24/7 Работаем круглосуточно

5288

Неотложная помощь

Рак крови — это обобщающий термин, включающий большую группу системных поражений органов кроветворения. Они протекают на фоне мутации клеток костного мозга, участвующих в процессе кроветворения. Заболевание развивается на фоне злокачественного поражения ростка кроветворного процесса. Это приводит к подавлению формирования/роста нормальных клеток крови и увеличению трансформированных лейкоз-инициирующих форм, которые распространяются через систему кровотока в разные органы и ткани.

Виды рака крови

По характеру протекания лейкоз подразделяют на две группы — хронический и острый. Подобное разделение не похоже на общепринятое понятие, используемое при других онкозаболеваниях. То есть, обе формы (острая и хроническая) — это совершенно разные заболевания, при этом острая форма не переходит в хроническую.

Острые лейкозы — это мутации в основном незрелых бластных клеток крови.

Хронические формы развиваются преимущественно из созревших клеточных структур.

Острые лейкозы на основании морфологических признаков (согласно ФАБ-классификации) разделяются на:

  • миелогенные;
  • лимфобластные;
  • миелопоэтические дисплазии.

При этом острая форма лимфобластного лейкоза развивается преимущественно у детей (средний возраст 14 лет), а острый миелобластныйлейкоз характерен преимущественно для лиц пожилого возраста (68 лет). Гендерная разница в группе миелоидного лейкоза практически отсутствует, в то время как при лимфобласном лейкозе заболеваемость среди мужчин превосходит женскую (4,8 против 3,1 новых случаев). Острые формы лейкоза протекают преимущественно агрессивно.

Хронические лейкозы классифицируются по типу зрелых клеток, вовлеченных в процесс. Выделяют:

  • миелоцитарный;
  • нейтрофильный;
  • моноцитарный;
  • базофильный лейкоз;
  • лимфолейкоз;
  • эритромиелоз;
  • миелосклероз;
  • гистоцитоз;
  • лимфоматоз;
  • тромбоцитемию.

Все хронические формы лейкоза протекают относительно длительно и доброкачественно.

Отдельно выделяется гематосаркома, которая хотя и формируется из клеток кроветворной ткани, в отличие от лейкозов относится к группе внекостномозговых образований с локализацией в любом органе. По мере распространения может поражать и костный мозг, формируя изменения в крови и симптоматику, свойственную лейкозам.

Стадии рака крови

В клиническом течении острых лейкозов выделяют несколько стадий:

  • Начальная форма (предлейкоз) – характерны общие симптомы неспецифического характера.
  • Развернутая форма — протекает с выраженными клиническими симптомами. Среди них: дебют (острая стадия), неполная/полная ремиссия, вторичная атака (рецидив), терминальная стадия.

В случаях с хроническом лейкозом отдельно выделяют стадию с доброкачественным течением (моноклоновую) и злокачественным течением (поликлоновую). По течению хронического лейкоза (клинической симптоматике) условно выделяют:

  • начальную стадию (рак крови 1 стадии);
  • развернутую стадию (рак крови 2 и 3 стадии);
  • терминальную стадию (рак крови 4 стадии).

Для каждой из характерны свои специфические клинические проявления.

Симптомы рака крови

Появление симптоматики отмечается в среднем через 1,5-3 месяца после начала мутации в гемопоэтических стволовых клетках. Во время этого процесса в костном мозге появляются бластные клетки, подавляющие развитие физиологически нормальных элементов крови. Начальные проявления рака крови при остром лейкозе варьируют в широких пределах — от внезапного начала до медленно развивающейся симптоматики. При остром дебюте вначале появляется упадок сил, субфебрилитет, ломота в суставах, повышенная потливость, потеря аппетита. При первой «атаке» появляются выраженные артралгии, боли в мышцах и костях. Зачастую заболевание ассоциируется с ОРВИ.

На поздних стадиях развивается симптоматика анемического и геморрагического характера — быстрая усталость, резкая слабость, бледность кожи, головокружение, тахикардия.

На фоне усиления интоксикации присоединяются различного рода инфекции. Появляется геморрагическая симптоматика — кровоточивость десен, мелкие петехии, синяки, кровотечения в различных внутренних органах. У больных увеличиваются различные лимфоузлы, формируются лейкемические инфильтраты на коже.

В поздней стадии процесс прогрессирует, нарушаются функции жизненно важных органов и систем. Хронические формы отличаются более широким полиморфизмом клинических проявлений. Так, миелоидный лейкоз начинается практически бессимптомно или протекает на фоне неспецифических симптомов:

  • слабости;
  • потливости;
  • болей в суставах;
  • субфебрильной температуры.

В развернутой стадии присоединяется анорексия, снижение массы тела, выраженные суставные боли, увеличение селезенки, кровотечения.

При хроническом лимфоидном лейкозе начальными признаками являются увеличенные лимфоузлы, позже появляются отеки верхней части туловища, кожный зуд, часто присоединяются инфекции, протекающие с частыми рецидивами. Страдает общее состояние больных, что обусловлено усилением интоксикации и проявлениями анемического синдрома. Усиливаются дистрофические изменения в различных органах и системах, у больных развивается кахексия. Смерть наступает от кровотечений, почечной недостаточности, истощения, инфекционно-септических осложнений.

Методы лечения рака крови

Терапия проводиться в условиях специализированной клиники или гематологического стационара. Основным и на наиболее действенным способом лечения рака крови является химиотерапия, направленная на эрадикацию раковых (бластных) клеток. Процесс лечения лейкоза требует прохождения нескольких этапов. Среди них индукция, консолидация и поддерживающая терапия, согласно специально разработанным протоколам лечения.

Помимо химиотерапии пациентам по показаниям назначают переливание компонентов крови (эритроцитов, тромбоцитов), назначают антибиотики, иммунопрепараты. Эффективным методом предупреждения рецидивов заболевания является трансплантация стволовых кроветворных клеток, которая в ряде случаев позволяет полностью вылечить рак крови

Профилактика рака крови

Каких-либо строгих рекомендаций по профилактике рака крови до сих пор нет, поскольку отсутствует четкое понимание причин, запускающих злокачественный процесс, и факторов, способствующих этому. Из общих мероприятий, косвенно позволяющих избежать появление рака крови, можно выделить:

  • отказ от курения;
  • избегание контакта с канцерогенными веществами, ионизирующим облучением;
  • исключение из рациона питания продуктов с искусственными добавками.

Соответственно на первый план выходят ранняя диагностика рака крови. Она возможна в условиях регулярного прохождения профилактических осмотров, что особенно актуально для лиц, относящихся к группе риска. Это люди, имеющие иммунодефицитные состояния, наследственную предрасположенность, контакт с канцерогенами. Поэтому, при появлении соответствующей симптоматики, необходимо срочное обращение к врачу онкологу.

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон