5288

Неотложная помощь

Признаки кишечной инфекции у взрослых и детей и основные методы лечения

Кишечные инфекции у детей и взрослых: симптомы и лечение

Кишечные инфекции – это большая группа патологий, причиной развития которых является проникновение в желудочно-кишечный тракт патогенных бактерий или вирусов. Основные признаки кишечной инфекции у взрослых и детей – это расстройства пищеварения, общая интоксикация и повышение температуры тела.

Заражение чаще всего происходит из-за игнорирования правил личной гигиены, а также при недостаточно тщательной обработке продуктов питания. Наиболее тяжелое течение отмечается у детей, а также пожилых пациентов. Чем лечить инфекцию кишечника, вы узнаете на нашем сайте Добробут.ком.

Возбудители заболеваний и пути их передачи

Возбудителями патологий данной группы могут являться как микробы, так и инфекционные агенты неклеточной природы – вирусы. Продуцируемые ими токсины вызывают отравление организма.

Бактериальные возбудители кишечных инфекций:

  • кишечная палочка и другие эшерихии;
  • сальмонелла;
  • холерный вибрион;
  • галофильный вибрион;
  • стафилококки.

Обратите внимание: К числу наиболее часто диагностируемых бактериальных кишечных инфекций относятся патологии, обусловленные стафилококком и сальмонеллезом. Такое опасное заболевание, как ботулизм, относят к другой группе патологий - пищевым токсикоинфекциям.

Возбудители-вирусы:

  • ротавирус;
  • энтеровирус;
  • аденовирус.

Важно: антибиотики при вирусных кишечных инфекциях неэффективны. Препараты данной группы помогают уничтожать только бактериальную микрофлору.

Поражения органов желудочно-кишечного тракта нередко обусловлены грибковой микрофлорой, а также простейшими – лямблиями и дизентерийной амебой.

Основной источник инфекции – это больные люди и носители, у которых нет выраженных клинических проявлений. Инфекционные агенты выделяются преимущественно с фекалиями, но могут попадать в окружающую среду со слюной или рвотными массами. Вирусы часто могут передаваться воздушно-капельным путем.

Большинство заболеваний данной группы характеризуются достаточно высокой контагиозностью. Человек является источником инфекции с момента появления первых клинических признаков патологии до полного исчезновения клинической симптоматики (выздоровления). Заражение происходит при употреблении в пищу плохо вымытых продуктов или пищи, прошедшей недостаточную термообработку. Возможна передача возбудителя через предметы общего пользования.

Обратите внимание: зачастую инфицирование происходит при заглатывании загрязненной воды при купании в открытых водоемах.

Признаки кишечной инфекции у взрослых и детей

Продолжительность инкубационного периода – от 6 часов до 2 суток. Чем раньше появляются первые симптомы, тем тяжелее протекает заболевание. Вероятность заразиться выше у людей с ослабленным иммунитетом (иммунодефицитами), детей, стариков, а также у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Синдромы, которые могут проявляться при кишечных инфекциях:

  • интоксикационный (включает головокружение, чувство тошноты, костно-мышечные и головные боли);
  • гастритический (боли в желудке, тошнота, приносящая облегчение рвота);
  • энтеритный (рвота, затем диарея);
  • колитический (болезненные тенезмы и стул с патологическими примесями).

Большинство пациентов жалуется на то, что болит живот, есть рвота, понос, температура и слабость.

Симптомы могут сочетаться в разных комбинациях. Степень их выраженности зависит от типа возбудителя и общего состояния организма больного. Большое значение имеет возраст, иммунный статус и наличие/отсутствие хронических заболеваний.

Родители нередко спрашивают, что делать, когда у ребенка рвота без температуры и поноса. Рвота далеко не всегда свидетельствует о кишечной инфекции или отравлении. У маленьких детей она бывает функциональной (срыгивания). В некоторых случаях имеют место психогенные факторы.

К числу других вероятных причин относятся:

  • патологии органов пищеварения (проблемы с ЖКТ, печенью и т. д.);
  • поражения центральной нервной системы;
  • патологии органов эндокринной системы (желез внутренней секреции);
  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек;
  • гипервитаминоз по витамину D (у детей первого года жизни).

При рвоте необходимо уложить ребенка на бок и приподнять ему голову во избежание аспирации рвотных масс. Затем нужно вызвать бригаду «Скорой помощи» и давать обильное питье для предупреждения дегидратации.

Нельзя делать промывания желудка (раствором марганцовки) и давать антибиотики. До приезда «Скорой помощи» не нужно применять анальгетики и спазмолитические препараты, поскольку они «смазывают» картину, что затрудняет постановку диагноза.

Чем лечить кишечную инфекцию

Врачебная тактика зависит от характера возбудителя – он выявляется в ходе лабораторной диагностики.

Диета при кишечной инфекции предполагает исключение из рациона жареных, соленых, острых и жирных блюд, а также сырых продуктов растительного происхождения.

Пациентам необходимо обильное питье и прием энтеросорбентов. Из антибиотиков наиболее часто назначается Норфлоксацин. Гастритический синдром требует приема Церукала (от тошноты), а также препаратов Ранитидин или Омез. Целесообразно применять средства, содержащие лакто- и бифидобактерии – Энтерол, Бифидумбактерин и Энтерожермин.

Симптомы и лечение ротавирусных кишечных инфекций во многом зависят от возраста. У детей от 6 мес. до 2 лет ротавирусы достаточно часто вызывают патологию, известную как «кишечный грипп». У взрослых заболевание чаще протекает в стертой форме, и даже может остаться незамеченным, но человек, тем не менее, является источником распространения вирусов.

Острый период продолжается от 3 суток до 1 недели. Первыми симптомами становятся повышение температуры, лихорадка, повторная рвота и интенсивные схваткообразные боли внизу живота. Диарея развивается часто, но не в 100% случаев.

Параллельно с диспепсическими расстройствами обычно дают о себе знать и респираторные проявления – першение и боль в горле, кашель, заложенность носа и ринорея. Специфических лекарственных средств для борьбы с ротавирусами пока не разработано. Проводится только симптоматическая терапия. При заболевании норовирусной кишечной инфекцией обычно придерживаются аналогичной тактики.

Ребенку нужно давать больше жидкости и не кормить «через силу». При рвоте и диарее необходимо применение препаратов для предупреждения обезвоживания (Регидрон). Взрослым можно употреблять подсоленную воду (1 ч. л. поваренной соли на литр). Для ускоренного выведения токсинов показаны сорбенты – активированный уголь (обычный или белый), Энтеросгель и Смекта. С расстройствами пищеварения помогут справиться Панкреатин (ферментативное средство) и Мезим. При фебрильных значениях температуры тела показаны антипиретики, детям их лучше давать в виде сиропов (Нурофен, Панадол) или вводить в виде ректальных суппозиториев.

Заражение достаточно легко предупредить. Для профилактики острых кишечных инфекций важно соблюдать следующие меры:

  • тщательно мыть руки перед приемом пищи, а также после туалета, поездок в транспорте и пребывания в других общественных местах;
  • употреблять молоко и воду только после предварительного кипячения;
  • не есть продукты с истекшим сроком годности;
  • не пить сырые яйца;
  • не глотать воду во время купания;
  • овощи и фрукты мыть горячей водой с мылом и щеткой.


Связанные услуги:
Консультация семейного врача
Видеогастродуоденоскопия

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон