Виктория
(05.04.2019)
Рекомендует
03.04 в 20.30 попали на прием к педиатру Неизвестная Нина Викторовна с жалобами на кашель и температуру 39 у ребенка возрастом 1 год 7 месяцев. Врач поставила диагноз ларингит, на приеме измеряли температуру – 39, 1. Врач предложила сделать жаропонижающий укол анальгин, ношпа, дексаметазон. Температура до этого у нас сбивалась классическими жаропонижающими парацетамол и ибупрофен, поэтому аналгин и ношпа конечно да, но дексаментазон я не считала нужным в нашем случае. Но врач мотивировала , температура дольше будет снижена , я, к сожалению, согласилась. Очень хорошо знакома с препаратом дексаметазон, понимаю его механизм действия, назначения и побочные эффекты. Старшая дочь аллергик, плюс имеет склонность к температурам свыше 40, которые ничем сбить кроме Дексаметазона нельзя, но первый раз она получила его в условиях стационара.
Острой необходимости в данной ситуации у нас в этом препарате не было, температура контролируемая, отечность горла при ларингите не представляла угрозу для жизни, дыхание в целом нормальное у ребенка. Препарат ребенок раньше никогда не получал. Нам сделали укол, мягко выставили из клиники, со словами, зачем так поздно записались. Я понимаю, что мы были последние, что все устали, что рабочий день у врача с 8 утра, что доктор тоже человек, и работать в таком графике очень сложно. НО, предупреждайте, если вы записались на 20.30 прием у вас будет скомканным, вас будут выпроваживать, и главное никто не будет ждать реакцию организма годовалого ребенка на гормональный препарат с большим количеством побочных эффектов.
Сели в машину, ребенок активный , интересуется происходящим, едем домой, в одно мгновение ребенок «обмяк», не моргает, глаза открыты, дыхания нет, еще мгновение начинаются судороги … Разворачиваемся летим в стационар на Драгоманова, им отдельное СПАСИБО, отреагировали быстро, (спасибо охраннику передайте тоже, увидел сына моего в таком состоянии, и сказал побежали за мной, без лишней волокиты, а куда и зачем), приняли нас, одели маску кислородную, несколько минут начал дышать ребенок. Дальше я понимала, что ответственность за укол никто не будет брать. Сначала спросили что по неврологии, делали ли мы УЗи родничка. Делали у вас в клинике, причем два раза, все идеально. Тогда сказали это реакция на температуру, но у сына были выше значения чем 39, 1 и совсем недавно, и проблем не было. А тут такое совпадение через 10 минут после укола ребенок «выключился» резко. Врач Неизвестная мне с утра сказала , что это испуг был, но от испуга падают в обморок, глаза закрыты, дыхание есть и так дальше.
Спасибо за честность, очень уважаю это качество, врачу, лечащему в стационаре, он единственный сказал при выписке, реакция на дексаменазон такая может быть, но в его практике еще не было таких случаев.
Но и пережив это со своим малышом, отзыв писать не собиралась. Но сегодня перезвонила педиатр Неизвесная узнать наше самочувствие, я опять про препарат спросила, она однозначно говорит, что это испуг. Я говорю у Дексаменазона в побочных эффектах указано анафилактический шок, судороги, потеря сознания, врач мне ответила нет такого, там только психозы, а у вас не психоз был. Но я держу перед собой аннотацию к Дексаменазону и там есть анафилактический шок, судороги, потеря сознания.
Препарат этот спасает людям жизнь, он не один раз был полезен моей старшей дочери. Но в этом случае в нем не было необходимости, дозировка превышена, и главное реакцию никто не ждал. Да врач устала после длинного рабочего дня, да было поздно, прием перед нами задержался, мы попали к врачу только в 20.45, да такие реакции как у нас единичны на этот препарат. Но вы представьте как вы держите своего ребенка на руках , который с широко открытыми глазами не моргает, не дышит , а после начинаются судороги…
Ответ:
Виктория, очень жаль, что Вам пришлось столкнутся с такой ситуацией и пережить столь негативные эмоции! Ваше обращение было передано руководству клиники и проведена медицинская экспертиза случая, по результатам которой установлено:
1. Назначения доктора регламентированы протоколом "Острый обструктивный ларингит". Согласно которому, ребенку с явлениями ларингита и синдрома лихорадки рекомендавано однократное введение дексаметазона в допустимой дозе 0,6мг/кг веса (вводимая доза была даже меньше рекомендуемой протоколом, а именно 0,08 мг/кг веса). Учитывая степень тяжести состояния ребенка, наличие клинической картины ларингита, затрудненного дыхания, а также, вечернее время суток, доктором было принято решение о введении дексаметазона, поскольку при невыполнении данной рекомендации состояние заболевания ребёнка в динамике могло значительно ухудшиться в виде проявления крупа, при котором таки показано введение Дексаметазона в высоких дозах.
2. Действительно, в официальной инструкции к применению Дексаметазона указана не частая индивидуальная реакция гиперчувствительности. Побочный эффект в виде анафилактической реакции и судорог - отмечается как редкий и при длительном применении препарата в максимальных дозах.
3. При осмотре и длительном наблюдении за ребенком в стационаре был установлен окончательный диагноз – фебрильные(связанные с лихорадкой) судороги. К сожалению, родители, не имея медицинского образования, не всегда могут отличить одно состояние от другого, поэтому эта роль отведена медицинским работникам и требует высокой квалификации и опыта.
Уверяем Вас все наши доктора всегда действуют исключительно в интересах ребёнка и улучшения его здоров’я. Мы понимаем Ваши опасения за жизнь и здоровья Артема, и нам очень жаль, что Вам пришлось это пережить. Мы искренне переживаем за каждого нашего пациента, тем более маленького и рады, что данная ситуация имела благоприятный исход и здоровью Артема больше ничего не угрожает.
С уважением, департамент по контролю качества медицинского обслуживания.