5288

Неотложная помощь

Рекомендации пациенту перед склеротерапией

Рекомендации пациенту, которому планируется выполнение склеротерапии

Просьба прочитать этот листок очень внимательно. Содержащаяся в нем информация очень важна для Вашего лечения. Если у Вас есть какие-либо сомнения или вопросы, обратитесь к Вашему врачу. Очень важно строго соблюдать инструкции до и после лечения.

Больные с варикозным расширением вен нижних конечностей знают о существовании особого метода лечения их заболевания. В просторечии это звучит как "лечение уколами". Правильное название - компрессионная склеротерапия. Первый термин подчеркивает обязательную и немаловажную составляющую лечения - эластическую компрессию. Второй показывает характер лечебного процесса в венах, подвергшихся лечению.

Сегодня склеротерапия популярный и достаточно эффективный метод лечения варикозных вен, особенно в начальных стадиях болезни. Относительная простота, дешевизна, по сравнению с операцией в условиях стационара, отсутствие госпитализации, возможность выполнять работу во время лечения, хорошие косметические результаты - обеспечили доверие к склеротерапии во всем мире.

С использованием склеротерапии в Европе лечится около 70% всех больных варикозной болезнью нижних конечностей.

Этот метод не является конкурирующим ни для консервативного лечения, ни для оперативных вмешательств по поводу варикозной болезни. Для каждого из них есть свои показания. Часто они взаимно дополняют друг друга. Склерозирующая терапия лишь препятствует прогрессированию варикозной болезни. С помощью этого метода "закрываются" те вены, которые уже расширены, но не ликвидируются механизмы, вызвавшие заболевание. Поэтому после лечения пациенты должны соблюдать определенные меры профилактики рецидивов варикозной болезни. Следует предостеречь врачей и пациентов от неоправданно широкого применения препаратов, вызывающих облитерацию варикозных вен. Склерозирующая терапия - метод весьма эффективный у довольно ограниченного числа пациентов, пока болезнь локализуется только в притоках магистральных подкожных вен либо после ранее выполненных операций по поводу варикозной болезни. Применение этого метода лечения при наличии патологического кровотока в системе большой и малой подкожных вен чревато ранними рецидивами или опасными для пациента восходящими тромбофлебитами. Поэтому перед использованием склерозирующих препаратов больной должен быть тщательно обследован с применением инструментальных методов (УЗИ, допплерография, окклюзионная плетизмография).

В основе метода лежит возможность некоторых лекарственных препаратов при внутривенном введении особым образом взаимодействовать с венозной стенкой. Благодаря этому в дальнейшем происходит ее "склеивание" и ток крови в этом участке прекращается. На месте вены остается вначале малоболезненный тяж, а затем и эта чувствительность проходит. Несмотря на кажущуюся простоту (вроде бы простая внутривенная инъекция), метод требует обширных знаний и профессионального навыка. Позитивный эффект процедуры непосредственно зависит от квалификации и опыта врача, который проводит лечение.

В каких случаях применима склеротерапия

Стопроцентно она показана при телеангиэктазиях и ретикулярном варикозе. Чтобы понять эти термины - следует просто измерить диаметр вен. Телеангиэктазии представляют собой расширенные венозные капилляры кожи. Иногда эти капилляры бывают связаны с артериальными, что приводит к резкому повышению внутрикапиллярного давления. Диаметр телеангиэктазий, или как их еще называют, сосудистых звездочек, не более 0.5мм. Размер ретикулярных вен от 0.6 до 2мм. Обе разновидности этих сосудов располагаются в коже, только в различных ее слоях. Склерозируются вышеупомянутые вены не всегда, в некоторых случаях, из-за связи с артериальными капиллярами, эффект бывает недостаточный.

В случае наличия варикоза, при котором поражаются более глубокие, подкожные вены, вопрос о возможности выполнения склеротерапии решается в индивидуальном порядке. Здесь играют роль анатомические и функциональные особенности венозной системы больного, распространенность варикоза, состояние глубоких и перфорантных вен, а также форма заболевания. Как правило, в таких случаях больной до лечения проходит обследование - дуплексное сканирование вен, которое уточняет возможность и необходимость выполнения склеротерапии.

Теоретически, склерозированию поддается большинство вен, однако было бы неправильно лечить любой варикоз таким образом.

Во-первых, при выявлении определенного поражения вен, с поражением клапанов и образованием «неправильных» или патологических связей между различными венами и наличием «обратного тока» крови в них, лечение методом склеротерапии путем инъекций противопоказано вследствие высокого риска развития осложнений.

Во-вторых, никто вам не гарантирует, что вена через некоторое время не возникнет вновь, то есть, может быть рецидив. Это находится в прямой зависимости от размера вен, которые подвергаются облитерации, в меньшей степени – от используемого препарата и методики, а также обусловлено тем, что варикозная болезнь – это хроническое заболевание, склонное к прогрессированию. В участках, где выполняется склеротерапия новые вены не появляются, однако они могут появиться в других местах. Любое известное лечение варикозной болезни, существующее на данный момент, является симптоматическим, т.е. обеспечивает лечение симптомов, а не причин заболевания. Истинные причины варикозной болезни до сих пор полностью не выяснены и, по всей видимости, находятся в области генных нарушений.

В-третьих, при относительной безопасности, осложнения метода существуют и опять таки, чем более запущенное будет поражение, тем больше будет их выраженность. Хотя, правильнее их назвать побочными эффектами лечения, поскольку это известные и прогнозируемые явления после склеротерапии. При попадании склерозанта под кожу, в месте инъекции может возникнуть очаг воспаления (инфильтрат), изредка кожные некрозы (черные «корочки» омертвевшей кожи). Практически в 60-70% случаев появляются гематомы (синяки) по ходу склерозированных сосудов. Это происходит из-за частичного заполнения капилляров кровью после склерозирования вследствие высокого давления в этих сосудов. В ряде случаев по ходу склерозируемой вены происходит пигментация кожных покровов, чаще это бывает в результате локального тромбофлебита, спровоцированного недостаточным опорожнением сосуда при инъекции или рассасывания гематом. Кроме того, гиперпигментация встречается чаще у людей с темным цветом кожи и волос, а также повышенном содержании железа в организме, приеме препаратов железа и некоторых антибиотиков. Естественно, что после выполнения пункции вены происходит частичное пассивное вытекание склерозанта и крови через прокол стенки в месте ввода иглы, что и обусловливает образование гематом и гиперпигментации. Кроме того, склерозанты вызывают снижение свертываемости крови в месте введения, а также повышенную проницаемость стенки сосуда для форменных элементов крови. Гиперпигментация встречается в 20-40% случаев с разной выраженностью. Нормальной реакцией на лечение считается потемнение кожи в течение 4-8 недель. В последующие 3-6 месяцев, иногда до 12 месяцев, происходит постепенное восстановление обычного цвета кожных покровов. Эти осложнения обратимы, и проходят через некоторое время либо самостоятельно, либо после применения специальных мазей. От аллергических реакций также никто не застрахован, хотя их вероятность минимальна. Пациент должен обязательно поставить в известность врача о сопутствующих заболеваниях, особое внимание при этом уделяется тромботическим эпизодам, дисгормональным состояниям. Наличие тромбофилических состояний (врожденных нарушений свертывания крови) серьезно ограничивает выполнение склеротерапии.

При правильном выполнении, введение лекарства в вену не приносит боли, ощущается укол как комариный укус, что является терпимым для абсолютного большинства пациентов. При низком болевом пороге у пациента может использоваться местная анестезия. Иногда появляется легкое жжение по ходу вены, которое проходит в течение нескольких секунд. Связано это с действием склерозанта на внутреннюю стенку вены, которую он химически обжигает. Сразу после уколов нога пациента забинтовывается эластичным бинтом. Тридцатиминутная ходьба после этого обязательна. В течение нескольких суток пациент ходит круглосуточно с этим бинтом. При последующих посещениях доктор решает, следует ли делать повторные инъекции, и назначает дальнейший режим или бинтования или ношения компрессионного трикотажа, в зависимости от эффекта и плана лечения.

Далеко не всегда удается все сделать за один раз. Необходимое количество процедур зависит от особенностей поражения вен — их может потребоваться от 1 до 5 (в среднем 2-3) в зависимости от каждого конкретного случая. Во время одной процедуры можно сделать от 3 до 10 инъекций, что зависит от формы заболевания и используемого склерозирующего препарата, его концентрации, а также использованного для лечения количества лекарства.

В своей практике мы пользуемся исключительно современными склерозирующими препаратами, признанными и используемыми специалистами всего мира. Их два, Фибро-Вейн и Этоксисклерол. Оба препарата относятся к группе детергентов, т.е. препаратов, которые разрушают белки стенки вены, в результате чего возникает склероз сосуда. Эти препараты являются самыми безопасными и наиболее эффективными из всех известных лекарств для склеротерапии. Эти препараты, тем не менее, не равнозначны по эффективности и отличаются механизмами действия, исходя из своей химической структуры. Поэтому, квалифицированный флеболог обязан досконально разбираться в механизмах их действия, чтобы адекватно подбирать и препарат, и его концентрацию, в зависимости от ситуации. От этого непосредственно зависит эффективность процедуры и количество ее побочных явлений. Такой подбор зачастую напоминает искусство, так же как художник подбирает цветовую гамму для написания картины, однако это искусство основано всегда только на обширных специальных знаниях и огромном практическом опыте.

Также при лечении методом склеротерапии мы используем оригинальную методику микросклеротерапии с применением специальных аксессуаров, повышающих эффективность процедуры. Для обретения такого опыта специалист должен обязательно пройти качественное специальное обучение, а также постоянно заниматься своим совершенствованием, чему должно быть документальное подтверждение.

Склеротерапия является практически безболезненной процедурой. Для ее выполнения используют специальные, тонкие иголки или микрокатетеры (тонкие трубочки с иглами тоньше человеческого волоса). Современные склерозанты абсолютно безопасны и обладают анестезирующим действием, поэтому их введение сопровождается лишь небольшим чувством жжения. Если во время лечения у вас возникли какие-либо неприятные ощущения (боль, тошнота, головокружение и др.) - немедленно сообщите врачу. Длительность процедуры от 15 до 45 минут.

Склеротерапия позволяет не только добиться лечебного и косметического эффекта, но также предупредить развитие варикозной болезни.

Что нужно знать пациенту о склеротерапии

Перед склеротерапией:

  • склеротерапию желательно проводить в середине менструального цикла
  • необходимо сообщить врачу о принимаемых Вами лекарствах, особенно антикоагулянтах и гормональных препаратах
  • предупредите врача о случаях перенесенной Вами аллергии
  • за неделю до процедуры следует прекратить прием аспирина и других антикоагулянтов, а также противовоспалительных средств (диклофенак, ибупрофен, мелоксикам). Эти лекарства могут повысить кровоточивость тканей и увеличить риск образования синяков
  • не следует употреблять алкоголь и курить в течение 2х дней до и после склеротерапии

Накануне склеротерапии:

  • не следует проводить эпиляцию, использовать лосьоны, кремы;
  • примите гигиенический душ, вымойте ноги обычным или антибактериальным мылом;
  • на лечение приходите в удобной, просторной одежде и в обуви, на размер больше вашей (нога будет забинтована, чтобы не испытывать дискомфорт от сдавливающей одежды и чтобы нога поместилась в обувь);
  • Рекомендуется приходить на лечение в удобной, просторной одежде и обуви с учетом ношения компрессионного бандажа
  • за 1,5 часа до склеротерапии целесообразно неплотно поесть.

После сеанса склеротерапии:

  • необходимо в течение 10-30 минут походить;
  • помните, что в состав препарата входит спирт, поэтому после склеротерапии не следует садиться за руль;
  • не ограничивайте физическую активность. Ежедневно не менее 1 часа ходите пешком, например, две прогулки в день обычным шагом по 30-40мин (выгулять собаку, погулять с ребенком)
  • избегайте длительное время стоять или сидеть;
  • в течение 2 недель не принимайте горячих ванн и 1.5 – 2 месяца не посещайте сауну или баню, а также не проводите любой вид эпиляции в этот период;
  • в первые 2 недели после склеротерапии не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере.

Внимание!

По окончании процедуры на ногу накладывают специальный эластичный бинт или надевают компрессионный бандаж, который следует носить круглосуточно на протяжении всего курса лечения и который нельзя снимать без разрешения врача.

Очень часто пациенты задают вопрос - когда лучше делать склеротерапию. В принципе можно в любое время года, однако предпочтение отдается холодному времени года. Причина в жаре, трудности поддержания гигиенического режима кожи ноги под бинтом, особенно при круглосуточном ношении, явном физическом и эстетическом дискомфорте от эластической повязки в летнее время.

Какие могут быть побочные эффекты?

Инъекционное лечение является необходимым компонентом современного комплексного лечения проявлений хронической венозной недостаточности. Склеротерапия - популярный, эффективный, безопасный и безболезненный метод лечения варикозных вен и сосудистых «звездочек». Однако, как и любой другой метод лечения, он обладает рядом побочных эффектов.

  1. Зуд и жжение кожи зависят от вида склерозирующего препарата и обычно проходят через 1,5-2 часа после процедуры. В отдельных случаях он может эпизодически отмечаться в течение суток и более.
  2. Временное потемнение кожи (гиперпигментация) по ходу склерозированной вены отмечается у 5-8% пациентов. Светло-коричневые полоски кожи в отдельных случаях могут сохраняться до 1 года.
  3. Шелушение кожи отмечается менее чем в 1% случаев. При этом на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-4 недели.
  4. Аллергические реакции на современные склерозанты очень редки, т.к. препараты при производстве подвергаются специальной тщательной очистке. Риск возникновения аллергии наиболее высок у пациентов, имеющих реакцию на другие виды медикаментов.
  5. Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при ходьбе, физической нагрузке и может длиться в течение 3-9 суток.
  6. В редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая «сетка», обычно самостоятельно исчезающая в течение 4-6 месяцев. Иногда могут потребоваться дополнительные процедуры для удаления таких «сеток» или применение лезеротерапии.
  7. Кратковременный отек в области лодыжки может наблюдаться при лечении варикозных вен и сосудистых «звездочек», расположенных в этой зоне, а также при ношении во время лечения обуви на высоком каблуке или с узкой колодкой. Кроме того, отек появляется, если бинт наложен без стопы. Такой отек является функциональным и проходит сразу после снятия бинта.
  8. Воспаление вены – тромбофлебит - редкое осложнение склеротерапии, возникающее в 1 случае на 1000 пациентов. Тромбофлебит возникает при нарушении предписаний врача и самостоятельном снятии эластического бинта.
  9. Гематомы и синяки в местах инъекций или по ходу склерозированных вен отмечается у 10% пациентов, перенесших склеротерапию и у 30% - перенесших микросклеротерапию. Эти дефекты проходят самостоятельно или при применении специальных препаратов в течение 2 недель.
  10. Местная крапивница наблюдается при применении любых склерозантов, имеет временный характер и проходит через 30 минут. Связана она с непосредственным действием склерозанта на внутреннюю оболочку вены. Для уменьшения выраженности этой реакции применяют различные мазевые аппликации.
  11. Вазовагальные реакции (головокружение, тошнота, потливость, одышка) наблюдаются у 1-3% пациентов и связаны с эмоциональным настроем больного.
  12. Постинъекционные некрозы кожи являются следствием вытекания склерозанта из вены и наблюдаются у 0,5-3% пациентов. Для их лечения не требуется применения специальных средств, а достаточно наложения асептической повязки с гормональной мазью или спиртом на 3-5 дней, после этого образуется корочка, которая самостоятельно «отпадает» со временем.

Учтите, что склеротерапия не всегда гарантирует пожизненный эффект и в последующем может потребоваться повторное лечение. Лучшим средством профилактики рецидива заболевания является постоянное ношение специальных медицинских профилактических или лечебных колготок.

Помните, что лучшим средством профилактики возможных осложнений и побочных эффектов является использование современных склерозантов, строгое соблюдение предписаний врача и лечение у специалистов, прошедших специальное обучение и имеющих сертификат.

Образ жизни после курса лечения

  • Профилактические осмотры врача как минимум 1-2 раза в год
  • Принимайте препараты консервативной терапии, рекомендованные врачом
  • Регулярно выполняйте физические упражнения (ходьба, бег трусцой, велосипед, лыжи, плавание); одевайте компрессионное белье для работы в тренажерном зале; избегайте видов спорта, связанных с большими нагрузками на ноги (теннис, тяжелая атлетика, прыжки в высоту)
  • Исключите или сведите к минимуму длительное пребывание в положении стоя или сидя
  • При вынужденном длительном пребывании в положении стоя – переминайтесь с ноги на ногу, а при вынужденном длительном сидении (в поезде, самолете, автомобиле) – притопывайте стопами с фиксированными к полу пятками
  • Не сидите «нога на ногу»
  • При длительном сидении (за столом, перед телевизором) кладите ноги на маленькую скамеечку или пуфик
  • По возможности исключите поднятие тяжестей
  • На период ночного отдыха держите ноги выше уровня сердца на 15см (подложить под ножной конец кровати книги или под матрац – подушку)
  • Не носите тесную обувь и обтягивающую одежду
  • По вечерам делайте упражнения «венозной» гимнастики
  • Носите обувь со средним каблуком (4-6 см), не носите обувь на плоской подошве
  • Контролируйте свой вес
  • Избегайте приема слишком горячих ванн, посещения саун
  • Ограничивайте продолжительность пребывания на солнце, загорайте только в безопасное время, больше отдыхайте в тени
  • Чаще поднимайтесь по лестницам пешком
  • Завершайте водные процедуры холодным душем на голени в направлении снизу вверх
  • Ешьте больше овощей и фруктов, пищу, богатую клетчаткой
  • Пейте не меньше двух литров воды в день, особенно в жару
  • Обязательно узнайте у своего врача о регламенте эластической компрессии, какой вид эластического компрессионного трикотажа (колготы, гольфы, чулки) и какой степени компрессии необходимо Вам носить
  • Минимум два раза в год принимайте курсы пневмолимфомассажа


Статью подготовил сосудистый хирург высшей категории, врач-флеболог Герасимов Владимир Владимирович.

Для получения информации о лечении и записи на прием звоните по телефонам контакт-центра МС «Добробут»:
044 495 2 888 или 097 495 2 888




Консультация флеболога
Варикоз во время беременности

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон
Все специальности