044 495 2 888

097 495 2 888

5288

Неотложная помощь

Краниосакральная терапия: суть метода
07.07.2016

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Материал подготовлен в соавторстве массажистов Канюка А.В. и Власенко С.В..

Оказывается, наш череп тоже способен «дышать». Он может едва заметно расширяться и сжиматься в определенном ритме, который назван краниосакральным ритмом. Вследствие нарушения этого ритма возникает целый ряд заболеваний, справиться которыми можно, регулируя этот краниосакральный ритм методом краниосакральной терапии.

Что такое краниосакральная терапия?

Краниосакральная терапия основана на знании о том, что позвоночник человека вместе с костями черепа, крестцом, спинномозговой жидкостью и оболочками спинного и головного мозга тесно взаимосвязаны между собой и являются частью единой системы. Эта система названа краниосакральной. В ней, особенно в костях черепа и крестца, постоянно происходят ритмические колебания, которые не видны, но, тем не менее, оказывают влияние на весь организм. Если ритм колебаний нарушен, то влияние будет негативным. Например, из-за травмы копчика могут начаться мигрени, а межпозвоночные грыжи или сколиоз может возникнуть вследствие черепно-мозговой травмы.

Терапевты и остеопаты, которые занимаются краниосакральной терапией, считают, что человеческий организм – как рояль, который регулярно нужно настраивать для получения красивого звучания.

В чем заключается метод?

Краниосакральная терапия представляет собой мягкий щадящий массаж, который проводится в умеренном или медленном темпе и не вызывает никакого дискомфорта. Специалист легко надавливает пальцами рук на кости черепа и позвоночника, мышцы и связки. За счет этого высвобождаются ущемленные нервные окончания, уходит мышечный спазм. Это, в свою очередь, приводит к восстановлению нормальной циркуляции ликвора (цереброспинальной или спинномозговой жидкости). Таким образом, гармонизируется работа всей центральной нервной системы.

Краниосакральная терапия показана:

  • при головных болях различного происхождения, в том числе мигренях;
  • при остеохондрозе позвоночника, который сопровождается радикулопатиями, синдромом вертебро-базилярной недостаточности, цереброастеническими явлениями;
  • при синдроме хронической усталости;
  • для лечения родовых травм;
  • детям при задержке психомоторного развития, а также задержке развития речи;
  • для работы с эпилептическим синдромом;
  • при посттравматической энцефалопатии (в результате перенесенных черепно-мозговых травм);
  • людям с вегето-сосудистой дистонией;
  • при повышенном внутричерепном давлении;
  • при патологии височно-нижнечелюстного сустава;
  • для лечения невралгии тройничного и лицевого нервов.

В комплексном лечении краниосакральная терапия может применяться при бронхиальной астме, заболеваниях ЛОР-органов, сколиозе, детском церебральном параличе.

Противопоказания к проведению краниосакральной терапии:

  • острая стадия инфекционного процесса;
  • онкологические патологии головного мозга;
  • аневризмы сосудов.

Как проводится процедура?

Как правило, во время проведения лечения пациент лежит на спине. Но на самом деле работа начинается ранее, когда он только заходит в кабинет к специалисту. Врач проводит оценку психологического состояния пациента, наблюдая за его мимикой и жестами, узнавая особенности его личности. Маленьким детям лечение может проводиться даже во сне, чтобы не тревожить их.

Длительность одной процедуры около 30-60 минут. При этом эффект, как правило, сохраняется в течение пяти дней.

Количество и режим проводимых сеансов врач подбирает индивидуально, учитывая состояние пациента и его реакции на процедуру.

Историческая справка

Освоение метода краниосакральной терапии началось на заре ХХ века, когда американским ученым-остеопатом Уильямом Сазерлендом в процессе изучения строения костей черепа и мест их соединений (швов) было сделано предположение, что они могут двигаться, расширяясь и сужаясь. Он назвал эти движения вдохами и выдохами, а самому явлению дал название респираторный механизм. Ритм, в котором, по наблюдениям Сазерленда, происходят движения костей черепа, был назван краниосакральным.

Специалист во время сеанса может своими руками ощущать дыхание организма и его ритм.

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики