5288

Неотложная помощь

Грипп: избегаем угрозы – вакцинируемся!
26.10.2017

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

Грипп: избегаем угрозы – вакцинируемся!
Ежегодно во всем мире от осложнений гриппа умирают около 500 тысяч человек, то есть 4–5% от всех подхвативших опасный вирус. Среди пострадавших больше всего малышей до 2 лет и людей пожилого возраста старше 65.
Чем он страшен?
Острые респираторные вирусные заболевания составляют 95% всех случаев инфекционных болезней в мире. А грипп – вершина инфекционной пирамиды. В отличие от других вирусов, он чрезвычайно коварен и агрессивен с весьма неприятными проявлениями: сильная внезапная слабость, резкое повышение температуры, боль в мышцах и горле (фарингит), кашель, насморк, обильное потоотделение. Но это еще не главные неприятности.
Более страшные осложнения – геморрагический отек легких, неконтролируемый отек головного мозга, сердечная недостаточность, респираторный дистресс-синдром (острая недостаточность дыхания), миокардит, присоединение бактериальной инфекции в виде бронхита или пневмонии. А если все это игнорировать, результат будет крайне плачевным.
Кто первый на очереди?
Есть люди, которые больше всех рискуют встретиться с угрозой гриппа и получить осложнения. Это:
• малыши до 3–4 лет;
• люди преклонного возраста;
• лица, имеющие избыточную массу тела;
• будущие мамы;
• пациенты с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы;
• больные сахарным диабетом;
• люди, принимающие антидепрессанты.
Як предотвратить?
Конечно же, профилактика в разы лучше лечения. В нашем распоряжении имеются неспецифические и специфические методы предотвращения гриппа.
Неспецифическая профилактика
Это средства, которые помогают не подхватить вирус. В частности:
1. Повышение сопротивляемости организма. Рациональное питание, закаливание, достаточная физическая активность, здоровый сон.
2. Минимизация контакта и личная гигиена. Источником человеческого гриппа является только больной человек (по 4–5-й день болезни). Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Таким образом, снизить вероятность заболевания можно, придерживаясь правил личной гигиены и осознанно избегая ситуаций, при которых можно «подхватить» вирус. Так что не посещайте места скопления людей во время эпидемии, после улицы тщательно мойте руки, чаще проветривайте комнаты и делайте влажную уборку, а также берегитесь переохлаждений.
Специфическая профилактика
Это прививание. В Украине существуют такие виды вакцинации:
• Расщепленные. Из вируса взяты только поверхностные и внутренние белки: Ваксигрип (Франция), Флюарикс (Бельгия), Бегривак (Германия). Способствуют лучшему формированию иммунной защиты.
• Субъединичные. Используются только поверхностные белки, необходимые для формирования иммунной защиты: Гриппол (Россия), Инфлувак (Нидерланды), Агриппал (Германия). При их применении наблюдается минимальный процент побочных эффектов.
Все вакцины безопасны и могут применяться даже малышам с 6-месячного возраста. Среди противопоказаний – только повышенная чувствительность к яичному белку, острые заболевания или обострения хронических болезней.
Когда вакцинироваться?
Осень – наиболее благоприятное время. Случаев заражения практически нет, да и организм успеет выработать стойкий иммунитет до наступления холодов – он формируется на 9–13-й день после вакцинации и сохраняется на протяжении 12 месяцев. Вакцинацию желательно проводить ежегодно.
Обратите внимание! Если ребенок раньше никогда не болел гриппом и не вакцинировался от него, то прививку делают в два этапа с 4-недельным перерывом.
Когда ждать гриппа?
Первую волну эпидемии в сезоне 2017–2018 года у нас ожидают в конце ноября – начале декабря. По данным МОЗ Украину посетят вирусы гриппа серотипа А (штаммы A/Michigan/45/2015 (H1N1) и A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) и серотипа В (штамм B/Brisbane/60/2008).
Шанс не заразиться!
Больше всего шансов не заболеть гриппом у тех, кто принял решение довериться прогнозам специалистов и предпочесть специфическую профилактику гриппа, естественно, в комплексе с неспецифической профилактикой.
Анна ЗАГОРОДНЮК, врач общей практики, семейный врач Медицинской сети ДОБРОБУТ

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики