044 495 2 888

097 495 2 888

5288

Неотложная помощь

Солнцезащитные средства для детей: рекомендации по применению
05.08.2016

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Об особенностях их применения для детей – в статье врача-дерматовенеролога МС «Добробут» Осовалюк Наталии Анатолиевны.

Онкологами замечено, что меланома (рак кожи) бывает в 10-20 раз чаще у тех взрослых пациентов, кто в детском возрасте получал солнечные ожоги. Следует также заметить, что у детей, которые часто с родителями бывают летом на море, обычно множество родинок (меланоцитарных невусов) на открытых участках тела: лице, плечах, спине. Количество родинок постоянно увеличивается до 18 -летнего возраста. Поэтому защита ребенка от солнца является необходимой мерой предосторожности в летний период.

Средства защиты от солнца

Солнцезащитными средствами называют продукты (кремы, лосьоны, масла), которые сочетают в себе несколько ингредиентов, помогающих предотвратить негативное действие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца на кожу человека. Два основных типа ультрафиолетового излучения, UVA (ультрафиолетового А) и UVB (ультрафиолетового В), вызывают различные повреждения кожи:

  • UVA лучи проникают в кожу глубже, чем UVB, и являются главной причиной морщин, истончения кожи и других признаков старения;
  • UVB лучи вызывают повреждения верхних слоев кожи и солнечные ожоги, а также могут привести к онкологическим заболеваниям кожи.

Солнцезащитные средства с широким спектром эффективно защищают от UVA и UVB солнечных волн.

Виды УФ-фильтров

Различают два вида УФ-фильтров: физические и химические. Физические УФ-фильтры работают подобно экрану, благодаря которому ультрафиолет не проникает в глубокие слои кожи. Чаще всего в качестве физических фильтров выступают измельченные до микрон химические соединения (диоксид титана, окись цинка, производные силиконов). Химические УФ-фильтры поглощают энергию солнечных лучей и преобразуют ее в тепловую. Из химических фильтров чаще всего используются эфиры салициловой кислоты, бензохиноны, производные цинноматов.

Степень защиты

Все солнцезащитные средства имеют разную степень защиты от лучей ультрафиолета. Она называется SPF-фактором (Sun Protective Factor — солнцезащитный фактор) и выражается индексом от 4 до 100. Этот индекс означает уровень защиты от солнца. Чем он выше, тем выше сама защита.

SPF показывает, во сколько раз мы можем увеличить время пребывания на солнце, через которое под воздействием солнечных лучей на коже возникает покраснение (эритема). Среднее время пребывания на солнце без ожогов (без использования солнцезащитных средств) равно 15 минутам. Например, SPF 30 теоретически позволит вам в 30 раз дольше оставаться на солнце, не получив ожогов.

Как выбрать солнцезащитное средство ребенку

При выборе солнцезащитных средств необходимо отдавать предпочтение продуктам известных, проверенных производителей. Напротив, продуктов малоизвестных производителей лучше избегать, поскольку контроль качества и эффективности данных средств зачастую не проводится.

Выбирать солнцезащитное средство рекомендуется с фактором SPF 15 и выше. В зависимости от кожи малыша это может быть крем, гель, молочко, пенка, мусс или спрей. Кремы отличаются более плотной консистенцией, они подходят для детей с кожей, склонной к пересыханию и шелушению. Пенка, молочко, гель, мусс, спрей – более легкие средства, распространяются равномерным слоем на коже малыша, быстро впитываются и не дают ощущения липкости. Лосьоны и эмульсии – жидкие средства, чаще всего выпущены в виде спреев, что позволяет их экономно расходовать и быстро наносить.

При выборе солнцезащитного крема внимательно читайте этикетку. Такие химические УФ-фильтры, как октокрилен, могут вызывать неблагоприятные аллергические реакции на коже малыша. Лучше отдать предпочтение средствам, специально разработанным для детей и содержащим физические УФ фильтры. Это так называемые минеральные кремы со смешанным фактором защиты (UVB+UVA ). Они не содержат ароматизаторов , отдушек и парабенов, которые могут причинить вред детской коже. Кроме того, детские солнцезащитные средства проходят обязательное тестирование офтальмологов и педиатров, и при попадании в глаза не должны вызывать жжения.

Рекомендации по применению солнцезащитных средств

Кожа детей до шестимесячного возраста содержит минимальное количество меланоцитов (пигментных клеток), способных предотвращать УФ- воздействие солнца. В то же время химические вещества, входящие в состав солнцезащитных средств, зачастую могут вызвать аллергию и контактные реакции на чувствительной коже малыша. Поэтому лучший способ защиты детей младенческого возраста от солнца – пребывание в тени и одежда, защищающая от прямого попадания солнечных лучей.

Дети в возрасте старше шести месяцев должны использовать солнцезащитный крем ежедневно. Важно также помнить, что солнцезащитные средства теряют свою эффективность с течением времени, поэтому необходимо наносить средство ребенку повторно каждые два часа или после купания.

Солнцезащитные средства должны наноситься за 30 минут до воздействия солнечных лучей, чтобы ингредиенты, находящиеся в продукте, начали свое действие.

В период особенно жаркого солнца (с 10:00 до 16:00) дети должны находиться в тени. Ребенок обязательно должен носить головной уборе и, по возможности, одежду, защищающую тело от солнечных лучей.

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики