044 495 2 888

097 495 2 888

5288

Неотложная помощь

Все ли фрукты летом безопасны для детей с аллергией?
21.06.2016

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Кривопустова Мария Витальевна - аллерголог, дерматолог, МС «Добробут»

Лето радует нас большим разнообразием фруктов и ягод, которые богаты витаминами и минералами и полезны для организма растущего ребенка. Но все ли фрукты одинаково полезны и безопасны для детей с аллергией?

Прежде всего, фрукты и ягоды лучше употреблять сезонные. Выращенные в искусственных условиях, они могут содержать большое количество различных химических добавок. Также следует помнить о том, что, например, клубника и земляника являются гистаминолибераторами, то есть способны стимулировать выброс гистамина. При употреблении большого количества этих ягод у детей, особенно маленьких, с незрелой ферментативной системой, могут быть аллергические высыпания на коже, крапивница или отек Квинке.

Лето – это также период бурного цветения трав и деревьев. Дети с проявлениями аллергического ринита, конъюнктивита в период с июня по август могут иметь повышенную чувствительность к злаковым и луговым травам, а в период с августа по сентябрь – к сорным травам, таким как амброзия и полынь.

Важно знать, что аллергены фруктов и пыльцы являются белками и имеют между собой схожую структуру. Поэтому дети с аллергией на пыльцу деревьев при употреблении свежих овощей и фруктов (например, яблок, персиков, клубники, сельдерея, моркови) могут жаловаться на ощущение жжения во рту, также могут появляться аллергические высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.

Дети с аллергией к пыльце злаковых и луговых трав могут реагировать практически на все виды растительной пищи в сыром виде. Частый вариант перекрестной аллергии можно наблюдать между пыльцой амброзии и полыни и всеми фруктами с косточками (слива, персик, абрикос, вишня).

Интересно, что в сезон цветения дети с аллергией на пыльцу реагируют на свежие овощи и фрукты, а вне периода цветения эти симптомы обычно отсутствуют. Однако иногда все-таки отмечаются и круглогодичные реакции.

К особенностям аллергенов фруктов относится способность изменять их свойства в процессе кулинарной обработки. Так, нагревание приводит к изменению структуры белка, а это снижает их аллергенность. Пастеризация, стерилизация, глубокое замораживание мало влияют на степень аллергенности фруктов и ягод. В процессе дозревания овощей или фруктов, наоборот, резко повышается их аллергенность, что объясняется образованием так называемых «белков гниения». У перезревших фруктов уровень этих белков крайне высок.

Таким образом, детям желательно употреблять в пищу сезонные фрукты, причем маленьким детям с незрелостью ферментативной системы нужно ограничить фрукты с большим содержанием гистаминолибераторов. Важно учитывать возможные перекрестные реакции, а также при необходимости прибегать к термической обработке фруктов и ягод.

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики