Рак соска

Рак соска

Рак соска молочной железы, известный также как рак Педжета – злокачественное новообразование, локализующееся в области сосково-ареолярного комплекса. Неоплазия встречается редко: ее распространенность среди случаев онкологических заболеваний молочных желез по разным источникам составляет от 0,5 до 5%.

В группу риска попадают мужчины и женщины старше 50 лет. Средний показатель возраста пациентов с диагностированной болезнью рака Педжета составляет 62 года для женщин и 69 лет для мужчин. Однако в клинической практике встречались случаи заболевания у 20-летних.

Достоверно известных причин возникновения патологии не определено. При этом существует 2 теории, согласно которым рак Педжета может возникнуть.

Согласно эпидермотропной теории, атипичные клетки (клетки Педжета) при раке молочной железы более глубокой локализации мигрируют по молочным протокам к соску, где имплантируются и разрастаются. Данная теория основывается на наблюдениях, которые свидетельствуют, что рак Педжета в 95% случаев сочетается с другими формами рака молочной железы, чаще с внутрипротоковой карциномой. Инфильтрирующие эпидермис опухолевые клетки Педжета при раке соска происходят из эпителия молочных протоков и являются железистыми клетками.

Согласно трансформирующейся теории, развитие рака Педжета возникает вследствие спонтанного перерождения эпителиальных клеток соска и ареолы в злокачественные. Эта гипотеза основывается на тех случаях, при которых не обнаруживают рак молочной железы другой локализации.

Среди провоцирующих факторов развития болезни Педжета рассматривают травмы и длительные раздражения соска, влияние канцерогенных факторов, чрезмерной инсоляции и т. п.

К факторам риска, увеличивающим вероятность развития неоплазии и усугубляющим ее течение, относятся:

Сопутствующая симптоматика данного вида рака характеризуется слабым началом и неспецифическими проявлениями. На начальных этапах заболевания человек сталкивается со следующими проявлениями:

Начальным стадиям рака Педжета присуще стихание первых симптомов с последующим рецидивом и стремительным прогрессированием. На более поздних этапах пациент сталкивается уже с другими проявлениями болезни:

Согласно международной классификации TNM, болезнь Педжета соска протекает в 5 стадий:

  • 0. Характеризуется неинвазивным течением. Раковые клетки ограничены исключительно первичной опухолью, патогенные процессы не затрагивают соседние ткани и лимфатические узлы. Пациента редко беспокоят какие-либо дискомфортные ощущения и симптомы.
  • I. На первой стадии раковые клетки начинают перемещаться в соседствующие ткани груди, достигая в размерах до 2 сантиметров в самой широкой области. В лимфоузлах по-прежнему нет признаков течения патологического процесса. Начиная с данного этапа, рак соска молочной железы сопровождается первыми легкими проявлениями заболевания: изменением цвета кожи, сморщиванием, шелушением.
  • II. Новообразование продолжает расти и развиваться, составляет от 2 до 5 сантиметров. Раковые клетки больше не ограничены первоначальной опухолью: пальпируются подвижные подмышечные лимфатические узлы со стороны поврежденного сосково-ареолярного комплекса. Появившиеся ранее симптомы дополняются ощущением дискомфорта, легкой болью.
  • III. Стадия 3A сопровождается скоплением раковых клеток в подмышечных лимфатических узлах. Со стороны поражённого соска лимфоузлы спаяны друг с другом и с окружающими тканями, в них часто наблюдаются метастазы. Размер новообразования может превышать 5 сантиметров. На стадии 3B наблюдается прорастание опухоли в соседние ткани, в том числе на грудную стенку. На предпоследнем этапе развития заболевания ярко выраженный болевой синдром и кровянистые выделения регулярно беспокоят больного.
  • IV. На последней стадии возможна опухоль любого размера, поражающая все окружающие ткани. На данном этапе характерно разрастание рака в подключичные, надключичные, окологрудинные, подмышечные лимфатические узлы со стороны поражения. Появляются отдаленные метастазы в печень, легкие, головной мозг. Форма болезни становится воспалительной, развивается типичная отёчность. Без обезболивающих лекарственных средств поддерживать качество жизни на приемлемом уровне невозможно.


У мужчин рак Педжета имеет подобные проявления: зуд кожи в околососковом участке, видимая эритема (покраснение), шелушение, уплотнения, эрозии, мацерация кожи, в дальнейшем сосок втягивается внутрь тела.

Так как начальные симптомы рака соска практически незаметны, вовремя диагностировать заболевание затруднительно. При обнаружении первых признаков болезни Педжета человеку необходимо записаться на прием к маммологу: доктор выслушает жалобы пациента и соберет анамнез. В дальнейшем для подтверждения или опровержения предварительного диагноза, пациент направляется на прохождение обследования.

  • Осмотр груди. На III и IV стадии онкозаболевания изменения в пораженном соске или ареоле достаточно выражены и характерны, что упрощает и ускоряет дальнейшую диагностику.
  • Мазок. Исследование проводится при наличии типичных для патологии выделений из молочных желёз. Биологический материал, полученный при процедуре, исследуется под микроскопом, что позволяет однозначно ответить на вопрос о наличии или отсутствии онкологических отклонений.
  • Маммография. Исследование в Онко Консалтинг Центре проводится в трех проекциях на самом современном низкодозовом маммографе с целью исключить другие виды рака, локализующиеся в груди. Является эффективной и информативной методикой диагностики неоплазий.
  • Ультразвуковое исследование груди в некоторых случаях указывает на изменения, не видные на маммограмме, также дает возможность оценить состояние млечных протоков.
  • Сцинтиграфия. Процедура позволяет обнаружить развитие новообразований доброкачественной и злокачественной природы даже на начальных стадиях при малом размере опухолей.
  • Биопсия. Полученные при проведении исследования клетки и ткани (биоптат) дают достоверный ответ о характере, виде, стадии и локализации новообразования при его наличии. Результаты анализа дают исчерпывающую информацию, необходимую для составления корректной и эффективной схемы терапии.
  • КТ и МРТ — выявляют внешне не проявляющие патологические изменения, используются с целью дифференцировки типа новообразования.

Терапия рака Педжета подразумевает комплексный подход, включающий хирургическое вмешательство и гормоно-, гамма-, химиотерапию. В зависимости от стадии заболевания, больному показана одна из операций:

  • Радикальная мастэктомия. Представляет собой полное удаление груди и прилегающих тканей: грудных мышц, жировой клетчатки и лимфатических узлов. Применяется на поздних стадиях инвазивных форм рака соска.
  • Мастэктомия. Удаление тканей железы и малой грудной мышцы оправдано при неинвазивном виде онкозаболевания.
  • Резекция. В ходе процедуры хирург удаляет ареолу, сосок и фрагмент молочной железы с локализующейся неоплазией с одномоментной реконструкцией формы груди. Или возможно проведение реконструктивной маммопластики в будущем.

При всех видах операций возможно как одномоментное, так и отсроченное восстановление объема и формы груди.

Полностью обезопасить себя от рака Педжета невозможно. Однако соблюдения приведенных рекомендаций позволит свести вероятность возникновения злокачественной опухоли в сосково-ареолярном комплексе к минимуму.


Автор статьи - Сорокин Игорь Владимирович

Дата публикации: 17.12.2020

Хотите получить онлайн разъяснение от врача МС "Добробут"

Скачивайте наше приложение Google Play и App Store


17.12.2020
Врачи, которые консультируют по данному вопросу:
29лет опыта
Бураков Вадим Игоревич
Хирург; Врач маммолог; Хирург проктолог
0лет опыта
Габелко Юлия Андреевна
Врач маммолог; Хирург-онколог
32лет опыта
Бильга Светлана Степановна
Педиатр
11лет опыта
Скрипчинская-Крикуненко Неонила Вадимовна
Врач общей практики - семейный врач; Педиатр; Терапевт

Остались вопросы?

Если вы хотите узнать больше информации об услуге или записаться на прием в МС "Добробут", оставляйте заявку и с вами свяжется наш координатор.

Отправляя запрос вы соглашаетесь с МС «Добробут»