24/7 Работаем круглосуточно

5288

Неотложная помощь

Колонка Ковбаско К.М. сезонная аллергия
16.04.2020

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Колонка Екатерины Михайловны Ковбаско,
кандидата медицинских наук,
дитинолога, детского аллерголога
медицинской сети "Добробут"

Весна на карантине: сезонная аллергия не спит

Солнце, тепло, весенний воздух — все мы с нетерпением каждый год ждем прихода весны. Нынешний весенний сезон изменил нашу привычную жизнь: мы вынуждены придерживаться карантинных мероприятий и всех возможных мер безопасности, чтобы уберечь себя и своих детей от коронавирусной инфекции. Несмотря на это, за окном весна уверенно занимает свои позиции. И пока большинство людей радуется солнечным лучам, весенним почкам и цветению деревьев, сезонная аллергия уже начала беспокоить как взрослых, так и детей. Даже при текущих обстоятельствах мы выходим на короткие прогулки, в магазин, проветриваем квартиры, контактируя с окружающей средой и аллергенами.

В это нелегкое время родителям стоит уделить максимум внимания тому, чтобы уберечь своих детей от коронавирусного заболевания. Но, к сожалению, другие болезни, которые могут негативно влиять на состояние ребенка, никто не отменял, в частности аллергию. Как распознать аллергию у сына или дочери и что делать? Предлагаю вместе разобраться с этим вопросом.

Сезонная аллергия: что это?

Сезонная аллергия или поллиноз — это аллергическое заболевание слизистых оболочек, вызываемое пыльцой различных растений. Отвечая на раздражитель, иммунная система человека начинает "перерабатывать", реагируя на пыльцу, как на вирус. Казалось бы, что сейчас растения только начинают просыпаться, поэтому риск возникновения аллергии минимален. На самом деле весна — пора старта сезона аллергии: древесный сок ускоряет циркуляцию и способствует распространению пыльцы в воздухе.

Всего в нашей климатической зоне есть три волны этого заболевания:

  • Первая волна приходится на март-май — это аллергия на пыльцу букоцветных деревьев: например, березы, ольхи, орешника или дуба.
  • Вторая волна начинается в июне и продолжается до середины июля — это сезон аллергии на пыльцу луговых трав. Интересно то, что он совпадает со временем цветения тополя, поэтому часто люди думают, что причиной их аллергии является тополь. Но дело в том, что аллергию вызывает пыльца, которая оседает на тополиный пух.
  • И последняя, третья волна приходится на середину августа-начало сентября — в это время активно цветет амброзия и полынь.

Сезонной аллергии наиболее уязвимые дети после трех лет и люди до 35 лет, чьи слизистые оболочки очень чувствительны к внешним раздражителям. К причинам возникновения аллергии, прежде всего, следует отнести наследственность — если у вас есть склонность к проявлениям поллиноза, то повышается вероятность того, что ваш малыш тоже может столкнуться с такой проблемой. Еще одна из причин — регулярность и интенсивность контакта с аллергеном. Например, для Украины характерна аллергия на амброзию через ее распространенность на территории страны, а среди жителей Греции наиболее распространена аллергия на оливковое дерево.

Как распознать сезонную аллергию

Симптомы поллиноза многим известны: насморк, активное слезотечение, кашель. Это так и есть, ведь аллергия поражает респираторную систему и слизистую глаз. Поэтому здесь главная задача родителей — не спутать симптомы аллергии с другими заболеваниями.

В нашей работе это довольно распространенная практика. Этой осенью к нам попал маленький пациент с жалобами на дыхание, которые донимали уже в течение нескольких месяцев. После обследования у ребенка был диагностирован бактериальный гайморит. Однако лечение гайморита не дало положительных результатов, ребенку все еще было трудно дышать. Мы начали рассматривать другие причины, которые могут спровоцировать гайморит, в частности, аллергию. Сдав необходимые анализы для аллергопробы, мы обнаружили, что у пациента аллергия на пыльцу растений. Но появился следующий вопрос — за окном уже была осень, когда все деревья и травы отцвели, а пыльца перестала летать. Это означало, что, несмотря на смену сезона, ребенок и дальше контактировал с аллергеном. Вместе с родителями маленького пациента мы начали анализировать его рацион, чтобы понять, что же может быть причиной аллергии. Оказалось, что ребенок — ярый любитель меда. А мед часто содержит в своем составе белки, которые аналогичны пыльце растений, что вызывает аллергию. Таким образом, употребляя большое количество меда, ребенок продолжал контактировать с аллергеном. По нашей рекомендации родители исключили из рациона ребенка мед, что помогло восстановить дыхание.

Есть несколько советов о том, как не спутать аллергию с другим заболеванием:

  • У ребенка не повышается температура тела
  • Хорошее общее самочувствие и аппетит
  • Симптомы протекают стабильно и не ухудшаются
  • При определенных обстоятельствах все симптомы могут внезапно исчезнуть — например, прошел дождь, резко стало холодно или вы с семьей поехали в другой регион на выходные. Симптомы исчезают, ведь ребенок перестает контактировать с аллергеном.

Если же у вашего ребенка повысилась температура тела, появился кашель или затрудненное дыхание, я советую сразу связаться со своим врачом или вызвать его на дом для осмотра ребенка.

Диагностика, лечение и профилактика сезонной аллергии

Во-первых, аллергию нужно правильно диагностировать. Сегодня наиболее распространенными методами диагностики являются кожные пробы и анализ крови (ИФА). Решение о том, какой именно метод использовать, принимает врач, учитывая случай конкретного пациента. Оба метода являются не только эффективными в диагностике аллергии, но и часто могут дополнять друг друга для наиболее точного определения происхождения аллергена.

Лечение аллергии должно быть комплексным, оно может быть двух видов: неспецифическим или специфическим. Неспецифическое лечение не зависит от конкретного аллергена. Такое лечение назначается до начала сезона аллергии профилактическими средствами, среди которых антигистаминные препараты. Если же аллергия уже проявилась, назначаются лекарства, которые снижают обострение болезни. Вторая группа — специфическое лечение. Его называют специфической иммунотерапией (СИТ). Такой метод предполагает порционное введение аллергена в организм человека по определенному расписанию, что помогает сформировать иммунитет к конкретным аллергенам.

На сезонную аллергию нужно обращать внимание в любом возрасте. Хотя пыльца растений и не представляет угрозы для жизни, поллиноз существенно может ухудшать ее качество. Часто в моем опыте бывают случаи, когда родители, не зная истинной причины аллергии, могут ради безопасности ребенка ограничивать его в рационе или взаимодействии с внешней средой. И такие рамки имеют более негативное влияние на наших потомков и их дальнейшую жизнь, чем нам может показаться.

Сейчас, в условиях карантина, не лучшее время для того, чтобы идти в больницу — это может быть опасно. Но, если вы заметили, что у ребенка появились симптомы аллергии, я советую не заниматься самолечением или игнорированием болезни. Вы можете вызвать врача на дом для осмотра ребенка и определения дальнейших действий, или проконсультироваться со специалистом с помощью онлайн-разъяснения.

Будьте внимательны к себе и своим детям. А главное — берегите себя и свою семью и продолжайте радоваться весне.

Материал подготовлен и размещен для ресурса «Мой Ребенок»

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики