5288

Неотложная помощь

​Энергетические напитки – обратная сторона «коктейля бодрости»
11.09.2017

Координатор контакт центра Добробут
Перезвонить вам?
Да


Энергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества, хотя их составляющие используются в качестве бодрящих еще с давних времен. Кажется, изобретение энерготоников – панацея для студентов в период экзаменов, работников в дни дедлайна, спортсменов и всех, кто очень устал, но должен продолжать находиться в бодром состоянии. Выпил баночку – и ты уже «не клюешь носом», а можешь продолжать снова и снова.
Пристрастие к энергетическим напиткам негативно сказывается на здоровье. Значительно возросшая в последние годы популярность энергетических напитков вызывает серьезную обеспокоенность врачей в отношении рисков для здоровья, связанных с их употреблением в больших количествах. Одной из причин тревоги является распространенность потребления энергетиков детьми и подростками, их легкодоступность и широкая реклама.
В связи с этим проведено множество исследований, касающихся их влияния на организм человека. Сара М. Зейферт и ее коллеги из Департамента педиатрии и детской интегративной медицины в Университете Майами подготовили доклад касательно влияния энергетиков на здоровье молодежи. Согласно результатам исследования, около 30% потребителей составляют дети, еще 50% — подростки и люди молодого возраста. В 2007 г. в США из 5448 случаев передозировки кофеином 46% приходилось на особ в возрасте младше 19 лет. По словам авторов исследования, содержание кофеина в одной банке напитка может варьировать от 75 до 400 мг при допустимой норме 75 мг. Это достигается путем добавления таких продуктов, как гуарана, коловый орех, мате и какао. Авторы рекомендуют не превышать дозу потребления кофеина более 2,5 мг/кг массы тела в сутки для детей и 100 мг/сут — для подростков, хотя безопасные уровни потребления других ингредиентов энергетических напитков не установлены.
Результаты исследования ученых Университета Аделаиды, Австралия, выявили, что употребление энергетиков повышает риск возникновения симптомов нарушения работы сердца: усиленного сердцебиения, нарушения ритма сердца и боли в груди. Об этом специалисты сообщают на страницах «International Journal of Cardiology».
Эффект от употребления таких напитков сохраняется на протяжении 24 ч. Также установлено, что организму человека требуется 12 ч для удаления из кровотока кофеина, полученного из энергетика. Австралийские ученые проанализировали данные пациентов, обращавшихся за медицинской помощью с жалобами на ощущения усиленного сердцебиения в период 2014–2015 гг. Около 70% из них хотя бы 1 раз в жизни употребляли энергетик. Тем не менее примерно 36% пациентов употребляли ≥1 напитка в последние 24 ч перед возникновением у них описанного симптома. Максимальное количество выпитых напитков доходило до 12 порций. Ученые выявили прямо пропорциональную зависимость между количеством употребленных энергетиков и интенсивностью сердцебиения. Зафиксированы случаи поражения печени, почек, болезни органов дыхания, повышенной возбудимости, спутанности сознания, судорог, психотических состояний, тошноты, рвоты, боли в животе, тахикардии, аритмии, гипертонии, инфарктов миокарда, сердечной недостаточности.
Несмотря на эти сообщения, сегодня остаются неизвестными физиологические эффекты отдельных ингредиентов энергетиков, взаимодействие их с лекарственными препаратами. Таким образом, потребление энергетических напитков опасно не только возможностью передозировки кофеина, но и возникновением других непрогнозируемых реакций организма.
Также специалисты настаивают на большей вредности алкогольных напитков, содержащих кофеин. Причиной этого может быть не только то, что алкоголь не позволяет трезво оценивать ситуацию, он также замедляет распад кофеина и, как следствие, может привести к опасному для здоровья повышению его концентрации в крови. Несмотря на то, что кофеин является одним из наиболее безопасных стимуляторов, в больших количествах он может нанести существенный вред людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также энергетики относятся к мочегонным средствам. Принимая во внимание, что не все люди потребляют воду в должном объеме, энергетики способны спровоцировать обезвоживание.
Поэтому, приобретая в очередной раз баночку с энергетическим напитком, помните, что наряду с кратковременным повышением энергетического тонуса, пристрастие к нему может иметь негативные последствия для здоровья.
Статью подготовил кардиолог медицинской сети «Добробут»,
кандидат медицинских наук,
Симбирцева Ксения Юрьевна

Последние записи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все тематики