

После введения склерозирующего препарата в просвет сосудистой звездочки возникает специфическая реакция, очень похожая на аллергическую, которая проявляется покраснением кожи вокруг сосудов и припухлостью кожи. Такая реакция является естественной, свидетельствует о правильности выполняемой процедуры, является следствием химического ожога внутренней поверхности стенки сосуда вводимым склерозантом и очень быстро проходит самостоятельно. После процедуры на ногу накладывается повязка из эластического бинта, который носят круглосуточно от 3 до 5 дней в зависимости от ситуации, а затем необходимо в течение месяца носить компрессионный трикотаж.

Важные моменты при лечении

Нет мгновенного эффекта. Распространенное заблуждение женщин, планирующих провести микросклеротерапию, – ожидание мгновенного эффекта. Насколько известно всем, мгновенный эффект косметологических процедур – явление редкое, и микросклеротерапия в этом не исключение. Как правило, требуется курс процедур, состоящий из нескольких сеансов. Их количество подбирается индивидуально и зависит от объема пораженных сосудов.

Важен опыт врача. Осложнения процедуры встречаются крайне редко. Общий уровень осложнений метода ниже 1%. Однако, этот процент гораздо выше, если процедура производится врачом без соответствующего образования. Все пациенты весьма ошибочно считают, что проведению склеротерапии учат в мединституте, а также что все флебологи процедуру выполняют одинаково. Это утопия. Врач, выполняющий склеротерапию, в особенности в пенной форме, должен иметь очень большую практику и опыт, обладать высокой квалификацией и подтвержденными фактами ее повышения. Настоящий флеболог продолжает совершенствовать свои навыки постоянно, из года в год, так как каждый год метод склеротерапии продолжает развиваться, улучшаться и модернизироваться. Необходимо отметить, что только профессионал с высокой специальной подготовкой может правильно выбрать необходимый для процедуры препарат, адекватно подобрать его концентрацию и количество, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента и каждой ситуации, что на 80% обеспечит ожидаемый результат. Но даже в руках эксперта всегда будут, хоть и минимальные, косметические проблемы склеротерапии.

Побочные эффекты склеротерапии

Побочные эффекты склеротерапии носят косметический характер, являются временными и не таят в себе никакой опасности. В процессе лечения можно встретиться с такими побочными эффектами:

  • Синяки – естественное явление, так как склерозант в некоторой степени «разжижает» кровь, и сосуд незначительное время подкравливает в кожу после укола. Напротив, отсутствие синяков после выполнения процедуры должно насторожить пациента. Синяки могут быть разного размера и выраженности, но рассасываются они очень быстро, в течение 10-14 дней, без каких-либо дополнительных назначений. Иногда с целью ускорения процесса рассасывания назначаются специальные мази.
  • Внутрисосудистые «синяки» – образуются вдоль обработанного сосуда. Так как в сосуде находится кровь, то при введении склерозанта происходит образование сгустка внутри сосуда. Несмотря на различные ухищрения и технические приемы при выполнении микросклеротерапии, специалисту не всегда удается полностью вытеснить кровь из сосуда, чтобы склерозант максимально действовал на стенку, а не находящуюся в нем кровь. Кроме того, возвращаясь к определенным физиологическим особенностям телеангиэктазий, из-за очень высокого давления в них кровь зачастую вновь заполняет уже обработанный сосуд, сворачиваясь и образуя сгусток. Такой сгусток всегда постепенно рассасывается, нормальным считается рассасывание в течение 1,5-2 месяцев, иногда дольше. Приемлемым сроком считается 6-12 месяцев, в зависимости от выраженности и изначального размера склерозируемого сосуда. Иногда возникает необходимость «выдавливания» таких синяков из сосуда. В таком случае, после обработки местным анестетиком-спреем выполняется несколько проколов тонкой иглой вдоль сосуда, и сгустки крови удаляются. После такой манипуляции нежелательные явления проходят намного быстрее и бесследно. Следов на коже впоследствии не остается. Многие пациентки сомневаются в этом, но уже во время курса лечения отмечают их постепенное уменьшение. Случаев, чтобы эти синяки не рассосались, не бывает.
  • Появление очень мелких сосудистых звездочек вокруг склерозированных сосудов – это явление носит название «меттинг». Иногда оно бывает временным, а порой требует или повторной микросклеротерапии, но только спустя 3-4 месяцев, или лазерной коагуляции этих сосудов. Появление данной проблемы напрямую зависит от размера и количества пораженных сосудов, квалификации специалиста, точного подбора вида и концентрации препарата в каждом случае. Однако в некоторых случаях предупредить появление таких сосудиков не удается.
  • Болевые ощущения различной выраженности – кратковременные болевые ощущения, жжения, покалывания и т.д. Возникают они при непосредственном введении лекарства в вену, связаны с воздействием его на стенку сосуда, длятся 2-4 секунды и являются абсолютно терпимыми. У пациентов с пониженным порогом чувствительности могут использоваться обезболивающие средства местного или системного действия. Но необходимость в их использовании возникает крайне редко.
  • Отек ноги – наблюдается редко, носит функциональный характер, то есть проходит при нормализации привычных условий. Появляется часто на стопе при соблюдении необходимого режима компрессии, то есть когда нога забинтована круглосуточно, и проходит самостоятельно после снятия бинта. Иногда локальная отечность появляется в местах выполненных инъекций, носит временный характер и проходит самостоятельно.
  • Уплотнения, или тяжи по ходу склерозированных вен – связаны с процессом склеивания вены, ее «перерождением» в соединительную ткань, проходят со временем и не вызывают выраженных беспокойств.
  • Различные изменения кожных покровов – покраснения, потемнения кожи в виде пятна или линии вдоль вены. Такие изменения либо встречаются довільно часто, проходят самостоятельно, либо быстро рассасываются при назначении специальных мазей.
  • Зоны онемения кожи в местах инъекций – очень редкое явление, проходят самостоятельно и не требуют специального лечения.

Нельзя дать абсолютную гарантию, что после выполненных процедур мелкие сосуды не появятся на других участках. Связано это с наследственной предрасположенностью, гормональными изменениями и другими факторами, корректировать которые невозможно. С другой стороны, флебологи сравнивают такие процедуры с посещением стоматолога. Ведь, когда появился кариес на одном зубе, стоматолог чистит и пломбирует этот зуб, но это не гарантирует, что кариес не появится на другом. Поэтому возможны периодические посещения специалиста для выполнения процедуры, если косметическая проблема появляется вновь.

Что же касается истинных осложнений, то при профессиональном исполнении процедур они встречаются крайне редко или носят невыраженный характер. Возможными, описанными осложнениями являются следующие:

  • тромбофлебиты – воспаление склерозированных вен, которое может распространяться на здоровые вены. Встречается редко, зависит исключительно от правильности выполненной процедуры, то есть от квалификации специалиста. Подход к лечению тромбофлебита индивидуальный. Используются такие методы лечения, как компрессия, противовоспалительные препараты, местное лечение, эксцизия (выдавливание) тромботических масс из проколов сосуда;
  • некроз (омертвение) кожи – появляется при попадании склерозанта под кожу, а также при склерозировании, чаще случайном, артериальных капилляров при определенной форме «сосудистых звездочек». Также бывает очень редко, лечится назначением местных средств (мазей, гелей).

Не стоит ждать распространения поражения сосудов, начинайте убирать «сосудистые звездочки» вовремя, тогда и эстетический результат будет максимальным. Побочные эффекты микросклеротерапии всегда временны, маловыражены, не требуют активных мероприятий.

Современная и квалифицированная микросклеротерапия – надежна, эффективна и безопасна. Ну, а результат вашего терпения – это красота и здоровье ваших ног!

Статью подготовил сосудистый хирург высшей категории, врач-флеболог Герасимов Владимир Владимирович.

Для получения информации о лечении и записи на прием звоните по телефонам контакт-центра МС «Добробут»:
044 495 2 888 или 097 495 2 888





Консультация флеболога
Советы флебологическому пациенту

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон