Невроз навязчивых состояний – нарушение психики, сопровождающееся постоянными навязчивыми воспоминаниями, страхами, образами и сомнениями. Состояние достаточно серьезное, требующее длительного лечения и наблюдения специалиста.
Невроз навязчивых состояний имеет три формы течения: ремитирующую (повторяющееся проявление симптомов), прогрессирующую (неуклонное нарастание симптоматики) и постоянную. Провоцирующими факторами обострения заболевания являются: переутомление, инфекции, постоянное недосыпание, неблагополучная обстановка в семье и на работе. Невроз души, невроз движений наиболее часто развивается у людей, склонных воспринимать все близко к сердцу.
Факторы, способствующие развитию синдрома:
Об основных проявлениях патологии и симптомах невроза у детей речь пойдет дальше.
Симптомами нарушения являются обсессии (навязчивые мысли), фобии (страхи) и компульсии (выполнение ритуалов, направленных на устранение навязчивых мыслей).
Виды обсессии:
Избавиться от навязчивых мыслей невозможно самостоятельно, вслед за обсессиями, как правило, следуют компульсии – однотипные часто повторяющиеся действия. При комплексном лечении навязчивого невроза необходимо учитывать этот факт.
Какие бывают компульсии:
Яркими проявлениями синдрома в детском возрасте являются нервный тик при эмоциональном всплеске и неконтролируемые движения (вздрагивание, похлопывание рукой по столу или коленям, поворот головы, шмыганье носом). В эту категорию входит и фобический невроз (боязнь закрытого пространства, высоты, публичного выступления и т.д.).
К клиническим признакам детского невроза в подростковом возрасте относятся тихая речь и подавленное настроение, сонливость, низкая физическая активность и стремление к уединению.
Более подробно о симптоматике синдрома в детском возрасте расскажет наш специалист, записаться на консультацию к которому можно на сайте Добробут.ком. Врач расскажет о методах диагностики и о том, как лечить тревожный невроз.
Как правило, диагностика не вызывает затруднений. Хороший специалист проведет дополнительную дифференциальную диагностику, позволяющую исключить такие заболевания, как шизофрения, опухоль мозга и т.д. Основные методы диагностики: сбор анамнеза, осмотр, беседа с родными пациента. При подозрении на невроз сердца у взрослых будет рекомендована консультация кардиолога.
Интересный факт: при тщательном обследовании у 60% больных обнаруживаются и другие психические нарушения.
Психотерапевтические методы лечения: психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, гипносуггестивная терапия и групповая терапия с применением успокаивающей музыки при депрессии и неврозе.
Цель психоанализа – выявить психотравмирующую ситуацию и мысли, связанные с этим. Применяется метод свободных ассоциаций.
Цель когнитивно-поведенческой психотерапии – научиться спокойно относиться к навязчивым мыслям, не реагируя на них определенными действиями.
Цель гипносуггестивной терапии – внушить больному правильную модель поведения.
Групповая терапия применяется с целью поддержки пациента .
Лекарственная терапия синдрома включает в себя применение различных антидепрессантов, антиконвульсантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Дозировку и длительность лечения определяет врач.
Вспомогательные методы лечения невроза страха и панических атак: акупрессура (точечный массаж), фитотерапия, применение препаратов жирных кислот омега-3.
При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз заболевания благоприятный.
Главным методом профилактики невроза у детей является благоприятная атмосфера в семье. Родителям необходимо исключить воздействие факторов, провоцирующих развитие патологии. Общение с ребенком, путешествия и посещение интересных мест, общие увлечения помогут избежать мрачных мыслей и заполнят свободное время. Крайне важную роль играет занятость ребенка разнообразными видами деятельности, включая физические упражнения. При выявлении нарушений в поведении необходима срочная консультация специалиста.
Общая профилактика:
Если у вас остались вопросы, обращайтесь в наш медицинский центр. На личном приеме специалист расскажет о том, какой врач лечит неврозы и какие методы диагностики необходимы в вашем случае. Записаться на прием можно на сайте и по вышеуказанным телефонам.
Связанные услуги:
Консультация невролога
Причины, симптомы и лечение заикания
Медикаментозное лечение хронического остеомиелита челюсти. Диагностика: признаки остеомиелита верхней челюсти на рентгене. Возможные осложнения и профилактические мероприятия.
Что такое болезнь Пейрони, причины и симптомы, диагностика. Методы консервативного лечения, операция при болезни Перони, лечение в домашних условиях
Олигоспермия – что это такое и как лечить. Основные причины олигоспермии. Можно ли забеременеть при олигоспермии. Эффективность медикаментозной терапии
Признаки свинки у взрослых и детей. Общие принципы лечения эпидемического паротита. Осложнения, последствия свинки у мальчиков. Профилактические меры – вакцинация детей