044 495 2 888

097 495 2 888

5288

Неотложная помощь

Полиомиелит. В Украине начался первый тур обязательной дополнительной иммунизации против полиомиелита!
23.10.2015

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

В Украине начался первый тур обязательной дополнительной иммунизации против полиомиелита!

28 августа Украина узнала, что в Украине объявлен вспышка полиомиелита, так как у больных вяло паралич детей на Закарпатье обнаружен циркулирующий дериват вакцинального штамма полиовируса 1 типа.

Это означает, что вирус живой вакцины прошел много организмов непривитых детей, совершил множество мутаций (до 26) и получил патогенных свойств, то есть способен вызвать заболевание. Исследования подтверждают, что вирус циркулирует в Закарпатье не менее одного года.

Информационная справка

Полиомиелит - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Существует вирус полиомиелита 1, 2 и 3 типа. Обычно вирус передается фекально-оральным путем (через зараженную воду, продукты питания, игрушки, предметы быта), но возможен воздушно-капельный путь заражения (как при гриппе). Вирус устойчив во внешней среде. Наиболее уязвимой группой являются дети до 5 лет.

Существует несколько форм проявления заболевания:

Непаралитической формы:

  • Висцеральная (80% от всех заболеваний полиомиелитом) - имеются неспецифические признаки простуды, понос, тошнота, рвота;
  • Серозный менингит (15%);

Паралитическая форма (1-5% от всех заболеваний полиомиелитом) - протекает в виде неврита лицевого нерва, вяло парезов и параличей (потеря двигательной функции рук или ног, как правило, асимметричная).

После перенесенной паралитического формы полиомиелита 60% детей остается инвалидами на всю жизнь.

В 40-е годы в Украине болели полиомиелитом ежегодно 2-3 тысячи человек. С 1959 года начали делать прививки живой оральной вакциной (в драже), и это свело случаи заболевания в отдельных. Последний случай заболевания полиомиелитом в Украине был зарегистрирован в 1993 году.

Согласно рекомендациям ВОЗ для локализации вспышки следует сделать прививки детям до 5 лет 3 раза с интервалом не менее 28 дней живой оральной полиомиелитной вакциной и детям от 6 до 10 лет 1 раз Турову иммунизацию. Потому что только живая вакцина производит не только общий (гуморальный иммунитет), а и создает местную защиту в кишечнике ребенка, что очень важно во время вспышки, так как вирус сначала попадает в кишечник.

Согласно приказу МЗ Украины от 09.10.2015 № 671 «Об утверждении плана мероприятий Министерства здравоохранения Украины по иммунизации населения от полиомиелита на 2015 год» с 20 октября 2015 в Украине начался первый тур обязательной дополнительной иммунизации детей против полиомиелита.

Первый тур продлится 3 недели - с 20 октября по 10 ноября 2015 года. Обязательной вакцинации против полиомиелита в первом туре подлежат все дети в возрасте от 2 месяцев до 5 лет 11 месяцев 29 дней, независимо от того, вакцинированы они по графику вакцинации в полном объеме либо не вакцинированы вообще.

Второй тур начнется через 30 дней, третий - через 60 дней. Все дети во время туровой иммунизации получат 3 дозы вакцины против полиомиелита.

К сожалению, на сегодняшний день в детских медицинских центрах МС «Добробут» отдельная вакцина против полиомиелита отсутствует. Но в государственных детских поликлиниках вакцина против полиомиелита имеется в достаточном количестве.

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики