044 495 2 888

097 495 2 888

5288

Неотложная помощь

Укачивание или морская болезнь
15.07.2016

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Многих людей укачивает во время путешествия на яхте, корабле или в сухопутном транспорте. Порой неприятные симптомы сопровождают человека на протяжении всего путешествия, мешая насладиться отдыхом. Если для вас актуальна проблема укачивания вам помогут рекомендации врача невролога высшей категории, кандидата медицинских наук медицинской сети «Добробут» Владимира Монастырского.

Укачивание, или болезнь движения – это ощущение тошноты, дурноты и головокружения вследствие монотонных колебаний. Данный симптомокомплекс издавна называют «морской болезнью». Люди испытывают симптомы укачивания во время прогулок на яхте, катере или корабле, перемещаясь в автомобиле, автобусе или самолете.

От морской болезни на протяжении всей жизни страдают 5-10 % населения. Большей частью подвержены этой напасти дети от 2 до 12 лет. Женщины страдают от укачивания чаще, чем мужчины. Однако в особенно неблагоприятных условиях, например, при сильной качке, любой может испытывать симптомы укачивания.

Причины укачивания

Природа данного синдрома – дисфункция вестибулярного аппарата, который располагается в полукружных каналах внутреннего уха. Во время морского путешествия или езды на автотранспорте головной мозг воспринимает противоречивую информацию. С одной стороны, рецепторы внутреннего уха воспринимают обстановку в движущемся транспорте как неподвижную, ведь тело во время поездки не двигается. В то же время глаза фиксируют перемещения в пространстве. В результате подобной диспропорции в воспринимаемой мозгом информации возникает головокружение и тошнота.

Факторы, способствующие развитию укачивания:

  • наследственно обусловленное низкое развитие вестибулярного аппарата;
  • страх;
  • жара и духота в помещении;
  • сильный запах табака;
  • употребление алкоголя;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • переутомление;
  • беременность.

Симптомы укачивания

Независимо от факторов, симптомы укачивания одинаковы. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей организма люди переносят укачивание по-разному. Классическими симптомами «морской болезни» являются нарастающее головокружение, тошнота, рвота. Это зачастую сопровождается побледнением кожи и слизистых оболочек, холодным липким потом, тревогой, нарушением сна и отсутствием аппетита.

Поведение во время укачивания может быть также различным. У некоторых людей морская болезнь сопровождается апатией, у других, напротив, сильным возбуждением. Как только человек покидает источник укачивания (например, выходит на сушу), симптомы ослабевают, а затем и исчезают.

Профилактика укачивания:

  • перед поездкой воздержитесь от употребления еды, алкоголя и сильно газированных напитков. Не ешьте менее чем за два часа до поездки;
  • во время передвижения в транспорте старайтесь отвлечься от мыслей об укачивании, нельзя читать, оптимальной будет беседа с соседом;
  • лучше располагаться на корме корабля или в передней части транспортного средства, при движении смотреть вперед;
  • категорически нельзя располагаться лицом в направлении, противоположном движению, это провоцирует усиление симптомов.

Лечение укачивания

Если вы знаете о своей склонности к укачиванию, за час до поездки вам рекомендуется принять один из лекарственных препаратов вестибулолитического действия. Это главным образом препараты на основе дименгидрината. При укачивании в море оптимальным будет спуститься в каюту, лечь, закрыть глаза и постараться уснуть.

Если под рукой нет таблеток, на помощь придут кислые фрукты. Идеальны для этой цели зеленые яблоки или лимоны. Хорошим средством от укачивания является корень имбиря. Рекомендуется принять одну чайную ложку измельченного корня в виде порошка за час до отправления. Эффективными также будут мятная жевательная резинка, чай с мятой и лимоном.

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики