5288

Неотложная помощь

Энергосберегающая пища
10.02.2017

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да

«Энергосберегающая» пища – основа питания в зимнее время

Согласно китайской народной мудрости, внимательное отношение к своему здоровью в суровые зимние дни позволит не беспокоиться о нем весь год. Правильное питание – это одна из основ здорового образа жизни, и пища в холодное время года приобретает особое значение.

Важной частью диетологии, в особенности традиционной китайской, является употребление пищи в соответствии с текущим временем года. Зима – это время горячих напитков и горячей еды, более высококалорийной пищи с выраженным перевесом в пользу энергии Ян, которая генерирует внутреннее тепло и стимулирует кровообращение.

Зимой наш организм, как и вся природа, переходит в своего рода, «энергосберегающий режим». Поэтому, чтобы сохранить активность на оптимальном для нас уровне, важно делать акцент на «янских» продуктах, яркими представителями которых являются красное мясо и красное вино, а также овощи и фрукты, созревающие на поверхности земли.

В зимний период полезны следующие продукты: говядина, свинина, баранина, курица, утка, рыба, креветки, соевый сыр, сливочное масло, брокколи, имбирь, редис, бобы, зелень, лук, острый перец, бананы, грецкие орехи, финики, кунжут, кофе, шоколад. Принесут пользу здоровью отвар сои и блюдо из сельдерея с грибами (400 г. сельдерея и 50 г. грибов, специи по вкусу).

Способ термической обработки также важен в зимнем питании. Стимулируют энергию Ян запекание на огне и жарка. Однако по-прежнему сохраняется «золотое правило» здорового питания: не подвергать продукты длительной тепловой обработке, чтобы «не убить заключенную в них жизненную энергию».

Пожилым людям в зимний период рекомендуется дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, увеличив число приемов пищи до 5-6 раз в день. Традиционное китайское блюдо зимы – тушеная баранина с белой редькой и имбирем – придаст энергии, избавит от усталости, улучшит деятельность почек, полезно при импотенции.

Молодежи рекомендуется принимать в пищу больше злаковых продуктов (каши, выпечка, лапша) с добавлением небольшого количества животного жира и достаточного количества животного белка.

Помните, что одним питанием, даже самым полезным, здоровье не сохранить. Не забывайте вести ежедневный активный образ жизни!

Корень Анжела Валерьевна, врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, эндоскопист.

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики