044 495 2 888

097 495 2 888

5288

Неотложная помощь

Менингококковая инфекция у детей
18.12.2015

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является менингококк (Neisseria meningitidis). Это заболевание распространено во всем мире и ассоциируется с большой частотой смертельных исходов (5-15%), даже при высоком уровне медицинской помощи. Инфекция передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Эпидемии заболевания чаще всего возникают в зимние и весенние месяцы. Чем младше ребенок, тем больше он подвержен риску летального исхода. Поэтому прививки детям от менингококковой инфекции – лучший способ уберечь малышей.

Менингококковая инфекция имеет локальную и генерализованную формы.

К локальной форме относится назофарингит (воспаление ротоглотки). По симптомам начало болезни очень похоже на ОРВИ. У ребенка повышается температура тела, появляется насморк, ощущается першение в горле, увеличиваются лимфатические узлы. Очаг воспаления находится преимущественно на задней стенке глотки. Во многих случаях менингококковый назофарингит не переходит в генерализованную форму заболевания – менингококцемию и/или менингит.

К генерализованным формам относят:

Менингококковый менингит — это инфекционное заболевание бактериальной природы, при котором поражаются оболочки головного мозга. Заболевание начинается остро, первые симптомы – повышение температуры до 38-40оС, озноб, повышенная чувствительность к свету (светобоязнь); часто воспаление слизистой оболочки зева. Ребенок становится вялым, иногда это сочетается с капризностью, раздражительностью. При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов. Ребенок жалуется на сильную головную боль, часто она сопровождается рвотой. Вследствие развития отека головного мозга уже в первые часы заболевания может быть нарушено сознание, возникают судороги. Достаточно рано появляются характерные менингеальные симптомы: голова запрокинута назад вследствие ригидности мышц затылка, при каждом движении или прикосновении проявляется гиперестезия. Если ребенка посадить, то он опирается на отведенные назад руки. У грудного ребенка родничок напряжен, резко выражена гиперестезия, при попытке поставить на стопы малыш не опирается на ноги, а подтягивает их вверх (симптом Лессажа).

Менингококкцемия (менингококковый сепсис) – одна из тяжелейших форм генерализованной менингококковой инфекции. Начинается внезапно, с повышением температуры до 39-40оС и выраженной интоксикации. Появляется головная боль, боль в мышцах, бледность кожных покровов. Через некоторое время на коже наблюдается пятнисто-папулезная сыпь без определенной локализации. Еще через несколько часов на коже ягодиц, бедер, голеней, нижней половины туловища появляется геморрагическая («звездчатая) сыпь. При данной форме инфекции поражаются многие органы, развивается инфекционно-токсический шок. Такой вариант заболевания часто протекает молниеносно.

При этом исход зависит от возраста ребенка и формы заболевания (чем больше и глубже поражены системы органов, тем хуже прогноз). Чем меньше возраст ребенка, тем выше летальность.

Вовремя вызванная скорая помощь – это шанс предотвратить развитие заболевания. Быстрое развитие менингококковой инфекции часто приводит к смерти в течение 1-2 дней с момента начала заболевания, или к тяжелым последствиям, даже в случаях ранней диагностики и оптимального лечения. Поэтому иммунизация с использованием безопасных и эффективных вакцин является единственным рациональным подходом в борьбе с менингококковой инфекцией.

В настоящее время в прививочные календари многих стран, в частности, Великобритании, Австрии, Испании, Нидерландов, США введена обязательная прививка для детей от менингококковой инфекции. В Украине эта вакцина входит в перечень рекомендованных прививок. В то же время, для выезда ребенка в детские лагеря отдыха за рубеж данная прививка обязательна при оформлении медицинской справки.

На сегодняшний день в детских медицинских центрах МС «Добробут» вакцина против менингококковой инфекции имеется в достаточном количестве.

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики