24/7 Работаем круглосуточно

5288

Неотложная помощь

Second opinion, или Нужно ли вам получать второе мнение?

Что такое второе мнение в онкологии, в чем смысл и зачем его получать — об этом беседуем с известным хирургом-онкологом, кандидатом медицинских наук, экспертом-консультантом Онко Консалтинг Центра Юрием Кондрацким.

Юрий Николаевич, что такое второе мнение? Что стоит за распространенным термином Second opinion?

Second opinion — современный международный медицинский термин, ктоторый переводится дословно как «Второе мнение». Подразумевает получение независимого экспертного мнения по уже поставленному диагнозу — у другого специалиста из другой клиники. Это необходимо, чтобы исключить ошибки в диагнозе и, как следствие, в лечении. Ведь неправильное лечение может стоить человеку жизни, особенно, когда речь идет об онкологии.

Люди делают ошибки каждый день, и врачи также от них не застрахованы. Вот почему все больше и больше пациентов получают второе мнение после постановки диагноза. Независимо от того, рекомендует ли ваш доктор операцию, ставит ли диагноз «рак» или выявляет какое-либо другое заболевание, получение второго мнения имеет неоспоримые преимущества.

Такие преимущества включают в себя все: от подтверждения и душевного спокойствия — до нового диагноза и другого плана лечения. Да, это может потребовать дополнительных затрат, но, в конечном итоге, экономит средства на ненужных лекарствах и процедурах, сохраняет здоровье, а часто и спасает жизнь.

Ошибки в диагнозе — наша, украинская, проблема или общая для всех стран?

Это проблема глобальная и, как показывают исследования, не зависит от уровня развития медицины. Казалось бы, для стран, где этот уровень высокий, вопрос не актуален, но… данные, опубликованные в одном самых авторитетных медицинских изданий British Medical Journal, говорят о другом.

По результатам исследований, которые провели самые крупные клиники США — MAYO и Johns Hopkins University, — при проверке диагнозов выявили от 30% до 60% ошибок. То есть в сложных случаях врачи обычных больниц США ошибались в постановке диагноза у каждого второго пациента (!). А онкологические диагнозы, к сожалению, всегда сложные.

С чем связаны ошибки?

Причин много. Недостаточно четко в клиниках выполняют рекомендации по объему необходимых обследований и, как следствие, ставят неточный или неправильный диагноз. А в случае с онкологией это сверхважно! Часто происходит занижение, или, наоборот, ошибочное завышение стадии заболевания, что критически меняет тактику лечения и нередко стоит пациентам не только потерянного здоровья и денег, но и жизни.

Многое зависит от опыта врачей, технических возможностей клиники и даже от поведения пациента. Человеческий фактор, к сожалению, играет огромную роль. Например, опубликованы результаты исследований британских ученых, которые подтверждают, что более агрессивные пациенты чаще получают неточный диагноз, так как врач подсознательно пытается быстрее «избавиться» от таких пациентов.

Даже так?

Это объяснимо. Врач — такой же человек, как и другие. Работая с агрессивным пациентом, он испытывает психологическое давление, торопится и под воздействием неблагоприятных факторов может поставить неточный диагноз. Причем речь идет даже не об Украине, а таких странах с развитой медициной, как США, Англия, Германия, Израиль. Страховые компании, которые оплачивают людям лечение, видят, что происходит, и предоставляют объективные данные.

В чем главный смысл получения второго мнения?

Именно в том, что проверяется правильность обследований и правильность диагноза. Когда совпадают два авторитетных мнения, вероятность ошибки резко снижается. Фактически, если пациент получает два одинаковых заключения, он может быть уверен, что поставлен точный диагноз, правильно определена стадия болезни и будет предложен оптимальный план лечения. Это самый верный путь, по которому нужно идти.

Бывает, что человеку неудобно, кажется, что он проявит недоверие к своему доктору, и врач будет к нему хуже относиться.

Не может быть «неудобно», когда цена вопроса — жизнь. Я сам рекомендую так поступать, если случай сложный, или вижу, что человек сомневается. Советую выбрать авторитетную клинику, взять на прием все документы и получить второе мнение. Как правило, пациент, который услышал от врача такой совет и пошел в другую больницу проконсультироваться, возвращается к своему доктору. Тогда он больше ценит профессионализм и понимает, что врач заботится о его здоровье. В среднем, у меня так происходит два-три раза в месяц. Это усиливает доверие между доктором и пациентом, влияет и на авторитет клиники, и на авторитет врача.

Второе мнение и мультидисциплинарный консилиум — инструменты, которые позволяют не только снизить вероятность ошибки, но и нивелировать негативные моменты, связанные с постановкой диагноза. Причем мультидисциплинарная комиссия, в которую входят доктора разного профиля — онкологи, хирурги, лучевые диагносты и лучевые терапевты, химиотерапевты, патологи и др. — обязательный компонент при разработке плана лечения.

То есть окончательно назначает лечение не один лечащий врач, а консилиум специалистов?

Да. Такой подход соответствует мировым стандартам, и это объяснимо, потому что сегодня невозможно одному охватить все современные методы. Онкология — одна из самых быстро развивающихся наук; международные протоколы корректируются каждые три месяца, что обусловлено появлением новых методов лечения. Онкологическое лечение — целый комплекс методов. И каким бы опытным ни был врач, он не может знать всех нюансов, не имеет права брать на себя функции бога и принимать решение единолично. Ведь единственный путь для пациента получить шансы на выздоровление — это современные методики лечения.

Если пациент по каким-то личным причинам все же не хочет ставить в известность лечащего врача о том, что получает второе мнение?

Нет никакой проблемы. Пациент может обратиться для получения второго мнения инкогнито. Необязательно ставить в известность клинику, в которой он сейчас находится на обследовании или лечении, если для него это принципиально. При получении второго мнения пациенту выдают заключение с рекомендованным объемом обследований либо с подтверждением диагноза, который был установлен ранее. Он может показывать, а может не показывать его в клинике, где находится на лечении. Это его выбор, и каждый человек может смотреть по своим личным обстоятельствам.

В сложных случаях, когда мнения докторов двух клиник расходятся, разумно получить третье мнение, то есть обратиться к арбитру — в третью клинику. Лучше всего, если это будет ведущая клиника страны или международный центр, где работают врачи с большим опытом и сконцетрировано современное оборудование. Как пример — если в районной больнице поставили один диагноз, в областной или онкодиспансере поставили другой, то логично с результатами обследования обратиться в специализированный онкологический центр высшего уровня для окончательного решения.

Если окажется, что есть какие-то пробелы в обследованиях или сомнения в диагнозе, пациент проходит дополнительные исследования. После этого его случай, согласно международным протоколам, должен быть проведен через мультидисциплинарный консилиум. Как я уже отмечал, в онкологии критически важно получить второе мнение. Человек должен быть уверен, что находится на правильном пути и сделал все для своего выздоровления.

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон