Крипторхизм – это врожденная аномалия, которая характеризуется отсутствием одного или двух яичек в мошонке к рождению мальчика и в течение первых трех месяцев жизни. Эта патология чаще встречается у недоношенных детей.
Выделяют несколько факторов, которые могут привести к развитию крипторхизма:
Крайне редко рассматриваемая патология носит приобретенный характер и это всегда связано с травмами.
У мальчиков может наблюдаться ложный крипторхизм, когда кремастерная мышца самостоятельно подтягивает яичко из мошонки в паховый канал. Как правило, такое происходит при переохлаждении или на фоне мощного психологического стресса, чаще встречается у мальчиков 6-7 лет. Никакого лечения такое состояние не требует.
Врачи могут проводить консервативное и оперативное лечение рассматриваемой патологии. Терапевтические мероприятия подразумевают введение препаратов гормонального ряда – мальчику дважды в неделю делают внутримышечные инъекции гонадотропина. Длительность подобной консервативной терапии составляет четыре недели, а непосредственно к лечению крипторхизма приступают только в полугодовалом возрасте мальчика.
Методика лечения рассматриваемой патологии гормональными препаратами не является стандартной, в каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение. Крипторхизм у детей путем терапевтических мероприятий успешно лечится только в 20% случаев, врачи отмечают, что нередки рецидивы.
Оперативное вмешательство по поводу рассматриваемой патологии проводится в возрасте 5-18 месяцев. Считается, что чем раньше будет проведена операция по крипторхизму, тем больше шансов на успешное и полноценное выздоровление мальчика. При проведении оперативного лечения крипторхизма врачи преследуют следующие цели:
Чаще всего операция по крипторхизму проводится классическим методом – хирург работает в открытой полости:
Если хирург провел операцию по поводу крипторхизма у детей правильно, это приводит к нормальному развитию органа, сохранению репродуктивных способностей.
Если невозможно провести пальпацию яичек по причине их слишком высокого расположения, то целесообразно операцию проводить не классическим способом, а с помощью лапароскопа.
Крипторхизм у мальчиков может привести к определенным осложнениям:
Подобные осложнения могут развиться в том случае, если до двухлетнего возраста ребенка никакого лечения не проводилось.
Крипторхизм – достаточно неприятная патология, которая успешно лечится современными методами. Если терапия или оперативное лечение было проведено своевременно и грамотно, то риск развития осложнений сводится к нулю. Более подробную информацию о крипторхизме можно получить на нашем сайте Добробут. ком.
Связанные услуги:
Консультация уролога
Урологический Check-up
Что такое синдром дефицита внимания у детей, особенности его течения у взрослых. Как лечить синдром дефицита внимания и гиперактивности, необходимость участия в процессе родителей
Что такое почечная колика и почему она возникает. Как оказать первую помощь при почечной колике, в каких случаях можно принимать обезболивающие препараты. Когда необходимо госпитализировать больного
Основы лечение гипотиреоза щитовидной железы. Что нужно знать родителям о субклиническом гипотиреозе у новорожденных. Методы диагностики и профилактики заболеваний щитовидной железы.
Что такое синовит, его классификация в медицине. Какие признаки указывают на синовит. Методы лечения острого и хронического синовита.