5288

Неотложная помощь

Рак яичка – злокачественное образование, формирующееся за счет ткани половых желез у мужчин. Патология наиболее распространена в нескольких возрастных категориях: 10, 20-40, старше 60 лет. Онкология яичка – заболевание достаточно агрессивное, о чем говорит стремительное его развитие: опухоль способна увеличиться в размерах вдвое за невероятно короткий период – менее 1 месяца. Среди всех злокачественных образований, рак яичка у мужчин встречается очень редко – менее чем в 1% всех случаев, а онкология придатка – еще реже.

Причины и факторы риска

Причины развития такой онкопатологии, как опухоль яичка у мужчин, не были до конца выяснены. Условно выделяют несколько факторов риска, способных стать катализаторами развития болезни.

  • Крипторхизм. Патология, при которой в процессе внутриутробного развития либо на первых месяцах жизни младенца яички не опустились в положенное им место – в мошонку. Даже после проведения корригирующей операции вероятность того, что появится опухоль на яичке, очень велика. Риск развития рака у больных крипторхизмом в 10 раз выше, нежели у тех, кто не страдает этой патологией.
  • Наследственность. Болезнь развивается чаще всего у тех мужчин, в семьях которых по мужской линии уже встречался рак яичек. Правда, специалистам пока не удалось установить, какой ген провоцирует развитие опасного новообразования в половых железах.
  • Перенесенное ранее онкологическое заболевание. Если в прошлом был перенесен, например, рак левого яичка, в несколько раз повышается риск возникновения такой же проблемы в правом. Поэтому после проведения лечебной терапии и выздоровления необходимо следующие 5 лет регулярно посещать врача для осмотра, исключая рецидив и рак правого яичка.
  • Бесплодие – «стерильные» семенные железы также могут пострадать от онкологического недуга.
  • Расовая принадлежность – отмечено, что представители европеоидной расы чаще других страдают от рака яичек. С чем связана такая особенность болезни, не установлено.
  • Недоразвитость половой железы. Маленький размер яичек, их очень мягкая или плотная структура, наличие врожденной рубцовой ткани – все это со временем может спровоцировать опухоль яичка.
  • Возраст – как уже было сказано ранее, в определенном возрасте у мужчин чаще диагностируется онкологическое заболевание яичек, поэтому диапазон 10-40 лет можно считать наиболее опасным.
  • Конституция тела. Как показывает статистика, от рака яичек страдают зачастую высокие мужчины худого телосложения.

Виды и стадии

Рак яичек – заболевание, возникающее из зародышевых клеток. Говоря другими словами, это – эмбриональноклеточная патология. Официально выделяют 2 типа рака: семиному и онкологию, которая к ней не относится. Статистика проявления новообразования в виде семиномы учащается, составляя почти половину всех случаев болезни.

Отдельными категориями можно выделить тератому, эмбриональную карциному и хорионкарциному (около 2% случаев). Иногда рак яичек встречается в виде сложных по своей гистологической форме структур – болезнь включает сразу несколько типов опухолей.

По классификации TNM, в зависимости от очага опухоли и наличия в ней метастазов, выделяют несколько стадий:

  • T in situ – опухоль появилась лишь в канальцах.
  • T1 – поражены ткани яичка и придатка, сосуды не затронуты.
  • T2 – распространение коснулось венозных и лимфатических сосудов.
  • T3 – раковые клетки затронули семенной канатик;
  • T4 – поражена белочная оболочка;
  • N0 – лимфоузлы не затронуты;
  • Nx – состояние лимфатических узлов невозможно оценить;
  • N1, N2, N3 – размеры лимфоузлов менее 2 см, от 2 до 5 см и более 5 см соответственно.

Рак яичка: симптомы

Среди наиболее распространенных признаков онкологии яичек выделяют возникновение ощутимого уплотнения в мошонке, сопровождающегося иногда ноющей тупой болью. Болезненность может распространяться на область брюшины, спину. Возможны скачки температуры до 37-37,5 0С.

Если у больного появилась опухоль яичка, симптомы начинают усугубляться при прогрессировании болезни. Появляется одышка, сильная слабость, тошнота, отсутствует аппетит, возможен кашель с кровохарканьем. Подобные неприятные признаки говорят не только о том, что присутствует рак яичка: метастазы в таких случаях уже распространяются на брюшинные лимфоузлы.

При появлении первых же симптомов болезни (в частности, уплотнения яичек, узелков) следует сразу же обращаться к специалисту. Это максимально повысит шансы на полное выздоровление. При обнаружении такой онкопатологии, как рак яичек, продолжительность жизни больного не сокращается в случае грамотного и, главное, своевременного лечения.

Диагностика болезни

Консультация у онколога начинается с тщательного опроса: врач уточняет наличие в роду больных раком яичек, спрашивает о травмах мошонки, резких потерях веса, лихорадке. Затем осуществляет обследование: проводит пальпацию яичек, отмечая наличие уплотнений, болезненность мошонки, чувствительность желез, ощупывает лимфоузлы и молочные железы.

После визуального осмотра проводятся лабораторные и компьютерные исследования.

  • Анализ крови и мочи – выявляет раковые клетки (об этом может свидетельствовать, например, повышенный уровень альфа-фетопротеина).
  • УЗИ мошонки, брюшины – покажет наличие уплотнений, узловатых образований.
  • МРТ/КТ – позволяют обнаружить вторичные опухоли, выявить метастазы, их размер, стадию развития.
  • Биопсия – исследует структуру клеток опухолевой ткани, определяет ее тип, злокачественна ли она.

Лечение опухоли яичка

Если своевременно не лечить рак яичка, последствия могут быть неблагоприятными, что связано со скоростью роста онкоклеток в половой железе и быстрым метастазированием этой онкопатологии.

Первый этап лечения – хирургическое удаление пораженной патологическими клетками половой железы. Следующие этапы терапии напрямую зависят от состояния пациента после операции, размеров опухоли, наличия метастазов.

В индивидуальных случаях после хирургии назначают лучевую терапию, чтобы уничтожить оставшиеся единичные онкоклетки. Иногда такая терапия проводится до операции, чтобы уменьшить опухоль, замедлить ее рост. Дополнительно назначается заместительная гормонотерапия.

Шансы на полное излечение напрямую зависят от того, насколько распространился по телу рак: если он проявился не только как опухоль яичка, последствия будут более серьезными. При наличии метастазов и дополнительных новообразований, велика вероятность рецидива болезни либо невозможности полного ее устранения.

Профилактика и прогноз

Для пациентов, у которых обнаружен рак яичка, прогноз положителен: при своевременном обнаружении проблемы вероятность полностью излечения составляет около 95 %.

Отличной профилактикой онкологии половых желез можно считать отказ от курения, алкоголя, избегание контакта с радиоактивными элементами. Также важно выяснение семейного анамнеза – информации, был ли у родственников, например, рак придатка яичка.

Даже если опухоль уже есть, но диагностика была проведена на ранней стадии болезни, хирургического вмешательства в комплексе с консервативным лечением (химиотерапия) достаточно для возвращения пациента к полноценной жизни в дальнейшем.

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон