24/7 Работаем круглосуточно

5288

Неотложная помощь

Лечение повреждений сухожилий путем накладывания швов. Реабилитация

Лечение повреждений сухожилий путем накладывания швов

Сухожилие – это пучок соединительнотканных волокон, который крепится к мышце. Лечение повреждений сухожилий представляет собой определенную сложность – при их полном или частичном разрыве врачам приходится накладывать швы. Если техника процедуры нарушена, то могут возникнуть различные осложнения – например, проблемы с кровоснабжением сухожилий, формирование узлов на их поверхности.

Правила наложения швов на разные виды сухожилий

Общие рекомендации, которые помогут наложить шов сухожилия правильно и без возникновения осложнений:

  • любой шов должен быть технически простым;
  • в процессе соединения разорванных волокон не должно быть нарушено кровоснабжение;
  • во время манипуляции по наложению швов волокна сухожилий необходимо максимально сопоставить;
  • количество используемых лигатур (нитей для сшивания) должно быть минимальным;
  • шов должен крепко соединять фрагменты поврежденных волокон.

Виды швов сухожилий

Классификация швов сухожилий:

  1. По времени наложения швы бывают первичные (те, которые накладываются в течение первых суток после травмирования), вторичные ранние (их накладывают через 4-6 недель после заживания ран мягких тканей, вторичные поздние (накладываются через 6-8 недель). В этот период времени может возникнуть необходимость лечения воспаления сухожилия.
  2. По способу наложения различают: обычные виды швов сухожилий (узлы находятся на поверхности сухожилия), внутриствольные, погруженные между волокнами сухожилий, комбинированные.
  3. По месту наложения выделяют два вида сухожильных швов: расположенные вне синовиальных влагалищ и внутри. В первом случае сначала высекают поврежденный фрагмент сухожилия и только после этого выполняют ушивание.

Особенности проведения операции по ушиванию сухожилий

От топографических и анатомических особенностей сухожилий зависит выбор метода их ушивания. Например, шов сухожилия разгибателя накладывается достаточно легко, манипуляция может быть выполнена даже в поликлинических условиях. Связано это с тем, что это сухожилие располагается поверхностно, не имеет синовиального влагалища, а его концы после пересечения не расходятся.

А шов сухожилия сгибателей пальцев наложить непросто, так как они расположены глубоко, имеют синовиальную оболочку и при разрыве их концы расходятся слишком далеко друг от друга.

Процедуру по наложению шва проводят только в стационарных условиях, для этого привлекают опытных хирургов или травматологов. Особенно важно выполнить манипуляцию «ювелирно» в случае необходимости наложения шва сухожилия сгибателей или разгибателей пальцев. От того, насколько правильно будет выполнена манипуляция, зависит функциональность пальцев.

Шов ахиллова сухожилия необходимо накладывать в первые сутки после травмы, чтобы сохранить функцию стопы. Подобные травмы встречаются у спортсменов, полное восстановление важно для их профессиональной деятельности.

Операция по наложению шва на ахиллово сухожилие проводится не всегда, нередко проблема его повреждения решается наложением фиксирующей повязки либо гипса.

Восстановление после травмы

Процесс реабилитации начинается сразу после наложения швов и продолжается в течение нескольких недель (в зависимости от того, был наложен шов сухожилия разгибателя пальца или другие швы):

  1. В течение первых 7 дней на месте соединения волокон формируется «спайка» – она не способна выдержать даже минимальное натяжение.
  2. На второй неделе проходят мощная пролиферация соединительной ткани и васкуляризация шва.
  3. В течение 15-21 дня послеоперационного периода (например, при наложении шва ахиллова сухожилия) просвет между уже соединенными волокнами сухожилия начинает заполняться соединительной тканью. Именно в этот период реабилитации пациента можно начинать активизировать.
  4. На четвертой неделе процесс регенерации тканей заканчивается и сухожилие приобретает исходную прочность – больной может активно его нагружать.

Если период реабилитации проходит без осложнений, то уже через месяц после операции больному разрешается начинать активную жизнь. Процесс полного восстановления может продлиться еще в течение нескольких недель, ускорению восстановления способствуют физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура.

Более подробно о том, в каких случаях накладывают швы на сухожилия и какими могут быть осложнения этой манипуляции, можно узнать на страницах нашего сайта dobrobut.com.

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон