24/7 Работаем круглосуточно

5288

Неотложная помощь

Вопросы о беременности и COVID-19: ответы врача
13.04.2020

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Колонка Александра Попкова,
врача акушера-гинеколога,
заведующего акушерско-гинекологического направления
медицинской сети "Добробут"

Вопросы о беременности и COVID-19: ответы врача

Беременность — это особенно важное время в жизни женщины, когда она ответственна как за свое здоровье, так и за здоровье своего ребенка. Во время, когда мир столкнулся с пандемией коронавирусной инфекции, у пациенток возникает много вопросов, связанных с беременностью и COVID-19: меры безопасности, поведение и возможные осложнения.

Я собрал наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них, чтобы будущие мамы могли защитить себя и своих детей и безопасно преодолеть время эпидемии.

Стоит беременным гулять сейчас на улице?

Выходить на улицу можно, если вы можете обеспечить минимальный контакт с другими людьми. Вирус распространяется на каплях в воздухе, поэтому оптимальная дистанция между людьми, которой стоит придерживаться - 1,5-2 метра. Даже если человек не кашляет и визуально выглядит здоровым, я рекомендую соблюдать дистанцию для вашей безопасности. Многие люди сейчас выезжают за город или в парк, чтобы обезопасить себя от вируса. Но стоит помнить, что главное - не то, где вы находитесь, а возможность придерживаться этого дистанционного режима с другими людьми. Кроме того, касаясь любых поверхностей вне дома, важно иметь с собой дезинфицирующее средство и им пользоваться. И, конечно, придя домой, обязательно тщательно мыть руки — это наиболее эффективный метод защиты.

Надо ли идти сразу к врачу в условиях карантина, если только узнали о беременности?

Если беременность уже подтверждена, например, тестом, и у вас нет необходимости идти к врачу – у вас есть успешный опыт предыдущей беременности, у вас нет сильной боли или кровянистых выделений - я советую отложить специализированный визит к врачу. Посещение больницы сейчас может быть дополнительным риском для вас и вашего ребенка. Но на сроке 11-13 недель стоит все же запланировать обязательный визит к гинекологу — это время, когда проводится генетический ультразвуковой скрининг.

Какие скрининги и анализы необходимо обязательно сдавать даже в условиях карантина?

Это зависит от того, в каком состоянии находится беременная. Если женщина здорова и чувствует себя хорошо, рекомендуется не пропускать обязательные ультразвуковые скрининги, которые привязаны к срокам беременности. В среднем это 11-13 неделя, а также 20-22 неделя беременности. В это время следует обязательно планировать визит к врачу, где сразу и возьмут анализ крови. Важным также может быть и анализ мочи — это так же зависит от исходного состояния беременной. Как минимум, первый визит к врачу должен быть расширенным скринингом и сдачей анализов. А в дальнейшем вы уже со своим врачом отработаете такой план, который будет соответствовать вашим потребностям и минимизировать возможные риски.

Как происходит лечение COVID-19 у беременных? Есть ли возможность лечения без ущерба для ребенка?

Если мы говорим о легких формы заболевания COVID-19, то их лечение, как и лечение ОРВИ, может происходить в домашних условиях: покой, употребление достаточного количества жидкости, постоянное наблюдение за своим состоянием и температурой тела. В случае, когда температура тела превышает 38°, можно использовать жаропонижающие средства в пределах дозирования для беременных. Но перед приемом любых препаратов следует проконсультироваться с врачом. Если же появились более серьезные симптомы в сопровождении затрудненного дыхания и кашля, следует обязательно обратиться к врачу для определения дальнейших шагов лечения. Сейчас существуют отдельные родильные дома, где проводится лечение беременных с COVID-19.

Специализированного подхода к лечению беременных с коронавирусным заболеванием нет. Лечение происходит симптоматично с учетом особенностей беременности. Если заболевание имеет серьезные проявления, может потребоваться интенсивная терапия.

Если беременная женщина с COVID-19 не успеет вылечиться к родам, есть ли риски, что вирус может передаться ребенку?

Сегодня доказательств вертикальной передачи вируса от матери к ребенку нет. Зафиксировано лишь контактные случаи передачи. Чтобы избежать инфицирования ребенка, мамы с COVID-19 обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты при контакте с ребенком и грудном вскармливании: использовать маски, перчатки, обрабатывать руки и поверхности. Таким образом инфекция не сможет передаться новорожденному ребенку. В среднем пациенты с COVID-19 в период с 14 по 20 день болезни перестают распространять вирус, поэтому необходимо регулярно следить за ходом болезни, соблюдая все необходимые меры безопасности при контакте с ребенком.

Что делать беременным, если дома кто-то заболел COVID-19, а переехать в другое помещение нет возможности?

Это очень серьезный вопрос, поскольку вирус попадает в воздух и остается на поверхностях в течение определенного периода времени. Но, если нет возможности сменить жилье, следует придерживаться особых мер безопасности в одной квартире с больным человеком на COVID-19:

  • Выделить больному отдельную комнату, которая, по возможности, не должна быть смежной с другими комнатами в квартире или доме
  • Подготовить отдельные наборы белья, полотенец и посуды для использования больным
  • Минимизировать всеми возможными путями выход пациента из этой комнаты
  • Регулярно проветривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами все помещение
  • С особым вниманием относиться к личной гигиене и средствам индивидуальной защиты всех людей, находящихся в этом помещении
  • Свести к минимуму контакты беременной с больным, который может распространять COVID-19

В больницах запретили партнерские роды через COVID-19. Больницы имеют на это право? Есть ли в этом необходимость?

Да, больницы имеют на это право. Дело в том, что медицинские учреждения сейчас находятся в кризисных условиях, о которых могли даже не догадываться еще несколько месяцев назад. Особенность коронавирусного заболевания в том, что инфицированный человек может долгое время не иметь никаких симптомов или же вообще иметь легкое бессимптомное течение болезни. Именно поэтому пребывание еще одного человека во время родов — это риск для ребенка. Такие ограничения со стороны больниц, которые оказывают акушерскую поддержку, абсолютно оправданны на время пандемии.

В это нелегкое для нас время я желаю будущим мамам быть в безопасности рядом со своими родными и сохранять спокойствие. Внимательность к своему самочувствию и соблюдение всех мер личной безопасности сохранят ваше здоровье и здоровье вашего малыша.

Материал подготовлен и размещен для ресурса 4mama

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики