5288

Неотложная помощь

Как проходит процедура ЭВЛО

Как выполняется лазерная операция при варикозной болезни

Итак, как же, собственно проходит современная операция.

К моменту проведения оперативного вмешательства, пациент уже обследован, с ним проведена беседа о необходимой подготовке и гигиене перед операцией, выяснены все вопросы, касающиеся операции и послеоперационного периода.

Первый этап

Пациент поступает в клинику, ему проводится определенная подготовка, вводятся обезболивающие и успокаивающие препараты, проводятся аллергологические пробы. Затем выполняется УЗИ с картированием пораженных вен, т.е. при УЗ исследовании у пациента на ноге рисуется как бы «карта» пораженных вен, уточняются размеры, отмечаются их особенности, места особого внимания и т.д. Это непосредственно влияет на выбор режима лазерного воздействия. Во время операции, под местной анестезией прокалывается вена ниже колена и в нее вводится лазерный световод. Это происходит практически безболезненно. Световод проводится по вене в область паха и устанавливается в определенном месте, где поверхностная вена впадает в глубокую. После этого, вдоль всей вены вводится раствор анестетика, создается своеобразная «водяная подушка» вокруг вены. Это делается с целью обезопасить окружающие вену ткани от ожога, а также выдавить из вены всю кровь, чтобы обеспечить максимально эффективное воздействие лазерного излучения. Это осуществляется серией уколов при помощи специальной помпы и является, пожалуй, самым неприятным этапом операции. После этого проводится непосредственно лазерная коагуляция вен, контроль этого процесса постоянно проводится по УЗИ. На этом этапе пациент может ощущать легкое жжение или покалывание, ощущение тепла по ходу обрабатываемой вены, но как правило нет вообще никаких ощущений. Световод с определенной скоростью извлекается из вены, постепенно обжигая ее изнутри. Все эти этапы пациент может наблюдать вместе с врачами на экране УЗ аппарата, что создает для пациента атмосферу уверенности и безопасности, пропадает страх перед операцией.

Второй этап

Затем, как правило и в большинстве случаев, выполняется второй этап операции. На этом этапе все пораженные варикозные вены удаляются при помощи специальных инструментов – флебологических крючков. Это выполняется из проколов кожи, как толстой иглой, под местной анестезией, является безболезненным, пациент ощущает, что ему что-то делают, но боли не ощущает. По окончании этого этапа проколы кожи заклеиваются специальным пластырем, накладывается многослойная повязка, состоящая из асептической повязки, эластического бинта и госпитального чулка. Операция закончена, пациента сразу активизируют и провожают в палату. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуют активный двигательный режим в течение ближайших 3х недель, так что ни о каком «лежать» речи нет. Пациент абсолютно активен и не требует какой-либо посторонней помощи или ухода. Необходимыми являются всего лишь 2 перевязки после операции. Первая проводится на следующий после операции день и заключается в смене пластырей, санации ран и замене более тугой послеоперационной повязки на обычный эластический бинт, вторая – на 6-7-е сутки, когда снимаются пластыри и швы с п\о ран, если они есть, одевается компрессионный трикотаж, проводится тренинг по его одеванию и уходу, а также даются рекомендации по дальнейшему поведению пациента. В очень многих клиниках компрессионный трикотаж одевают сразу после операции, но мы разделяем компрессионную терапию после операции на этапы. Все дело в том, что в первые-вторые сутки из ран активно отделяется жидкость, состоящая из введенного в ногу обезболивающего раствора и кровянистого отделяемого. Работа хирурга проводится на сосудах, в сосудах находится кровь, поэтому при их удалении вполне естественным является подкравливание. Такое отделяемое будет контактировать с компрессионным чулком и повреждать его, он не прослужит долго, а изделие это является весьма недешевым. К тому же, одевание таких чулок является не совсем простым делом и требует определенной сноровки. Поэтому при одевании-снимании обязательно произойдет отклеивание пластырей. В таком случае, во-первых, придется приезжать на дополнительную перевязку, а во-вторых рана будет заживать неправильно и недостаточно красиво. Поэтому мы предпочитаем сначала неделю бинтовать ногу эластическим бинтом, причем круглосуточно только первые 2-3 дня, а затем бинт можно будет снимать на ночь. Через неделю, после снятия пластырей и швов, надевается компрессионное изделие. Обязательный срок ношения компрессионного трикотажа составляет месяц после операции, затем – только при определенных нагрузках.

Послеоперационный период

Как и после любой операции, после лазерной операции могут отмечаться какие-то легкие болезненные ощущения жжения, покалывания, тяжести в ноге. Чаще всего это бывает только в первые сутки и связано с необходимой, более тугой повязкой. Наиболее частой жалобой пациентов является ощущение сдавливания и дискомфорт от повязки. Все это носит абсолютно терпимый характер и даже не требует назначения обезболивающих средств. Так как прооперированная конечность не беспокоит ни сразу после операции ни в последующем, такое активное и безболезненное состояние немедленно возвращает пациента к привычному режиму жизни, без ограничений. Все минимальные ограничения после такой операции касаются запрета принятия гигиенических процедур (нельзя будет мыть ногу 7-8 дней, как приспособиться к принятию душа в этот период расскажет ваш лечащий врач), занятий спортом, посещения бань-саун, нельзя бегать, прыгать и поднимать тяжести более 5кг, не рекомендуется водить машину первые 2-3- суток. На работу мы можем отпускать пациентов уже на следующий день, иногда, после длительных и объемных операций мы рекомендуем побыть дома сутки и понаблюдать за своим состоянием и ощущениями в ноге и после этого выходить на работу.

Возможные осложнения после операции

Как и после любой операции возможно появление синяков и кровоподтеков. Они никогда не носят злокачественный и распространенный характер, больше проявляются на 3-4-е сутки и проходят самостоятельно в течение 2-3х недель, а беспокоят только эстетически. В единичных случаях может отмечаться незначительная отечность внизу ноги у стопы, чаще всего это встречается при запущенных стадиях заболевания или при массивном поражении вен и связано с естественными процессами перераспределения кровотока в венах. В единичных случаях, на 5-6-е сутки после операции может появляться ощущение инородного тела или тяжа на бедре, особенно при его отведении. Это абсолютно безопасно и связано с естественными процессами, происходящими в обожженной вене. Проходят эти ощущения самостоятельно в течение 10-14 дней. Болевые ощущения очень редки, если и встречаются, то бывают очень слабыми и непродолжительными. Иногда отмечается онемение кожи внизу ноги у стопы. Такие ощущения проходят достаточно быстро и не снижают работоспособности и не доставляют выраженного беспокойства. Указываемые же более серьезные осложнения, тромбофлебиты и тромбозы в нашей практике практически не встречаются. Развитие таких осложнений было характерно для использования при лечении аппаратурой предыдущего поколения и абсолютно других лазерных световодов. В современной флебологии признанными с доказанной максимальной эффективностью являются лазерные аппараты с длиной волны 1470 нм и двухкольцевые световоды, которые обеспечивают максимально эффективное воздействие лазера исключительно на стенку вены, без воздействия на окружающие ткани. Использование этих инновационных технических средств позволяет абсолютно надежно, безболезненно и безопасно, с уверенностью добиваться максимально возможного и стойкого результата.

Минимальная травматизация тканей и отсутствие разрезов при этой операции сводит практически к нулю вероятность развития инфекционных осложнений.

Послеоперационные раны заживают очень быстро, следы от проколов или минидоступов становятся незаметными примерно через 4-6 месяцев, хотя этот срок зависит исключительно от индивидуальных особенностей строения кожи.

Контроль за результатом операции проводится через 1 месяц, 3, 6 и 12 месяцев после операции. На осмотрах выполняется УЗИ с целью получения информации о процессе трансформации коагулированных вен, а также динамики развития болезни или отсутствия ее признаков. Таким образом, пациент находится под активным динамическим наблюдением специалистов, что гарантирует стабильность послеоперационного периода и своевременное выявление каких-либо изменений.

Таким образом, современная операция является удобной и безопасной для пациентов, позволяет вылечить пациента быстро, безболезненно, с высоким косметическим результатом, без отвлечения от привычного режима жизни.


Статью подготовил сосудистый хирург высшей категории, врач-флеболог Герасимов Владимир Владимирович.

Для получения информации о лечении и записи на прием звоните по телефонам контакт-центра МС «Добробут»:
044 495 2 888 или 097 495 2 888





Консультация флеболога
Варикоз во время беременности

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон