Диагностирование, лечение гломерулонефрита и его профилактика – занятие сложное. Гломерулонефрит – это целый комплекс заболеваний, характеризующихся массовым поражением важных структур – почечных клубочков. В основном процесс запускается после стрептококковой инфекции – даже после банальной ангины. В большинстве случаев болезнь протекает в форме острого гломерулонефрита, лечение которого во многом зависит от адекватности лечения предшествующей ангины.
Почка состоит из маленьких частиц – множества клубочков. В этих маленьких структурах жидкость отфильтровывается из крови в почки, и так образуется человеческая моча. При наступлении гломерулонефрита правильный поэтапный процесс фильтрации ломается, потому что нарушается проникновение капилляров, пронизывающих ткань почек. Стенки маленьких и больших капилляров повреждены, в мочу беспрепятственно проходят элементы крови (эритроциты, а также белковые фракции). А с другой стороны, заболевшая почка не способна, как раньше, выводить из организма лишнюю воду и токсические продукты, являющиеся следствием жизнедеятельности тканей.
Среди всех заболеваний почек гломерулонефрит, его симптомы и лечение – наиболее часто обсуждаемая клиницистами тема в нефрологии.
Согласно классификации выделяют первичный гломерулонефрит (он развивается в ранее непораженных почках) и вторичный, наступающий как следствие других болезней. Продолжительность острого процесса – от 1 до 4 недель, подострого – пару месяцев, хронического – год. Хронический гломерулонефрит – один из самых частых поводов для развития хронической почечной недостаточности. Из-за ее развития пациентам в сложных и запущенных случаях может потребоваться проведение гемодиализа, а в критических ситуациях – трансплантация почки.
Гематурическая форма гломерулонефрита проявляется огромным количеством разнообразных элементов крови в моче. Когда массово поражены сосуды клубочков – процесс распространяется по всей почке.
Толчком к развитию гломерулонефрита способны выступить группы разных факторов:
Гломерулонефрит проявляется симптоматикой не только со стороны почек. Первые звоночки – резко подскочившее АД, отечность (показательна для острого гломерулонефрита с нефротическим синдромом у детей), снижение объема мочи. Важно быть начеку при появлении перечисленной симптоматики после свежей стрептококковой ангины. Ведь после нее и запускается острый гломерулонефрит, диагностика которого облегчается наличием ангины в недавнем анамнезе.
Подтвердить диагноз помогают инструментальные и лабораторные способы диагностирования. Среди последних наиболее информативным считается общий анализ мочи. При гломерулонефрите этот анализ помогает определить в моче белок (протеинурия), эритроциты (гематурия, типична для гематурической формы хронического гломерулонефрита) и нетипичные элементы (цилиндурия). Действенным вспомогательным методом является биохимический анализ крови. С его помощью при возникнувшем гломерулонефрите констатируют дисбаланс белковых фракций в крови (так называемая диспротеинемия), иногда – увеличение количества жировых фракций (гиперлипидемия) и небелкового азота (гиперазотемия).
Часто проявлений гломерулонефрита для диагностики мало. Помимо развернутых биохимических анализов мочи и крови, с целью подтверждения диагноза используют измерение клубочковой фильтрации и уровня креатинина, делают анализ на наличие антистрептококковых антител в крови (непрямой метод подтверждения болезни). Инструментальные методы, наиболее часто используемые в клиниках для подтверждения диагноза, – радионуклидная ренография, реносцинтиграфия, УЗД, компьютерная томография забрюшинного пространства (там находятся почки). Облегчить диагностику помогут и простые, доступные всем методы обследования, например, регулярное систематичное измерение АД – оно может быть повышено при гипертонической форме хронического гломерулонефрита. Для верификации диагноза гломерулонефрита необходимо выполнение биопсии почки (инвазивный метод, когда хирургическим инструментом берут маленький фрагмент ткани и исследуют под микроскопом).
Латентный гломерулонефрит способен проходить скрыто, бессимптомно или с самым минимальным набором клинических признаков.
Лечение в большинстве случаев сложное и требует госпитализации в клинику. Назначаются длительный строгий постельный режим, а также диета №7 (ее традиционно назначают при патологиях почек, в основе – исключение жирной, соленой, пряной, жареной пищи).
Из лекарственных средств успешно применяют антибиотики разных поколений и иммуносупрессоры. Довольно часто пораженная почка не справляется со своими обязанностями, без гемодиализа не обойтись. Спокойнее протекает хронический гломерулонефрит, лечение его не требует ударных доз антибиотиков.
Патологический процесс у самых маленьких пациентов может протекать вяло, иногда – атипично. Как лечить гломерулонефрит у детей, может озвучить исключительно детский нефропатолог.
Эту болезнь проще не допустить, нежели лечить. При возникновении любых стрептококковых болезней (инфицирование кожи, ангина) чрезвычайно важно быстро и качественно их вылечить, чтобы инфекция не успела перейти на почечные структуры. Опасен и неблагоприятен гломерулонефрит беременных, ведь он способен спровоцировать преждевременные роды.
Полезную информацию по симптомам, лечению и предупреждению этой болезни можно получить на нашем интернет-сайте: Добробут.ком.
Связанные услуги:
Консультация уролога
Урологический Check-up
Причины абдоминального ожирения у мужчин и у женщин. Лечение абдоминального ожирения – консервативное и оперативное. Профилактические мероприятия, осложнения, прогноз
Геморрагический инсульт: причины развития, механизм, жалобы больных, виды диагностики, методы терапии. Оперативное лечение геморрагического инсульта, профилактика, прогноз, реабилитация
Что такое тромбоэмболия легочной артерии, почему она может развиться. Симптомы и диагностика, общие принципы лечения. Терапевтическое и хирургическое лечение легочной тромбоэмболии.
Ухо — это уникально устроенный, парный, синхронно работающий орган. Он отвечает за сбор, обработку и передачу звуковой информации, а также за способность тела удерживать равновесие и координировать движения.