5288

Неотложная помощь

Мифы о варикозной болезни. Миф 5: лечение варикоза – это больницы и шрамы, лучше потерпеть до старости

Начало цикла статей о варикозной болезни:
Мифы о варикозной болезни. Миф 1: само пройдет
Мифы о варикозной болезни. Миф 2: с варикозом можно жить всю жизнь
Мифы о варикозной болезни. Миф 3: варикоз лечится только хирургически
Мифы о варикозной болезни. Миф 3: варикоз лечится только хирургически (продолжение)
Мифы о варикозной болезни. Миф 4: варикоз можно вылечить только уколами


По поводу лечения варикозной болезни существует множество стереотипов и страхов, из-за которых люди не торопятся посещать врачей и заниматься лечением проблемы. Данную статью мы посвятим страхам относительно необходимости хирургического лечения и связанными с этим неудобствами: болезненностью процедур, косметическими дефектами после операции, пребыванием в стационаре, и т.д.

К чему приводят страхи?

К сожалению, сложившиеся стереотипы хирургического лечения варикозной болезни в нашей стране не способствуют благоприятному восприятию пациентами необходимости выполнения операции, образовав так называемый «порочный круг». Основные причины недовольства пациентов операциями такие: обязательная госпитализация; иногда длительная, выраженная травматичность вмешательств из-за большого количества разрезов; достаточно частое и значительное количество послеоперационных осложнений; необходимость долгого ношения эластических бинтов; болезненный послеоперационный период и необходимость весьма неприятных ежедневных перевязок; резкое снижение физической активности; значительный период нетрудоспособности; отсутствие косметического эффекта стандартных операций; длительный период реабилитации; невозможность вести привычный образ жизни; большое количество рецидивов, то есть есть появления новых варикозных вен.

Из-за перечисленных факторов пациенты не спешат обращаться за медицинской помощью. Однако тенденция откладывать лечение заболевания на потом приводит к преобладанию в нашей стране запущенных форм заболевания, когда без серьезного хирургического вмешательства уже никак не обойтись. В свою очередь, из-за необходимости оперативного лечения поздних форм варикоза пациентам приходится сталкиваться со всеми перечисленными выше негативными моментами.

Почему необходимо развенчивать мифы?

Ранее развитию страхов и стереотипов способствовало отсутствие адекватного информирования пациентов об их заболевании, а также тот факт, что лечением варикоза зачастую занимались не узкие специалисты, а хирурги, не имеющие необходимой квалификации, подготовки и опыта, что обусловливало неадекватное выполнение операций. Но за последние годы современная флебология претерпела настоящую революцию в подходах к хирургическому лечению варикозной болезни. Разработаны, внедрены в широкую практику и уже стали «золотым стандартом» лечения во всем мире малотравматичные операции, усовершенствованы и модернизированы методики склеротерапии, активно используются и считаются абсолютно необходимыми для современного флеболога навыки ультразвукового исследования для обеспечения максимальной эффективности проводимого лечения. Такие глобальные изменения позволили отодвинуть далеко на второй план привычные стандартные операции со всей их непривлекательностью.

В настоящее время разработаны такие эффективные методы лечения варикозной болезни, как эндовенозная лазерная облитерация, радиочастотная абляция вен, усовершенствованы методики хирургической склеротерапии, а также воздействия паром, криодеструкции вен. Стандартным в настоящее время является и такой метод удаления вен как минифлебэктомия. Ведутся исследования новых технологий лечения магистральных подкожных вен цианакрилатным клеем и механо-химической склеротерапии. Это обусловило определенный прорыв в лечении варикозных вен и революцию в подходах к лечению таких пациентов.

«Золотой стандарт» лечения варикоза

Что же может предложить своим пациентам современный квалифицированный флеболог?

Итак, после обращения к специалисту, вам выполнили УЗИ и установили признаки клапанной недостаточности магистральных поверхностных вен, что является показанием для оперативного лечения. Самый распространенный метод, который в настоящий момент является «золотым стандартом» лечения варикозных вен во всем мире, – это метод эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО). Он может еще называться абляцией (ЭВЛА) или коагуляцией (ЭВЛК), но все эти названия представляют собой то же самое вмешательство, это лишь различные категории и понятия, отражающие различные процессы или результаты процедуры.

Несомненные и признанные преимуществами ЭВЛО следующие:

  1. Операция выполняется в амбулаторных условиях. То есть в больнице лежать не нужно. Пациент выбирает для обследования удобное для него время и место. Например, вы приходите в клинику с утра в день операции, после вмешательства наблюдение за вами осуществляется в течение 30-60 минут, а затем вас уже отпускают домой, осуществляя контроль лишь по телефону. При этом никаких значимых ограничений перед операцией нет.
  2. Операция проводится под местной анестезией. При помощи специального прибора под высоким давлением нагнетается определенный раствор сильно разведенного анестетика в те области, где необходимы хирургические манипуляции. Пациент чувствует уколы и вводимую жидкость, болевых ощущений или нет совсем, или они достаточно терпимы. Такая анестезия, кроме того, что является абсолютно безопасной из-за значительного разведения местного анестетика, не влияет ни на одну из жизненных функций организма и не вызывает их изменений во время операции. Введенный анестетик также обеспечивает обезболивающий эффект и в раннем послеоперационном периоде. Но самое главное – этот вид анестезии позволяет пациенту самостоятельно вставать с операционного стола сразу после операции и сразу же самостоятельно ходить, в полном объеме нагружая обе ноги. Оперированная нога не беспокоит при ходьбе абсолютно. Применение такого вида анестезии позволяет безопасно оперировать пациентов в любой стадии заболевания, в любом возрасте, с любыми компенсированными хроническими сопутствующими заболеваниями.
  3. В идеальном варианте операция выполняется без единого разреза. Иногда, при значительном размере расширенных вен, может потребоваться выполнение мининасечек кожи, которые зашиваются косметическим швом. Таким образом, практически не повреждаются ткани, хирургические манипуляции минимальны и щадящие, соответственно, нет хирургической травматизации тканей, как при обычной операции.
  4. Вмешательство выполняется обязательно под постоянным визуальным контролем УЗ. Непосредственно перед операцией проводится УЗИ, на коже ноги рисуется карта пораженных вен, исследуются все анатомические особенности строения венозной системы, уточняется характер, локализация поражения вен и выраженность изменений кровообращения. Отмечаются размеры магистральных вен в различных сегментах, от чего зависит подбор технических параметров процедуры. Такое тщательное обследование проводится оперирующим хирургом, который должен иметь соответствующую подготовку и опыт. Это позволяет гарантировать точность и адекватность выполнения процедуры, поскольку только сосудистый хирург может досконально понимать и оценивать выявленные нарушения, а также адекватно подбирать тактику лечения и технические параметры индивидуально у каждого отдельного пациента, поскольку венозная система ног человека является очень вариабельной и разнообразной. Во всем мире в настоящее время отношение к лечению варикозной болезни следующее: «Не нужно удалять то, что функционирует в данный момент нормально». Такой подход можно обеспечить только за счет точнейшей УЗ диагностики и индивидуального подхода. Кроме этого, все этапы оперативного вмешательства проводятся под контролем УЗ, а не вслепую, как при стандартной операции. Такой контроль обеспечивает удаление всех пораженных сегментов и максимальную эффективность вмешательства.
  5. Ранний послеоперационный период протекает в большинстве случаев абсолютно безболезненно. Отсутствует какое-либо ограничение двигательной или физической активности, поскольку оперированная нога не беспокоит.
  6. Требуется всего лишь две перевязки. Первая проводится на следующий день после операции, проводится смена пластырей, которыми заклеены проколы, смена тугой эластической повязки, необходимой в первые сутки после операции, на более комфортную и свободную. Вторая перевязка – на седьмые сутки, когда снимаются пластыри и швы с послеоперационных ран, если они есть, пациенту помогают первый раз надеть компрессионный трикотаж, проводится инструктаж по уходу за ним. Эти перевязки необременительны и безболезненны.
  7. Отсутствует болевой синдром, нет ограничения физической активности. Это позволяет абсолютному большинству пациентов вести привычный образ жизни, без значимых ограничений, на следующий день продолжить работу в привычном режиме. Режим же обязательной компрессионной терапии составляет всего лишь месяц. Заниматься спортом можно будет также всего через месяц после операции.

Итак, подводя итоги, хотелось бы выделить несколько основных моментов:

  • Варикозная болезнь, являясь наследственным дефектом, представляет собой хроническое заболевание, требующее постоянного контроля, наблюдения и, при необходимости, различного лечения. Можно сравнить эту болезнь с любым хроническим заболеванием, таким как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, язвенная болезнь и т.д. Все эти заболевания имеют стадии обострения и ремиссии, поэтому в стадии ремиссии требуют соблюдения определенного режима и наблюдения, а в периоде обострения – какого-либо лечения.
  • Однажды появившись, варикозные вены никогда не пропадают, а со временем только увеличиваются, жалобы при этом всегда нарастают. Это заболевание довольно коварно.
  • Проблема лечения варикозной болезни является исключительно хирургической, никакие другие методы лечения (таблетки, мази, пиявки, народные средства) не являются эффективными, а только могут снизить проявления заболевания и жалобы. Единственной обоснованной терапией на любой стадии является компрессионная.
  • Современные подходы к хирургическому лечению варикозной болезни радикальным образом отличаются от предыдущих. Технологические возможности позволили учесть все пожелания пациентов, чтобы хирургическое лечение стало комфортным, безболезненным, быстрым и малотравматичным, без каких-либо ограничений в привычном режиме жизни.
  • В любой стадии заболевания профессиональный специалист сможет оказать помощь абсолютно любому пациенту, учитывая индивидуальные особенности его заболевания. Арсенал хирургических технологий очень широк и позволяет свободно комбинировать их по необходимости, всегда добиваясь успеха и побеждая болезнь. Своевременное обращение к специалисту и выбор квалифицированного флеболога позволит вам быстро и эффективно избавиться от варикозных вен.


Статью подготовил сосудистый хирург высшей категории, врач-флеболог Герасимов Владимир Владимирович.

Для получения информации о лечении и записи на прием звоните по телефонам контакт-центра МС «Добробут»:
044 495 2 888 или 097 495 2 888





Консультация флеболога
Советы флебологическому пациенту

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон