044 495 2 888

097 495 2 888

5288

Неотложная помощь

Нам не страшен перелом! Помощь ребенку при травмах
07.06.2016

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Во время летних каникул количество случаев детского травматизма заметно растет. Дети гуляют на детских площадках, а к привычным роликам, скейт-бордам и велосипедам с каждым годом прибавляется все больше травмоопасных средств быстрого передвижения: беговелы, каталки, скутеры, гироскутеры, обувь на колесах и т.д. Да и без этого возможностей получить травму на улице и в быту у ребенка предостаточно. Поэтому родителям важно знать, что следует делать, если ребенок получил травму.

При любой травме важно оказать ребенку первую медицинскую помощь. Есть травмы незначительные, которые не требуют специального медицинского вмешательства. В других случаях необходимо вовремя обратиться к врачу.

Первая помощь при травмах:

Ушиб

При ушибе ткани и органы повреждаются без существенного нарушения их структуры. Чаще повреждению подвергаются ткани, расположенные на поверхности (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница). При сильном ударе страдают мягкие ткани, которые в момент травмы придавливаются к костям. Обеспечьте ребенку максимальную неподвижность, при возможности перевяжите туго место ушиба, приложите к месту ушиба холод. Обратитесь к врачу, чтобы исключить внутренние повреждения.

Рана

В случае получения раны нарушается анатомическая целостность покровных и внутренних тканей вследствие механического воздействия. Иногда нарушения затрагивают не только толщину тканей, но и внутренние органы. Основными симптомами раны являются боль, кровотечение, зияние.

Первым делом остановите кровотечение. Для этого используйте любую чистую ткань или специальные средства (бинт, марля). Наложите тугую повязку, приложите к месту ранения холод и обратитесь к врачу.

Перелом

В случае перелома в результате травмы нарушается целостность кости. Также возможно осложнение заболеваний, сопровождающихся изменениями костной ткани. При переломе стоит обездвижить конечность с помощью подручных (картон, доска, любые упругие длинные предметы) или специальных (шина, лонгета) средств, зафиксировав таким образом травмированную часть тела с помощью бинта или ткани до визита к доктору. Возможности
современной медицины позволяют восстанавливать кости даже в случае очень сложных переломов.

Вывих

При вывихе нарушается конгруэнтность суставных поверхностей костей под действием травмы либо деструктивных процессов в суставе (артрозов, артритов). Это может происходить как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения. При вывихе действия практически сходны с действиями при переломе — необходима фиксация сустава в удобном положении с дальнейшим немедленным обращением к врачу.

Растяжения и разрывы

При данном виде травм происходит растяжение связочного аппарата сустава или разрыв и отрыв связок от мест крепления. В некоторых случаях возможны отрывы сухожилий мышц и непосредственные разрывы мышечной ткани. При указанных травмах действия подобны таковым при ушибах. Более детально ситуацию сможет оценить врач профильной специальности (ортопед-травматолог, иногда хирург).

Помощь при травмах в медицинском учреждении

При разговоре с врачом важно сообщить ему всю необходимую информацию о здоровье ребенка:

  1. Предоставьте информацию обо всех хронических заболеваниях, особенно тех, которые регулярно обостряются или имеют сезонный характер, а также детских инфекционных заболеваниях, которыми переболел ребенок.
  2. Желательно указать перечень препаратов, на которые имеется аллергическая реакция, или непереносимость конкретных медикаментов.
  3. В некоторых случаях актуальной будет информация о проделанных прививках.

Развитие медицины не стоит на месте, и в современных клиниках (в том числе и в МС «Добробут») используются последние технологические достижения для оказания максимально полной медицинской помощи: различные материалы для обработки и заживления ран (специальные повязки с адсорбирующим материалом; повязки, в которых можно принимать душ; повязки, ускоряющие заживление и пр.), материалы для прочной и легкой фиксации переломов (полимеры, которые позволяют ребенку купаться в современных «гипсовых» повязках; ортезы и бандажи, которые обеспечивают лучшую поддержку чистоты кожи, по сравнению с гипсом и бинтом, и др.). Возможности современной хирургической ортопедии и травматологии позволяют обеспечивать фиксацию отломков с помощью фиксаторов из благородных металлов, нейтральных к окружающим тканям и костям. Современные методики позволяют выполнять малотравматические операции, с минимальными разрезами кожи, иногда напоминающими по размеру проколы, что хорошо сказывается на косметическом результате и существенно сокращает сроки лечения.

Часто манипуляции детям в травматологии, будь то обычная перевязка или вправление вывиха, производятся под действием кратковременного наркоза, поскольку они болезненны. Современные препараты, которые используются в качестве общей анестезии, исключают всевозможные риски осложнений. После лечения травмы необходим определенный период заживления, который должен происходить под наблюдением врача. Так, например, при переломе следует контролировать процесс сращения при помощи рентгена, что дает возможность доктору прогнозировать сроки заживления. Раны в зависимости от локализации, природы и характера, при отсутствии осложнений могут заживать от 10 до 30 дней. При осложнениях (замедление сращения, нагноение и прочие неприятные ситуации) увеличивается и общий период лечения. Чтобы минимизировать риск возможных осложнений и сократить период заживления, важно четко соблюдать рекомендации лечащего врача до полного выздоровления.

Здоровья всем! Ортопед-травматолог, Шепета Олег Игоревич

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики