5288

Неотложная помощь

Особенности выполнения стандартных операций при варикозной болезни

В статье мы расскажем подробно, как осуществляются стандартные операции при варикозной болезни – венэктомия и минифлебэктомия. Такая операция проводится исключительно в стационарных условиях. В больнице пациент находится от двух до десяти дней, в зависимости от квалификации и опыта врача и места проведения операции.

Подготовка к операции

Стандартно операцию выполняют под спинномозговой анестезией, когда пациент на момент операции находится в сознании, но отсутствует чувствительность ног. Такая анестезия имеет определенные противопоказания и резкие ограничения для применения у возрастных пациентов и пациентов с остеохондрозом, а также кроме достаточно большого количества осложнений и побочных эффектов, обездвиживает человека до следующего дня, так как вставать после такой анестезии нельзя. Это является значимым негативным моментом, поскольку после любой операции на сосудах пациент должен как можно раньше восстановить свою активность с целью профилактики послеоперационных осложнений. СМА (спинальная мышечная атрофия) этого не позволяет.

Особенности проведения классической венэктомии

Классическая венэктомия заключается в удалении всех пораженных вен из отдельных разрезов кожи по всей ноге. Поэтому одним из самых негативных ее моментов является хирургическая травма, то есть выраженное и массивное повреждение тканей из-за необходимости выполнения множества разрезов. Следует произвести достаточно много грубых манипуляций, чтобы найти и удалить пораженные вены. Это приводит к выраженному и длительному болевому синдрому, который, конечно, зависит от массивности поражения вен и сохраняется на протяжении 5-7 дней после операции. Кроме того, всегда отмечается значительное снижение физической активности.

Послеоперационный период

Прооперированный пациент не может полностью нагружать ногу в течение 7-10 дней, хромает. После такой операции всегда необходимы ежедневные перевязки, достаточно болезненные и неприятные. Практически всегда можно наблюдать множественные гематомы, часто отмечается выраженная отечность. Наличие множества разрезов, с одной стороны, обусловливает высокий риск инфицирования, а с другой – требует назначения определенных медикаментов. Период реабилитации после венэктомии составляет от двух до трех месяцев, в течение которых придется соблюдать режим эластической компрессии.

Одним из значимых негативных признаков венэктомии является отсутствие косметического эффекта от операции вследствие большого количества разрезов. Большинство пациентов ощущают дискомфорт в послеоперационном периоде из-за того, что на длительное время приходится отвлечься от работы, нет возможности вести обычный образ жизни и заниматься привычными домашними делами.

Щадящие варианты стандартной операции

Более современной можно считать операцию в более щадящем варианте. При такой операции стволы магистральных подкожных вен удаляются при помощи специальных инструментов – зондов (операция называется стриппинг), а варикозные вены удаляются из проколов кожи при помощи специальных инструментов. Такая операция называется минифлебэктомией и является более щадящей, чем удаление вен из разрезов. Это вмешательство может выполняться и под внутривенным наркозом, однако должны использоваться, в соответствии с современными требованиями, современные препараты, после применения которых нет выраженных побочных эффектов и осложнений, характерных для стандартной внутривенной анестезии с использованием наркотических анальгетиков. При профессиональном исполнении такая анестезия позволяет достаточно возвращать пациентов к активной жизни. Такое анестезиологическое пособие требует определенной подготовки и квалификации персонала медучреждения.

Что касается удаления вен зондами, то необходимо отметить все-таки необходимость выполнения разрезов, особенно пахового. Постоянные и выраженные осложнения такого вмешательства: множественные и выраженные гематомы вследствие отрыва при удалении стволов множества притоков; повреждение лимфатических сосудов и, как следствие, частые и стойкие отеки; повреждения нервов, что резко снижает качество жизни, а иногда и работоспособность. Также достаточно часто отмечаются отрывы «кусков» ствола подкожной вены при удалении зондом, что приводит в дальнейшем к развитию рецидива заболевания. Поэтому специалист, который выполняет такое вмешательство, должен иметь хорошую подготовку и большой профессиональный опыт.

Резкие технические ограничения возникают при выполнении стандартных операций в запущенных стадиях заболевания, при наличии выраженных изменений кожи, поскольку при выполнении разрезов на измененной коже они не заживают и приводят к образованию трофических язв.


Статью подготовил сосудистый хирург высшей категории, врач-флеболог Герасимов Владимир Владимирович.

Для получения информации о лечении и записи на прием звоните по телефонам контакт-центра МС «Добробут»:
044 495 2 888 или 097 495 2 888



Консультация флеболога
Риски при проведении классической венэктомии

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон