5288

Неотложная помощь

Мифы о варикозной болезни. Миф 2: с варикозом можно жить всю жизнь

Начало цикла статей о варикозной болезни: Мифы о варикозной болезни. Миф 1: само пройдет

Мы продолжаем вас знакомить с распространенными мифами и самыми частыми заблуждениями пациентов, из-за которых они не обращаются к специалистам или обращаются слишком поздно.

Миф второй. «Ничего страшного не случится. Моя бабушка (мама, папа, дедушка, тетя) всю жизнь проходили с варикозом, и ничего!»

Такое недальновидное и неадекватное отношение к своему здоровью идет еще с тех времен, когда люди были недостаточно осведомлены о своей болезни и никто особого внимания этому не уделял. Это признак так называемого феномена «нереалистичного оптимизма», неоправданного, ничем не обоснованного. Тем не менее, времена невежества уже позади, доступность информации и возможности медицины в настоящее время совсем другие. В то время как необоснованный оптимизм и бездействие могут сыграть злую шутку с организмом больного.

Варикоз коварен осложнениями!

Особое коварство варикозной болезни заключается в том, что ее проявления длительное время минимальны. Жалобы довольно долго бывают невыраженными, неприятные ощущения терпимы. Беспокойство вызывает лишь косметический дефект, с которым долго можно мириться. Поэтому пациенты совсем не спешат на прием к специалисту. Однако, однажды появившись, варикозные вены никогда не исчезают самостоятельно, со временем они только увеличиваются. При этом жалобы усиливаются, нарушения венозного кровообращения незаметно для пациента прогрессируют, приводя к развитию осложнений. Причем осложнения этого заболевания достаточно выраженные, опасные и резко усложняют процесс лечения.

  1. Развитие тромбофлебита. Когда варикозные вены становятся очень большие, в них задерживается значительное количество «лишней» крови. Это, свою очередь, приводит к застою крови и, как следствие, к повышенному риску образования в варикозных венах тромбов. Такое осложнение, которое носит название тромбофлебит, несет угрозу для жизни. Опасность заключается в том, что при декомпенсации венозного кровообращения в нижних конечностях развиваются патологические (ненормальные) связи между поверхностными и глубокими венами. При наличии таких выраженных изменений, распространение тромбов из поверхностных вен в глубокие становится наиболее вероятным. При попадании тромбов в глубокие вены развивается их тромбоз, а это уже является очень серьезным и опасным заболеванием. Мигрируя по глубоким венам по кровотоку, тромбы попадают в сосуды сердца и вызывают тромбоэмболию легочной артерии, которая в большинстве случаев заканчивается фатально.
  2. Трофические изменения кожи. На стадии развития осложнений появляются различные изменения кожи голеней. Все начинается с появления на коже небольших темных пятен, которые зудят, чешутся и сохраняются длительное время. Эти изменения носят название венозной экземы и носят аллергический характер. Возникают они на фоне выраженных изменений венозного кровообращения, при котором поражается микроциркуляторное русло, то есть происходит массивное вовлечение в патологический процесс капилляров кожи и нарушение питания кожи. Поэтому такие изменения называются трофическими. Постепенно изменения кожи становятся более распространенными, кожа местами утолщается, а местами, наоборот истончается, становится подверженной аллергическим или инфекционным поражениям. В процесс вовлекается подкожная клетчатка. Такой процесс имеет абсолютно злокачественный, необратимый характер. Образовавшиеся изменения кожи уже никогда не уйдут, даже после проведенного лечения. Можно лишь остановить их развитие путем активной хирургической помощи.
  3. Появление трофических язв. Для последней фазы развития заболевания характерно появление на участках измененной кожи трофических язв. Такие язвы очень трудно поддаются заживлению вследствие очень выраженного нарушения венозного кровотока, присоединения грубых и значительных нарушений микроциркуляторного кровообращения, развития парадоксальных связей артериального и венозного русла, а также длительной аллергизации тканей и склонностью к инфекционным осложнениям. Лечение таких язв представляет собой отдельную проблему и невозможно без коррекции нарушений венозного кровообращения, что можно решить только хирургическим путем. В свою очередь, хирургическое лечение в такой ситуации резко осложнено по техническим причинам. Использовать стандартные подходы при выполнении операций уже нельзя. При этом оперативные вмешательства на этой стадии заболевания технически сложно выполнимы из-за высокого риска развития послеоперационных осложнений. На таком этапе развития болезни формируется «порочный круг», когда нарушения максимальны, а возможности лечения минимальны или весьма сложны и тяжелы технически.
  4. Кровотечения из варикозных вен. Это достаточно опасное осложнение варикозной болезни. Опасно оно тем, что больной варикозом никогда к нему не готов. Из-за очень высокого давления в варикозных венах, такое кровотечение всегда очень интенсивное. Как правило, больной пугается и теряется в такой ситуации. Поэтому происходит массивная кровопотеря, часто опасная для жизни.

Итак, большие надежды пациентов на безобидность и безопасность варикозной болезни абсолютно не оправданы. Чем раньше начато лечение, тем больше вариантов лечения может быть предложено пациенту и тем больше шансов на полное и быстрое выздоровление. Основной проблемой в таком случае будет только поиск квалифицированного специалиста, который сможет выбрать и предложить пациенту наиболее адекватный для его стадии заболевания и подходящий пациенту метод лечения или комбинацию методов.

Продолжение: Мифы о варикозной болезни. Миф 3: варикоз лечится только хирургически

Статью подготовил сосудистый хирург высшей категории, врач-флеболог Герасимов Владимир Владимирович.

Для получения информации о лечении и записи на прием звоните по телефонам контакт-центра МС «Добробут»:
044 495 2 888 или 097 495 2 888





Консультация флеболога
Советы флебологическому пациенту

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон