5288

Неотложная помощь

Причины формирования артериовенозной фистулы, ее лечение

Артериовенозная фистула – формирование, лечение

Артериовенозный шунт (фистула) – аномальное соединение между артерией и веной. В норме между этими крупными сосудами присутствует капиллярная система, которая непосредственно принимает участие в обмене кислорода на углекислый газ, в процессе проникновения питательных веществ по кровотоку и тканям.

Как происходит формирование артериовенозной фистулы и последствия

Причинами патологического соединения между артерией и веной являются нарушения во внутриутробном развитии плода или ранения. Формирование артериовенозной фистулы для организма представляет некоторую опасность:
  • кровоток становится менее полным ниже имеющегося шунта;
  • снижается артериальное давление, а если фистула сформировалась внезапно, резко, то гипотония сопровождается потерей сознания;
  • расширяются приводящая артерия и отводящая вена.

Симптомы при имеющейся фистуле

Если артериовенозный шунт образовался не в результате ранения, то симптоматика будет развиваться постепенно. К общим признакам относятся:
  • периодически возникающая тахикардия не только при физической активности, но и в покое;
  • постоянное ощущение нехватки воздуха;
  • чувство жжения в области грудины, которое «растекается» в правую руку и в шею.
При формировании артериовенозной фистулы почки больного беспокоят боли в области анатомического расположения органа, учащенное мочеиспускание, спазмы в мочевом пузыре. В любом случае точный диагноз может поставить только врач после тщательного обследования пациента и выяснения расположения патологии. Если присутствует артериовенозная фистула головного мозга, то состояние больного будет тяжелым – нарушение сознания, потеря координации, ухудшение памяти, отсутствие возможности логически мыслить. Состояние очень опасное, потому что возможно внутричерепное кровотечение и отмирание клеток головного мозга.

Лечение артериовенозных фистул

Операция при артериовенозной фистуле – наиболее эффективный метод избавления от проблемы. Часто именно его и применяют врачи, потому что консервативная терапия способна лишь временно решить проблему. Учитывая, что пациент по поводу заболевания обращается поздно, хирургическое вмешательство назначается «по умолчанию». Специалистам удается улучшить качество жизни пациента, остановить процесс увеличения фистулы. В ходе операции удаляется шунт и восстанавливается целостность артерии и вены. Лечение артериовенозных фистул проводится в плановом порядке, но если артериовенозный шунт приобретенный, получен в ходе тяжелого ранения, то пациенту показана срочная операция. Если фистула была диагностирована на ранней стадии своего формирования, то врачи предпочитают вести выжидательную тактику. Пациент находится под постоянным контролем специалистов, ему назначается симптоматическая терапия - нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие, средства для улучшения тонуса сосудов и против появления судорог.

Возможные осложнения

Если лечение артериовенозного шунта не проводится, то возможно развитие тяжелых осложнений:
  • тромбоз, тромбоэмболия;
  • недостаточное снабжение кислородом тканей головного мозга;
  • сердечная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • аневризмы;
  • внутричерепное кровотечение.
Фистула может в любой момент разорваться и в большинстве таких случаев наступает летальный исход. На нашем сайте Добробут.ком можно записаться на прием к кардиологу и выяснить у него риск формирования артериовенозного шунта, убедиться в его наличии или отсутствии.
Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон