Логотип Добробут Попробуйте новый дизайн сайта
24/7 Работаем круглосуточно
Сердце

Хирургическая коррекция прикуса и профиля лица (одночелюстная операция, без стоимости фиксаторов)

Цены на услуги
Услуга Стоимость
45520
грн
Заказать

Всем известно о стандартных методах коррекции прикуса — брекет система, пластинки, элайнеры. В некоторых случаях невозможно добиться исправления прикуса данными методами. Как следствие прибегают к радикальной хирургии по исправлению прикуса – проводится исправления прикуса хирургическим путем, тем самым удлиняя или укорачивая челюсти и подбородок. Многих пациентов может испугать необходимость подобного хирургического вмешательства, и связано это обычно с недостатком информации. Операция предназначена для коррекции прикуса, внешнего вида лица, его симметрии и создания гармоничного профиля. Проводит операцию ортогнатический хирург и реже — челюстно-лицевой хирург.

Следует уточнить, что операции по исправлению прикуса проводят в период завершения формирования челюстей. До 18 лет необходимость хирургического вмешательства решается строго в индивидуальном порядке. Такие операции проводят, если существуют очень серьезные отклонения, которые не поддаются другим видам лечения.
Во взрослом возрасте данные хирургические вмешательства рекомендовано проводить до 60 лет. Если пациент старше, то необходимость оперативного вмешательства решается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний.

Что такое аномалия прикуса?

Прикус называется неправильным, если верхняя и нижняя челюсть не соответствуют друг другу, зубные ряды неправильно смыкаются и, как следствие, пища не перетирается в достаточной мере. Улыбка с неправильным прикусом не обязательно плохо выглядит. Прикус в большей мере связан со здоровьем и часто дает о себе знать после 30 лет, когда могут появиться боли в височно-нижнечелюстном суставе, оголяются корни зубов, нарушается дыхание, беспокоит повышенная стираемость зубов и т.д. Задача эстетическая (сделать красивой улыбку) и задача функциональная (сделать правильным прикус) решаются всегда вместе.

Такая скелетная аномалия становится причиной нарушения процесса жевания, речи, осанки, психологических нарушений. И, как правило, серьезно влияет на внешность человека, искажает его природную красоту.
На первом этапе проводится ортодонтическая коррекция и подготовка к хирургическому вмешательству, на втором — ортогнатическая операция, которую проводит челюстно-лицевой хирург. Третий этап занимает работа со стоматологом-ортодонтом, применяются ортодонтические методы для получения финального результата.

Результат такого сотрудничества специалистов — красивое ровное лицо и правильный прикус!!!

Почему возникают аномалии прикуса и дисгармония лица?

Неправильное положение челюстей и деформированный (неправильный) прикус зубов формируется в период активного роста организма до 10-13 лет. Причин может быть множество. Чаще всего – это врождённый порок, гиперплазия или гипоплазия – усиленный (или замедленный) рост костей лицевого скелета, как следствие, наращивание или, соответственно, недоразвитость костных тканей.

Когда челюсти смещаются относительно своего нормального положения, то мягкие ткани следуют за ними. Подбородок, губы, щеки, нос, скулы, контур профиля – то, что формирует ваш облик и выражение лица, подвергается изменениям.

Когда требуется исправление прикуса хирургическим путем?

Показаниями к радикальной операции по исправлению прикуса являются:

  • несоответствие скелета верхней и нижней челюстей;
  • нарушение соотношения лицевого скелета, связанные с патологией височно-нижнечелюстного сустава;
  • значительные нарушения дикции;
  • наличие в анамнезе травм, которые привели к деформациям челюстей;
  • ранее неэффективно проведенное ортодонтическое лечение.

Какие существуют противопоказания к операции?

Есть возрастные ограничения, операция может проводится только взрослым с 18 лет, когда закончился период формирования челюстей.

  • болезни костной системы, нарушения костного обмена, а также заболевания скелетных тканей на стадии обострения;
  • пародонтит средней и тяжелой степени;
  • онкологические заболевания, период проведения химиотерапии;
  • предраковые заболевания;
  • тяжелое соматическое состояние больного, наличие хронических заболеваний внутренних органов на стадии обострения;
  • эндокринные заболевания;
  • заболевания системы кровотворения;
  • невроз на стадии декомпенсации.

Как проводится оперативное вмешательство?

Операция по исправлению прикуса не является самостоятельной процедурой и требует долгосрочного планирования и совместной работы ортодонта, гнатолога и челюстно-лицевого хирурга. Разделим этот процесс на несколько основных этапов:

Этап 1 - ортодонтическая подготовка

Перед оперативным вмешательством необходимо создать “фундамент” — выровнять зубные ряды ортодонтической аппаратурой. Для этого стоматолог-ортодонт проводит полную диагностику прикуса, состоящую из рентгенографии, фото и диагностических моделей. После расшифровки данных и определения тактики лечения — фиксируется оптимальный инструмент для коррекции — брекет-система.

Перед установкой брекет-аппаратуры обязательно проводится лечение кариеса, воспалений в полости рта, профессиональная гигиена.

Этот подготовительный этап может длиться от 1 года до 2-х.

Этап 2 - диагностика и планирование хирургии

Когда ортодонт выполнил предоперационную подготовку, за дело берется ортогнатический хирург. На этапе планирования проводится компьютерная томография головы и верхних отделов шеи, фотографирование лица в разных проекциях, изготовление моделей зубных рядов. В течение этого времени хирург по результатам тщательного обследования выполняет трехмерное моделирование лица, пациент может видеть каким он будет после операции, может вносить свои пожелания. Кроме того, просчитываются изменения объема дыхательных путей носа и глотки, что позволяет также избавиться от храпа при проведении такой операции. Для этого используются современные возможности компьютерного программирования. Благодаря такой подготовке специалист продумывает каждый свой шаг, в том числе, в случае возникновения проблемной ситуации. Все это позволяет увидеть ожидаемый результат и максимально оградить себя от возможных сложностей в лечении.

Как проводится хирургическая коррекция прикуса?

Хирургическое исправление прикуса проводится в нашей клинике под общим наркозом. По длительности может занимать до 4 часов при сложных случаях. Сама операция включает в себя непосредственно хирургический этап, когда операционным путем через мягкие ткани проводится доступ к кости с целью исправления ее положения. Хирург проводит манипуляции по уменьшению, увеличению объема костной ткани, либо же ее смещение с использованием специального хирургического набора и элементов для фиксации кости.

После проведения хирургического вмешательства на лицо накладывается фиксирующая повязка. Накладываются швы на мягкие ткани, проводится обработка раневой поверхности.

Так как операция проводится исключительно под общим наркозом, для пациента она проходит безболезненно, под постоянным контролем состояния жизненно важных органов и систем врачом анестезиологом.

Как протекает послеоперационный период и реабилитация?

1. Сразу после окончания операции, пациенту накладывают специальную охлаждающую повязку для минимизации отека и воспаления.

В первое время после хирургического вмешательства возможны:

  • отеки и синяки;
  • боли в горле;
  • заложенность носа;
  • ощущение онемения;
  • затруднения при приеме пищи;
  • нарушение речи.

При этом запрещается усиленно жевать, активно двигать челюстью и сморкаться.

2. Пациент остается в условиях стационара клиники еще 2-3 суток после операции, под наблюдением врачей. Дискомфорт, болезненность, неприятные ощущения, внешние проявления (отеки) - все проходит примерно в течение одной недели.

3. Хирург устанавливает частоту контрольных осмотров в зависимости от течения первых дней послеоперационного периода.

4. Через месяц после ортогнатической хирургии, пациент продолжает плановые визиты к ортодонту для завершения лечения и контрольные осмотры хирурга.

5. Окончательная коррекция прикуса после операции занимает от 6 до 8 месяцев. Далее брекет-система снимается и для закрепления результата устанавливаются несъемные ретенционные аппараты.

Когда видны результаты операции?

После ортогнатической процедуры хирург дает пациенту рекомендации относительно процесса реабилитации. Несмотря на сложность хирургического вмешательства, результаты видны сразу. Особенно они заметны после того, как спадет отек. Когда же заканчивается период реабилитации, пациент ощущает значительное улучшение прикуса и гармонизацию лицевой эстетики. Итог: повышается самооценка и улучшается качество жизни.

Какова стоимость операции?

Стоимость хирургического вмешательства на челюсти при неправильном прикусе, при исправлении аномалий травматического характера у взрослых зависит от сложности операции и складывается из многих факторов:

  • объем оперативного вмешательства;
  • расходные материалы и их стоимость;
  • квалификация врача.

Хотите получить онлайн разъяснение от врача МС “Добробут”?

Скачивайте наше приложение Google Play и App Store

Наши сертификаты

Сертифікат № QIZ 804 468 C1
Сертифікат № QIZ 804 469 C1
Сертифікат № QIZ 804 470 C1
Сертифікат № QIZ 804 471 C1

Преимущества медицинской сети "Добробут"

Высокая квалификация

Широкий спектр медицинской помощи по более чем 50 врачебных специальностей

Круглосуточная работа

Контакт-центр информирует и осуществляет запись пациентов 24/7

Доступные цены

Гибкая система скидок на программные услуги для детей и взрослых

Другие услуги
МСКТ мягких тканей шеи, органов грудной, брюшной полости и малого таза

МСКТ мягких тканей шеи, органов грудной, брюшной полости и малого таза

МРТ грудного отдела с введением контраста

МРТ грудного отдела с введением контраста

Нам важно ваше мнение! Оставьте, пожалуйста, отзыв об этой услуге!
Общее мнение: по 0 отзывам
Нет отзывов!

Отзывы пациентов

Отзывов по данной услуге - нет