В структуре злокачественных заболеваний ротоглотки более 57% случаев приходится на рак миндалин (лимфомы глоточного кольца). Миндалины представляют собой крупные скопления лимфоидной ткани, наиболее значимыми из которых являются три вида: небные, глоточная и язычная. Вся совокупность скоплений лимфоидной ткани формирует глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера. Наиболее часто встречаются:
При этом может иметь место как одиночная опухоль, так и их сочетанное поражение. Онкология миндалин относительно редкое заболевание, чаще оно встречается у лиц мужского пола в возрасте 50-75 лет.
Макроскопически выделяют несколько форм роста образований:
Эндофитная форма роста превалирует и встречается почти в 80% от всех случаев, когда обнаружена лимфома миндалины или глоточного кольца.
По распространенности выделяют несколько стадий процесса:
К общим признакам заболевания относятся: головокружение, кровоточивость тканей структур полости рта, слабость, тошнота, рвота, кахексия (истощение).
Вначале симптомы рака миндалин практически отсутствуют, и, соответственно, проблема редко распознается. Чаще пациенты жалуются на боль и затрудненность во время глотания, что в большинстве случаев расценивается как симптоматика ангины, против которой и проводится лечение. Нередко именно уплотнение лимфоузлов на шее является первичным поводом обращаемости к специалисту. Для рака небной миндалины в начальных стадиях характерен экзофитный (экспансивный) рост новообразования, который, при поражении слизистой оболочки, сменяется на инфильтративно-язвенную форму.
Как выглядит рак миндалины? Обычно это плотная опухоль бугристой туго-эластической консистенции, границы которой размыты. Степень ее увеличения варьируется в широких пределах, чаще диаметр превышает 3 см. Опухоль миндалины проникает в корень языка, мягкое небо и другие, окружающие ее органы. Ощущение дискомфорта при глотании усиливается, со временем он появляется во время кашля и даже в процессе разговора. В дальнейшем боли в области небной миндалины нарастают, нарушается тембр голоса, появляется неприятный запах изо рта, а при дальнейшем распространении новообразования возникают боли, отдающая в ухо, голову.
Характерным для рака миндалин является раннее метастазирование в регионарные лимфоузлы с их быстрым увеличением. Оно диагностируется в 70% случаев, вызывая периодические головные боли. Метастазирование в более отдаленные органы отмечаются в 22% случаев.
Изолированный рак язычной миндалины — относительно редкое явление. Значительно чаще она поражается в комбинации с другими миндалинами. Характерной особенностью ее поражения является утолщение корня языка, чаще узлового и реже диффузного характера. Сосочки языка становятся резко гипертрофированными. Консистенция ткани туго-эластическая. Слизистая оболочка тусклого цвета с белесым оттенком, шероховатая на ощупь. Имеют место мелкие точечные эрозии, значительно реже встречаются язвы на поверхности. В случаях, если пациент подозревает рак язычной миндалины, симптомы будут идентичны проявлениям других его форм.
Диагноз устанавливают, основываясь на результатах физикальных и инструментальных методов исследования (ларингоскопия, КТ, МРТ). В обязательном порядке проводят гистологическое исследование измененных тканей.
Прогноз выживаемости зависит от множества факторов: стадии процесса, ответа опухоли на лечение, общего и психологического состояния больного. При ранней диагностике вероятность благоприятного исхода составляет 70-80%.
Терапия базируется на комплексном подходе с использованием всей совокупности методов лечения онкологической патологии:
Специфические методы профилактики, как таковые, отсутствуют. К общим мероприятиям, направленным на предупреждение неоплазии, можно отнести:
Важна и общая высокая настороженность в отношении онкологических заболеваний, что способствует более раннему обращению за консультацией к специалистам в случаях появления ранних неблагоприятных симптомов. Не занимайтесь поисками информации о том, как определить рак миндалин самостоятельно.
Причины повышенного газообразования в кишечнике. Продукты, вызывающие метеоризм. Заболевания и состояния, сопровождающиеся повышенным газообразованием. Диета при метеоризме и вздутии живота.
Зачем нужно промывать миндалины. Методы промывания миндалин. Преимущества и недостатки использования шприца и аппарата Тонзиллор. Противопоказания к проведению процедуры.
Причины возникновения острого гнойного периостита челюсти. Как быстро снять опухоль при флюсе: хирургическая и консервативная терапия. Отек и боль после удаления зуба: что делать.
Никтурия – это преобладание ночного диуреза над дневным. Ночные позывы к мочеиспусканию в большей части являются признаком серьезной патологии почек, сердца, щитовидки, поэтому требуют обращения к урологу