044 495 2 888

097 495 2 888

5288

Неотложная помощь

Грипп в большом городе. Новый сезон 2016
22.02.2016

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Этот материал подготовлен по живым, эмоциональным вопросам родителей наших маленьких пациентов своим врачам. Ведь любой педиатр «Добробута», раз за разом, каждый прием сопереживает близким заболевшего малыша и разделяет родительскую тревогу. Надеемся, что наша информация поможет вам избавиться от страхов и вымыслов, связанных с гриппом.

На вопросы родителей отвечала заведующая отделением Поликлиники для детей в Голосеевском районе, МС «Добробут», педиатр, иммунолог Бравистова Наталья Александровна.

Скажите, пожалуйста, в этом году грипп - это паника, истерика или действительно серьезная проблема? Возможно, нас просто пугают, отвлекая от других проблем в стране?

Ни для кого не секрет, что эпидемия гриппа объявляется не тогда, когда врач принял первого или даже десятого пациента с подозрением на грипп или даже гриппом, подтвержденным в лаборатории, а гораздо позже. Именно количеством случаев и скоростью распространения сезонная вспышка отличается от эпидемии. Первые случаи гриппа в сети медицинских клиник Добробут врачи заподозрили и начали лечить еще до наступления всеобщей паники, в конце декабря-начале января. Действовали спокойно, как и каждый год, проводя тесты, госпитализируя, назначая противовирусные средства и антибиотики при необходимости, давая советы по наблюдению за больными детьми и контактам с окружающими. Когда стало понятно, что эпидемия 2016 года гораздо опаснее, чем это казалось на первый взгляд, были предприняты дополнительные меры. Эпидемия гриппа была объявлена не только в Украине, но и в других странах Европы.

Это правда, что от гриппа много людей умерло?

С начала эпидемического сезона 2015-2016 по оперативным данным в Украине зарегистрировано 319 лабораторно подтвержденных летальных случаев от гриппа, из них 5 детей в возрасте до 17 лет (в Винницкой, Волынской, Днепропетровской и Полтавской областях).

А что за грипп сейчас – птичий, свиной, калифорнийский? И от какого умирают чаще? Совсем запуталась…

В сезон циркулирует сразу несколько вирусов гриппа, однако в 2016 году в Украине и странах Европы преобладает грипп типа А (H1N1) pdm09, который также называют «свиным» или «калифорнийским». Интересно то, что в Северной Америке этой зимой он «ведет себя тихо». Больше всего человеческий жертв данный тип вируса собрал во время своих самых первых «визитов» в 1918-1920 (тогда его называли «испанкой») и в 1940-1950 годах. В настоящее время вирус гриппа типа А мутировал, приобретя новые свойства. Способность к изменчивости – главная способность любых вирусов, благодаря которой они эффективно выживают в нашем мире. Вирус гриппа типа А оказался в этом плане наиболее «одаренным». В этом году вирус гриппа вновь стал более агрессивным.

На карте вы можете увидеть распространенность различных вирусов гриппа в мире в этом эпидемическом сезоне. Данные обновляются специалистами ВОЗ 1 раз в 2 недели.

Почему в этом году «Добробут» отменил прививки Инфанрикс во время гриппа? Странно, некоторые медицинские центры продолжали их делать. Это запрет не для всех был?

2 февраля 2016 года Главным управлением государственной санитарно-эпидемиологической станции г. Киева в адрес директора Департамента охраны здоровья Киевского городского совета было направлено письмо о временном запрете на проведение плановой иммунизации детей и туровой иммунизации против полиомиелита в связи с осложненной эпидемической ситуацией по гриппу. У данной точки зрения есть разумное обоснование, как законодательное, так и смысловое. Существует закон Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб», в котором есть статья 32. «Обмежувальнi протиепiдемiчнi заходи»: «Обмежувальнi протиепiдемiчнi заходи встановлюються мiсцевими органами виконавчої влади та органами мiсцевого самоврядування за поданням вiдповiдного головного державного санiтарного лiкаря у разi, коли в окремому населеному пунктi, у дитячому виховному, навчальному чи оздоровчому закладi виник спалах iнфекцiйної хвороби або склалася неблагополучна епiдемiчна ситуацiя, що загрожує поширенням iнфекцiйних хвороб. Обмеженням пiдлягають тi види господарської та iншої дiяльностi, що можуть сприяти поширенню iнфекцiйних хвороб. Види i тривалiсть обмежувальних протиепiдемiчних заходiв встановлюються залежно вiд особливостей перебiгу iнфекцiйної хвороби, стану епiдемiчної ситуацiї та обставин, що на неї впливають». Таким образом, проведение вакцинации в период эпидемии гриппа расценивается как ситуация, угрожаемая по распространению гриппа.

Судите сами: в нашей стране, к сожалению, нет отдельных учреждений, занимающихся вакцинацией здоровых детей. Это значит, что контакт здорового и больного ребенка в клинке неизбежен. Заразительность гриппа достаточно высока, по официальным данным, в течение 1–1,5 мес заболевают до 50% населения, то есть - каждый второй. Да, теоретически организм ребенка может справиться с двойной нагрузкой – вакцинальной и прививочной. Но ведь мы не можем в полной мере понимать «характер» нового вида вируса гриппа! Отчего-то в этом году он оказался более агрессивным, чем в прошлые годы. Зачем подвергать неоправданному риску детей ранних лет, подлежащих вакцинации? Тем более, что ограничение на вакцинацию носит временный характер и к сегодняшнему дню иммунизация уже возобновлена, а количество пациентов с гриппом сошло на нет. Прививки в нашем медицинском центре не проводили в течение всего двух недель, когда обращаемость в связи с гриппом была особенно высока.

Стоит ли ожидать новой волны гриппа и как-то к ней готовиться?

По данным многолетнего мониторинга за эпидемическими процессами, вторая волна возможна, но вовсе не обязательна. Готовиться к гриппу можно только одним образом – с помощью вакцинации, которая максимально эффективна в октябре-ноябре. В остальных случаях нужно надеяться на общие санитарно-гигиенические предписания (увлажнение воздуха в комнатах, мытье рук, носовые души, регулярные прогулки с ребенком на свежем воздухе) и ограничивать контакт с заболевшими.

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики