5288

Неотложная помощь

Микросклеротерапия сосудистых «звездочек, сеточек, паучков»

Причины появления сосудистых "звездочек"

Единичные или множественные телеангиэктазии (сосудистые «звездочки»), а также ретикулярный варикоз (расширение внутрикожных вен до 2мм в диаметре) встречаются у каждой четвертой женщины в возрасте 25-30 лет. Причины развития данной патологии до конца не изучены. Отмечают отчетливую наследственную предрасположенность, прямую связь с гормональной контрацепцией, беременностью и родами. К провоцирующим факторам относят гинекологические заболевания, неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей, длительное пребывание в положении сидя или стоя, использование неподходящей обуви (тесной, на высоком каблуке). Описаны многочисленные наблюдения бурного развития «сосудистых звездочек» в результате хирургической травмы или как следствие ушибов мягких тканей.

Телеангиэктазии на нижних конечностях можно встретить у большей части взрослого населения. При этом их частота связана с возрастом, а также больше поражает прекрасную половину человечества значительно чаще, чем мужчин. И соотношение это весьма ощутимо. 80 % - женщин (особенно, прошедшие через родовспоможение), против 20 % мужчин. . Так, у женщин в возрасте до 30 лет их обнаруживают в 8%, к 50 годам - в 41%, к 70 годам - в 72%. У мужчин эти показатели равны 1,24 и 43%, соответственно. Сосудистые звездочки или пятна могут иметь различный оттенок: от фиолетово – синего до пурпурного. При этом замечено, что с ходом времени цвет может меняться. Размер и цвет телеангиэктазии во многом определяется ее происхождением. опытный специалист способен по оттенку капиллярного рисунка достаточно точно предположить их этиологию. Например, тоненькие красные паутинки, не контурирующиеся над поверхностью кожи, прогрессируют из мелких капилляров и артериол. Тогда как выпуклые синие «жгуты» формируются из венул. В ряде случаев со временем мелкая красная паутинка постепенно трансформируется, приобретая большие размеры и меняя оттенок на фиолетовый. Это объясняется тем, что в пораженные сосуды парциально попадает кровь, протекающая по венозному участку капиллярной петли. Чаще всего такие изменения отмечаются на ногах.

До недавнего времени не было однозначного ответа на вопрос: «Считать ли телеангиэктазии нижних конечностей сосудистой патологией или рассматривать это состояние как чисто косметический дефект?».

Очень длительное время они были объектом внимания только косметологов. В 1996 году телеангиэктазии отнесены к I классу международной классификации хронической патологии вен нижних конечностей - СЕАР, тем самым признана их роль в развитии хронической венозной недостаточности, что определяет необходимость их коррекции.

Тем не менее, эти сосудистые образования не относят к самостоятельному заболеванию, т.е. нет необходимости их лечить. Они являются косметическим деффектом и ни на здоровье ни на жизнь в целом никак не влияют. Однако, с другой стороны, если с ними ничего не делать, они однозначно увеличиваются со временем, становятся обширными и тогда «убрать» их становится значительно сложнее. Так, единственным чисто медицинским показанием для их «ликвидации» является высокая вероятность или уже наличие факта кровотечения из этих сосудов, которое бывает достаточно массивным и пугающим пациентов. Такие случаи бывают, когда эти сосуды очень большие и объемные, как правило, у пациентов преклонного возраста.

Разновидности телеангиэктазий

Существует много классификаций телеангиэктазий. Они бывают линейными, звездчатыми (сетчатыми), паукообразными и древовидными. Прежде всего, это расширенные капилляры и сосуды кожи, расположенные в различных ее слоях. Как правило, на ногах они относятся к венозному колену капиллярного русла, но иногда отмечаются и совместные, артерио-венозные телеангиэктазии.

Красные линейные телеангиэктазии нередко обнаруживаются на лице, особенно на носу и щеках. На ногах чаще всего появляются красные и синие линейные и древовидные телеангиэктазии. Паукообразные типы сосудов обычно красные. Пятнистые телеангиэктазии нередко могут иметь место некоторых кожных и других заболеваниях.

У женщин на ногах телеангиэктазии часто располагаются целыми семействами. При этом можно наблюдать два характерных варианта их расположения. При первом варианте, типичном для внутренней поверхности бедра, расширенные сосуды имеют линейный тип и располагаются параллельно. При втором варианте телеангиэктазии, чаще древовидной формы, сосуды располагаются по окружности. Такой вариант обычно обнаруживается на наружной поверхности бедра. Кроме того, в связи с определенными особенностями строения голеней у женщин, ретикулярный варикоз и телеангиэктазии у них очень часто отмечается в подколенной зоне. Учет типов и вариантов телеангиэктазии очень важен для правильного их лечения.

Телеангиэктазии - это чрезвычайно распространенное поражение кожи, особенно у женщин, многие из которых воспринимают их, в первую очередь, как косметический недостаток.

Все телеангиэктазии можно разделить на врожденные и приобретенные. В возникновении новых и расширении существующих сосудов дермы значительную роль играют многие факторы. Очень часто телеангиэктазии сопровождают течение различных заболеваний, являются внешним признаком поражения некоторых органов и систем организма, возникают после травм конечностей, появляются на фоне длительного приема определенных лекарств. Наиболее распространенными факторами, приводящими к развитию телеангиэктазии, являются гормональные факторы, нарушения в венозной системе нижних конечностей, солнечная радиация. В конечном итоге, приобретенные телеангиэктазии формируются в результате выделения или активации, например, гормонов, гистамина и др., под влиянием множества условий, включая инфекции, некоторые физические факторы. Гормональные влияния в развитии телеангиэктазии хорошо известны. Особенно велико влияние эстрогенов. Установлено, что у трети женщин первые расширенные сосуды появляются во время беременности. Иногда многие из этих сосудов исчезают на 3-6 неделе после родов. Установлена также связь возникновения телеангиэктазии с приемом оральных контрацептивов. Чаще всего, на ногах телеангиэктазии, как правило, имеют место при варикозном расширении вен. Очень важно, что телеангиэктазии могут быть первым проявлением венозного заболевания.

Задачей врача при наличии телеангиэктазий становится выявление причины и определение необходимости лечения этих сосудистых образований.

Симптоматика заболевания

Большинство пациентов с телеангиэктазами отмечают снижение толерантности к статическим нагрузкам, нарушение сна и повышенную раздражительность, связанные с начальными проявлениями хронической венозной недостаточности. Жалобы и их частота представлены следующим образом:

  • косметический дефект 100%
  • чувство жжения 74%
  • парестезии (чувство жара, «беганье мурашек») 57%
  • боль 38%
  • спонтанные гематомы 27%
  • наружное кровотечение 11%

В большинстве случаев отмечается сочетание различных жалоб. У женщин наблюдается усиление жалоб непосредственно во время или перед менструацией. Однако, в большинстве случаев, такие расширенные сосуды не доставляют каких-либо жалоб, а беспокоят только своим наличием и портя внешний вид.

Наиболее часто телеангиэктазии локализуются по наружной и задней поверхностям бедер, в области голеностопных суставов, на стопах, а также в подколенной зоне. Таким образом «сосудистые звездочки» причиняют кроме чисто эстетических и физические страдания, снижающие качество жизни пациента. Это позволяет рассматривать данные изменения внутрикожных вен, как патологическое состояние, нуждающееся в специальном лечении.

Лечение сосудистых патологий

В настоящее время используют два основных способа лечения телеангиэктазий и ретикулярного варикоза. Это светолечение (лезеро-коагуляция, фототерапия) и микросклеротерапия. Низкая эффективность первого метода в отношении лечения телеангиэктазий нижних конечностей отмечают большинство специалистов. Большой процент неудачных результатов и быстрых рецидивов после лазеротерапии связывают с высоким гидростатическим давлением во внутрикожных венах нижних конечностей.

Несмотря на очень небольшой размер, в этих капиллярах очень высокое давление, такое же как в крупных сосудах брюшной полости. Поэтому для «прижигания» таких сосудов, именно на ногах, чрескожный лазер часто оказывается неэффективным, он «не справляется» с такими сосудами, не может полностью их «прижечь», сосуды не пропадают, а лазер еще и оставляет следы от ожогов кожи и пигментные пятна. В любом другом месте - на лице, на руках, на груди лазер изумительно помогает избавиться от косметического дефекта. Таким образом, флебологи используют такой лазер для того, чтобы убрать только очень мелкие капилляры. Следовательно, в качестве основного метода лечения телеангиэктазий и ретикулярного варикоза рассматривают микросклеротерапию, а лазерную коагуляцию используют при локализации телеангиэктазов на других участках тела.

При правильном использовании и склеротерапия и лазерная коагуляция - достаточно эффективные методики устранения телеангиэктазий, но совершенно различных их видов и при различных их локализациях. Оптимальным при лечении телеангиэктазий нижних конечностей на сегодня следует считать сочетанное использование склеротерапии и лазерной фотокоагуляции сосудов. Показанием только для лазерной фотокоагуляции являются капиллярные телеангиэктазии и аллергия на склерозанты.

Лазерная фотокоагуляция сосудов - это воздействие лазерного излучения через кожу для термического разрушения сосудистой стенки. Конечным же результатом является склеивание стенок поврежденного сосуда. Лазерная фотокоагуляция при сосудистых поражениях лица на сегодняшний день не имеет альтернативы, тогда как ее эффективность при телеангиэктазиях нижних конечностей продолжает вызывать споры. И действительно, многие из существующих лазерных установок слабо действуют на кожные сосуды ног. Это связано с тем, что, по сравнению с телеангиэктазиями лица, сосуды на ногах крупнее и располагаются более глубоко в коже. Для эффективного воздействия на эти сосуды необходимы высокая плотность энергии в импульсе, миллисекундная его продолжительность, большой диаметр светового пятна и активное охлаждение эпидермиса. Подобными характеристиками на сегодня обладают немногие модели лазерных аппаратов.

Ограничивающим фактором для лазерной фотокоагуляции является количество меланина в коже (проще говоря - цвет кожи): конституциональное или приобретенное (загар). Среди побочных эффектов лазерной фотокоагуляции наиболее частым является временная гипопигментация.

При наличии расширенных сосудов кожи, все-таки единственным эффективным способом их убрать является разновидность склеротерапии или «лечения уколами». При таком методе, в сосуды вводят специальные лекарства - склерозанты, которые как-бы заклеивают сосуды, и со временем они полностью пропадают, в том же месте уже никогда не появляются. Такая процедура называется микросклеротерапия. Как правило, эта процедура представляет собой курс из нескольких сеансов. Количество этих сеансов зависит исключительно от количества сосудов, которые необходимо убрать и от количества препарата, которое для этого потребуется. Проводится такая манипуляция амбулаторно, т.е. пациент может вести привычный образ жизни, без ограничений в плане физической активности, труда и отдыха, по времени сеанс длится от 30 до 60 мин. Выполнение микросклеротерапии практически безболезненно, т.к. используются очень тонкие иглы, диаметром с человеческий волос, ощущаются уколы как «комариный укус». Препараты, которые используют для такого лечения абсолютно безопасны, обладают только местным действием, т.е. действуют только на стенку вены в месте введения и никуда больше не всасываются, ни на что больше не влияют. Аллергические реакции на склерозанты встречаются настолько редко, что их можно не брать во внимание, тем более, что всегда проводится аллергическая проба на препарат перед процедурой. После введения склерозирующего препарата в просвет "сосудистой звездочки" возникает специфическая реакция, очень похожая на аллергическую, которая проявляется покраснением кожи вокруг сосудов и припухлостью кожи. Такая реакция является естественной, свидетельствует о правильности выполняемой процедуры, является следствием химического ожога внутренней поверхности стенки сосуда вводимым склерозантом и очень быстро проходит самостоятельно. После процедуры на ногу накладывается повязка из специального эластического бинта, который носят круглосуточно от 3 до 5 дней в зависимости от ситуации, а затем необходимо 1 месяц носить компрессионный трикотаж. Во время одного сеанса микросклеротерапии врач может сделать от 3 до 10 инъекций. Количество уколов зависит от особенностей локализации и объема поражения вен. Может потребоваться от 1 до 5 сеансов в зависимости от каждого конкретного случая.

Микросклеротерапия (склеротерапия микрососудов — капилляров) - это эффективный, безопасный и безболезненный метод лечения сосудистых «звездочек». Как правило, микросклеротерапия эффективно устраняет венозные телеангиэктазии. Возможная неэффективность склеротерапии венозных телеангиэктазий, в первую очередь, связана с недостаточной концентрацией раствора, либо с недостаточным его объемом для данной толщины и площади сосудистой стенки, а также с неадекватным временем контакта между склерозантом и внутрисосудистой поверхностью.

При микросклеротерапии возможны следующие побочные эффекты и осложнения: образование синяков, гиперпигментация, изъязвления кожи, аллергические реакции.

В нашей клинике мы используем препараты, признанные лучшими во всем мире, с доказанной эффективностью и максимальной безопасностью. а также оригинальную методику с использованием специальных аксессуаров, увеличивающих эффективность процедуры. Лечение этими препаратами обычно переносится очень хорошо. При введении препарата может отмечаться непродолжительное легкое чувство жжения в месте инъекции. При нарушении рекомендаций врача, несвоевременном снятии эластических бинтов возможно развитие гиперпигментации кожи, которая обычно проходит самостоятельно в течение 4-6 месяцев.

Противопоказания к проведению микросклеротерапии:

  • беременность, лактация и период кормления грудью;
  • прием гормональных препаратов;
  • менструация;
  • ожирение;
  • местная или общая инфекция;
  • заболевания периферических артерий;
  • непереносимость препарата;
  • прием некоторых медикаментов.

В любом случае, оценку противопоказаний проводит специалист индивидуально в каждом случае, поскольку ряд из них носит относительный характер.

Перед сеансом микросклеротерапии:

  • не следует употреблять алкоголь и курить в течение 2 суток до и после микросклеротерапии;
  • не следует проводить эпиляцию, использовать лосьоны и кремы за 3-е суток до процедуры;
  • прекратите прием противовоспалительных, кроверазжижающих и гормональных препаратов;
  • примите гигиенический душ, вымойте ноги обычным или антибактериальным мылом;
  • на лечение приходите в просторной и удобной одежде и в обуви, т.к. нога будет объемно забинтована;
  • за 1,5 часа до сеанса целесообразно неплотно поесть.

После микросклеротерапии в течение 2-3 месяцев не рекомендуется проводить эпиляцию, загорать, посещать сауну и баню, принимать оральные контрацептивы и гормональные препараты, а в первые 3 суток не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере.

ПОМНИТЕ, что телеангиэктазии являются проявлением хронического заболевания вен, поэтому весьма вероятно их вторичное появление на других участках, а, следовательно, и необходимость их повторного лечения. Не стоит начинать лечение только по косметическим причинам, поскольку возможно появление кожных реакций (синяков, гиперпигментации), которые в отдельных случаях могут сохраняться до 1 года.

В заключение следует подчеркнуть, что для более эффективного лечения телеангиэктазий нижних конечностей врач должен обладать необходимыми обширными знаниями, чтобы оценить состояние сосудистой системы нижних конечностей в целом, а также хорошо владеть практически и иметь в своем арсенале и склеротерапию, и лазерную фотокоагуляцию.


Статью подготовил сосудистый хирург высшей категории, врач-флеболог Герасимов Владимир Владимирович.

Для получения информации о лечении и записи на прием звоните по телефонам контакт-центра МС «Добробут»:
044 495 2 888 или 097 495 2 888




Консультация флеболога
Варикоз во время беременности

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон