5288

Неотложная помощь

Мифы о варикозной болезни. Миф 6: после операции вены появятся снова

Начало цикла статей о варикозной болезни:
Мифы о варикозной болезни. Миф 1: само пройдет
Мифы о варикозной болезни. Миф 2: с варикозом можно жить всю жизнь
Мифы о варикозной болезни. Миф 3: варикоз лечится только хирургически
Мифы о варикозной болезни. Миф 3: варикоз лечится только хирургически (продолжение)
Мифы о варикозной болезни. Миф 4: варикоз можно вылечить только уколами
Мифы о варикозной болезни. Миф 5: лечение варикоза – это больницы и шрамы, лучше потерпеть до старости

Этой статьей мы заканчиваем разбирать наиболее распространенные мифы и заблуждения пациентов относительно варикозной болезни. Сегодня мы поговорим о распространенном заблуждении, которое касается последствий операции. Самый частый вопрос, который задают пациенты: «Когда вы удаляете вены, то другие вены после этого нагружаются, и впоследствии появляются вновь?»

Сама операция не приводит к последующим рецидивам!

Венозная система ног продумана природой таким образом, чтобы выдерживать очень высокие нагрузки, перепады давления и самостоятельно компенсировать различные изменения и нарушения. Поэтому она состоит из составляющих: глубокой, поверхностной системы вен и перфорантных, или соединяющих, вен. Магистральные поверхностные вены – а их две, – собирают кровь лишь от кожи и подкожной клетчатки, таким образом неся на себе всего лишь 10-15% функции. Основную работу по возврату крови к сердцу играют глубокие вены. Поэтому при удалении или выключении из кровотока поверхностных вен происходит переключение потоков крови в систему глубоких вен. Это абсолютно не означает увеличение на них нагрузки, поскольку они, как мы уже отметили, приспособлены к таким изменениям. Такое переключение протекает абсолютно незаметно и неощутимо для пациента и не имеет видимых проявлений. Кроме того, необходимо отметить, что мы не удаляем здоровые вены, а нормализуем кровообращение, убирая те вены, которые впоследствии обязательно приведут к развитию осложнений.

Почему-то ни у кого не возникает подобных вопросов при аппендиците, холецистите или аденоме. Все органы, которые поражаются при этих заболеваниях, совсем не лишние в организме и выполняют определенные функции. При этих заболеваниях удаляется тот или иной орган, который необходим, пока здоров, но после его удаления человек абсолютно спокойно продолжает жить дальше.

Почему возникают рецидивы?

Такая проблема, как рецидивы варикоза, действительно существует. Но, как правило, она связана с наследственной предрасположенностью, которая сопровождает человека всю жизнь. Ни один из видов лечения, в том числе и хирургический, не дает абсолютной гарантии, что вены не появятся вновь. Мы выяснили, что варикозная болезнь – это хроническое заболевание и как любое другое требует постоянного лечения. Можно такое лечение сравнить с посещениями стоматолога: однажды вылеченный от кариеса один зуб не является гарантией того, что кариес не возникнет на другом. Задача же хирурга заключается в том, чтобы при первичном обращении он тщательно и точно диагностировал заболевание, адекватно оценил его форму и особенности, а также индивидуально подобрал необходимую тактику лечения. При хирургическом же лечении задача хирурга выполнить радикальное оперативное вмешательство, то есть удалить все пораженные на данный момент вены. Это и будет являться максимально возможной гарантией того, что вены не появятся вновь. А если и появятся, то после радикальной операции это будут лишь мелкие вены, которые не потребуют хирургического лечения и с успехом убираются уколами. В дальнейшем будет необходим постоянный контроль с УЗИ и осмотрами, чтобы вовремя выявить какие-либо изменения.

Выбор квалифицированного специалиста – залог успешного лечения

Другим немаловажным фактором является обоснованный выбор специалиста. В этом отношении пациент сам должен интересоваться и обладать достоверной информацией о своей болезни, знать ее проявления, критично относиться к своему состоянию, а также ориентироваться в современных методах лечения. Имея достаточное представление о своей болезни, пациент сможет адекватно выяснить, какой из методов лечения или его разновидность ему предлагают, соответствует ли это его ожиданиям и представлениям. Исходя из полученной информации, вы сможете сделать выводы о компетентности специалиста.

Необходимо отметить, что современная флебология привлекает большое количество разнообразных специалистов, благодаря кажущейся простоте манипуляций, а также значительному и постоянному потоку пациентов, что, естественно, обеспечивает доход врача. Это и общие хирурги, и проктологи, и кардиохирурги. С другой стороны, абсолютно правомерен неписаный закон медицины: специализированными медицинскими профилями должны заниматься узкие специалисты, которые досконально знают свою область, от анатомии и физиологии до современных стандартов оказания помощи, абсолютно ориентируются в современных методах лечения и владеют ими на высоком профессиональном уровне, могут оказать высококвалифицированную помощь с прогнозируемым позитивным результатом.

Крайне важно уточнять квалификацию специалиста, к которому вы обращаетесь за помощью, и который предлагает лечение. Несмотря на огромное количество сосудистых хирургов в нашей стране, к сожалению, не так уж много тех, кто имеет специализацию по современным методам лечения, прошел неоднократную стажировку, особенно в зарубежных клиниках, откуда приходят к нам современные методы лечения, а также имеют практическое и научное подтверждение своей квалификации.

Кроме всего прочего, очень важным фактом является различие профессиональных подходов к лечению варикозной болезни. Так, во всем мире считается абсолютно приемлемым разделение хирургического лечения варикозных вен на определенные этапы. Например, сначала выполнить ЭВЛО (лазерное лечение) и удаление или только видимых или соединяющих вен из проколов, оставляя некоторые пораженные сегменты неудаленными, в надежде, что они «спадутся» и исчезнут самостоятельно. Существуют также методики частичного удаления исключительно периферических (притоков) вен, не затрагивая магистральные. Такая этапность иногда оправдана, но очень часто приводит к повторному появлению варикозных вен, создавая необходимость повторных манипуляций. Так происходит «привязка» пациента к клинике для создания постоянного потока больных и, соответственно, дополнительного заработка. Этот подход можно считать приемлемым в странах со страховой медициной, но вряд ли его можно считать подходящим для больных варикозной болезнью в нашей стране.

Советуем задавать на консультации как можно больше интересующих вас вопросов, выяснять все детали предлагаемых процедур и манипуляций. Это даст вам возможность оценить квалификацию специалиста. Мы же желаем вам крепкого здоровья, критичного отношения к своему состоянию и быстрейшего выздоровления. Вовремя обращайтесь за помощью к профессионалам и будьте уверены, что мы всегда сможем вам помочь на современном европейском уровне.


Статью подготовил сосудистый хирург высшей категории, врач-флеболог Герасимов Владимир Владимирович.

Для получения информации о лечении и записи на прием звоните по телефонам контакт-центра МС «Добробут»:
044 495 2 888 или 097 495 2 888





Консультация флеболога
Советы флебологическому пациенту

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон