5288

Неотложная помощь

Лечение и реабилитация компрессионного перелома позвоночника у детей и взрослых

Общие принципы лечения компрессионного перелома позвоночника

Лечение компрессионного перелома позвоночника – задача довольно сложная, требующая большого упорства как от пострадавшего, так и от лечащего врача. Борьба с последствиями этой травмы может занимать долгие месяцы, и результаты ее предсказать довольно сложно. Однако опускать руки нельзя. Для того чтобы понять, как справиться с болезнью, стоит изучить ее поближе.

Механизм травмы

С физической точки зрения перелом позвонка наступает тогда, когда нагрузка на него начинает превосходить способность его противостоять физическому воздействию. Эта кость чаще всего страдает при:

  • автомобильных и других авариях (преимущественно ломаются шейные позвонки);
  • падении с высоты в вертикальном положении;
  • ударе по голове тяжелым предметом;
  • прыжках в воду при нырянии (чаще страдает шея).

В зависимости от механизма травмы могут повредиться верхние шейные позвонки, нижние (80% переломов шеи), а также поясничные и нижние грудные (верхние грудные страдают редко).

Признаки компрессионных переломов

Основной симптом компрессионного перелома тела позвонка — боль. Степень ее варьирует от весьма умеренной (из-за этого часто люди не обращаются за помощью, считая, что просто ушиблись) до довольно сильной, требующей назначения мощных анальгетиков, включая наркотические. Особенно сильны боли, когда при травме сдавливаются нервные корешки. В этом случае возникает второй признак – нарушение двигательных и чувствительных функций в соответствующей зоне иннервации.

Сходным образом проявляются и переломы с вклинением костного отломка в спинномозговой канал и сдавлением или повреждением спинного мозга. В этом случае крайней степенью выраженности неврологических нарушений является парапарез – паралич нижних конечностей, или тетрапарез – паралич всего тела (если поражен шейный отдел).

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Первое правило – обеспечить полный покой поврежденному сегменту. Это делается немедленно после травмы: при переломах в шейном отделе накладывается шейный воротник, при травмах нижележащих участков пострадавший иммобилизуется (его привязывают к длинной доске). Эти манипуляции производят на догоспитальном этапе работники «скорой помощи».

Последующая тактика зависит от степени компрессионного перелома и от стабильности позвоночного столба в месте травмы. Стабильные переломы без неврологических нарушений и с уменьшением высоты тела позвонка меньше чем на 50% (выявляется рентгенологически) лечат наложением экстензионного корсета на 16 недель. Впоследствии постоянный корсет меняют на съемный с тремя фиксационными точками.

При частичной или полной нестабильности места перелома, наличии неврологических нарушений и недостаточной эффективности прибегают к постепенному разгибанию поврежденного отдела. Для этого используют валики или специальные устройства — реклинаторы, высоту которых увеличивают каждую неделю до достижения оптимума. После разгибания также накладывают корсет, при компрессионном переломе позвоночника абсолютно необходимый.

К хирургической тактике прибегают при неэффективности консервативного лечения и при серьезных неврологических нарушениях, вызванных полным или почти полным разрушением позвонка. Для этого с помощью металлических винтов, пластин и стержней позвонки выше и ниже поврежденного фиксируют к последнему, делая его неподвижным.

При больших повреждениях тела позвонка возможно его частичное или полное удаление и замещение отсутствующих частей аутотрансплантатом (изготовлен из костей пациента), аллотранслантатом (из обработанной трупной кости) либо даже искусственным протезом – кейджем, произведенным из титана или прочных полимеров.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Возвращение пострадавшего к нормальной жизни начинается с первых дней после травмы. Сразу после наложения корсета следует приступить к выполнению упражнений по специальным схемам. Обязательно – ЛФК при компрессионом переломе позвонков (грудных, поясничных, шейных), иначе можно потерять трудоспособность вплоть до полной неспособности обслуживать себя.

Цель реабилитации в зависимости от этапа лечения заключается вначале в сохранении и улучшении тонуса организма, нормализации работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, профилактике снижения выносливости и мускульной силы. Позже гимнастика при компрессионном переломе направлена на улучшение регенеративных процессов в зоне повреждения, укрепление мышц пояса верхних и нижних конечностей. Далее акцент делается на восстановление мобильности позвоночника с дальнейшим укреплением мускулатуры. И на завершающем этапе восстанавливают осанку, функции ходьбы, продолжая при этом укреплять мышцы рук, ног и туловища.

Упражнения производятся вначале лежа на спине, затем (примерно через 2,5 недели) допускается переворачивание на живот и выполнение упражнений из этого положения. Через полтора месяца занятия уже можно проводить в двух дополнительных положениях – на четвереньках и на коленях. Обычно через 6-8 недель пациенту разрешается встать, и тогда упражнения могут выполняться и стоя.

Последствия компрессионного перелома позвоночника у детей и взрослых

Независимо от возраста исход лечения зависит от своевременности и полноты оказания медицинской помощи, а также от тщательности выполнения самим пациентом всех рекомендаций по гимнастике. Конечно, в детском возрасте репаративные процессы протекают эффективнее, однако и у таких пациентов могут возникнуть неприятные последствия:

  • посттравматическая дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз);
  • посттравматические кифоз и сколиоз (стойкая деформация позвоночника в той или иной плоскости);
  • болезнь Кюммеля (некроз костной ткани вследствие воспаления тела позвонка).

Остеохондрозу и болезни Кюммеля больше подвержены взрослые, а искривления возникают чаще у детей. При компрессионном переломе поясничного отдела у ребенка развивается сколиотическая деформация, а при травме грудного отдела часто возникает кифоз.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника — дело довольно трудное, которое может растянуться на год и даже больше. На нашем сайте Добробут.ком можно найти исчерпывающую информацию об упражнениях, призванных вернуть человека к нормальной жизни. Настойчивость в их выполнении уменьшит риск неприятных последствий компрессионного перелома позвоночника – у детей предотвратив развитие последующих деформаций, а у взрослых – начало дегенеративных процессов в зоне травмы.

Связанные услуги:
Ортопедия и травматология
Вызов бригады неотложной помощи

Другие статьи
Заказать обратный звонок
Введите Ваш телефон